Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Необходимая литература

s.lana

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожайлуста, а то столько книг (авторов) есть ни о чём, хотелось бы именно нужных авторов и лучше по нозоологиям знать (точнее например огнестрел-.....). Я не думаю, что один человек может быть во всех направлениях супер. Не хочу читать глупые книги, чтобы в последующем, ссылаясь на них идиотом выглядеть.

https://forens.ru/topic/5353-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/

Это к аполлогетам от доказательной медицины :Р/> .

Дорогая s.lana ! Глупых книг не бывает, бывают бесполезные, вредные и пр. А вот глупых... Хотя вспомнил одну - Приключения солдата Швейка 8(/> .

Если не верите, попробуйте спросить у коллег список "глупых книг" по конкретному вопросу (огрестерелу) :(/> .

Простите блондинку за неправильное выражение.

Но я всё-таки хотела узнать нужных авторов?

P.S. А не глупо к словам докапываться, помойму я понятно дала понять, что хочу. Лучше по теме пишите, а то читать ответы не о чём нет времени.

s.lana а не могли бы вы немного помедленнее, а то за мыслью следить не получается :Р/>

Вы сетуете, что есть много плохих книг и просите посоветовать хорошие.

Книги какой именно тематики вас интересуют? Спрашиваю, потому, что вот так взять и перечислить все хорошие книги сложно.

Не хочу читать глупые книги, чтобы в последующем, ссылаясь на них идиотом выглядеть.

Абсолютно плохих книг не так уж и много. Почти в каждой можно что-нибудь да найти. Хуже когда книга "водяниста" много текста - мало смысла.

Книги нужно читать любые. Главное не абсолютизируйте печатное слово и относитесь ко всему критически. И никогда не ограничивайте объем своего чтения.

Не читайте книгу от корки и до корки. Изучите книгу, поймите ее структуру и выбирайте нужное. Непременно сравнивайте информацию из разных книг. Для этого удобно конспектировать суть.

Спасибо Вам за ВАЖНЫЕ советы. Мне они очень нужны!

Посоветуйте пока по огнестрелу, что-нибудь, а то в своем самообразовании пробел обнаружила....((((

М-м-м, а зачем вы тему в разделе про ПСС тогда открыли?

Вообще справа и вверху есть ссылочка "библиотека". Ведет она в... библиотеку. Там мутновато, но можно разобраться. Вот что там есть по огнестрелам >>>.

Спасибо!

Я одно время форумом училась пользоваться с большой для себя пользой, но потом доучиваться надо было да ещё подработка, отошла. Сегодня вспомнила про хорошего помощника и попробывала воспользоваться...

Простите уже блондинку :Р/>

Посоветуйте пока по огнестрелу, что-нибудь, а то в своем самообразовании пробел обнаружила....((((
Дык, не вопрос. Простите за "параментарские" наставления :

Тыць. Не могу прикрепить :Р/>

Молчанов "Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза" Медицина, 1990

Попов "Судебно-медицинская баллистика" С-П "Гиппократ" 2002

Молчанов "Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза" Медицина, 1990

Попов "Судебно-медицинская баллистика" С-П "Гиппократ" 2002

Поищите по авторам - В.Л.Попов, В.Д.Исаков, И.Ю.Макаров, М.В.Тюрин, Л.Б.Озерецковский, В.В.Колкутин, И.А.Толмачев, Ю.В.Гальцев - это питерская школа по изучению огнестрельной и взрывной травмы. У них глупых книг не бывает.

А почему, собственно, начала с огнестрельной травмы?

Твой район в зоне боевых действий что ли расположен?

Да огнестрел у тебя будет попадаться раз в 10 лет. Зато каждй день: скоропостижни, висельники, алкоголики, угорелые, утопленники...

А почему, собственно, начала с огнестрельной травмы?

Потому что по огнестрелу пробел конкретный..

Потому что по огнестрелу пробел конкретный...

Очень самокритично. И самое главное - методически верно. Научитесь работать с огнестрельной и взрывной травмой - все остальное будет проще и понятнее. Желаю удачи! Если что-то будет не получаться - не стесняйтесь спрашивать.

И самое главное - методически верно. Научитесь работать с огнестрельной и взрывной травмой - все остальное будет проще и понятнее. Желаю удачи! Если что-то будет не получаться - не стесняйтесь спрашивать.

прошу прощения, но каким образом знания огнестрельной травмы могут помочь в ежедневной практике танатолога, у которого 70% скоропостижка, а остальное: повешение, падение, авто-, отравление алкоголем?

Знание одного, позволяет исключить его в другом, если его там нет. Так примерно :)/>

Зато каждй день: скоропостижни, висельники, алкоголики, угорелые, утопленники...

В районе, при поставленной работе с ментами и врачами поликлиники - скоропостижек процентов тридцать не больше.

Хотя тут вопрос спорный.

Многим выгодны скоропостижки - как приработок по моргу и обоснование нагрузки на ставки - тогда и столетние бабушки стоят на конвеере.

По своему 18 летнему опыту скажу, как вы лодку назовете так она и поплывет, что вам от результатов работы надо того вы и достигнете.

Когда я работал на один район и услуги морга и мой карман "страдали" от недостачи - я нашел кучу причин, вплоть до доведения письма в прокуратуру о возможности латентных убийств, чтобы всех бабок мне везли, на всякий случай.

Когда, через несколько лет, неожиданно, оказалось, что я работаю на четыре района и по утру не могу точно сосчитать трупы в морге: срочно нашел обоснование, почему лиц старше 60 лет и стоящих, хоть как то на учете в поликлинике, без существенных причин - везти на вскрытие - не надо :)/> .

Хотя тут вопрос спорный.

И нехрен спорить!

В районах вся тактика именно такая!

У меня - капля в каплю.

Эксперт обязан уметь манипулировать "общественным сознанием".

Да огнестрел у тебя будет попадаться раз в 10 лет
Ну, огнестрел не так уж и редко встречается .. или это у нас просто много любителей охоты, и соотвестственно, стволов? :)/> Помню, с одним трупом првозился- входное и выходное по виду были с точностью до наоборот с учебниками ...хорошо незадолго до этого Эйдлина почитал :ass/>
...каким образом знания огнестрельной травмы могут помочь в ежедневной практике танатолога, у которого 70% скоропостижка, а остальное: повешение, падение, авто-, отравление алкоголем?

Умеющий плавать в океане не утонет в луже! Таким вот образом!

Любителей охоты очень много, на веренной мне территории охот угодья. Почти все охотники в районе.

Я вот и задумалась, что надо...

А вот Ж\Д вообще нет. Автотравма случается.

Я просто территорией поинтерисовалась. А насчет суицидов, раз у всех ружья, вероятнее всего этот способ суицида выберут (да и на практике подтверждается, до меня).

Любителей охоты очень много, на веренной мне территории охот угодья. Почти все охотники в районе.

У нас охотугодья, Волга, ж\д, автотрасса. Огнестрел не чаще 2 раз в год. Утопленники и ДТП постоянно. Ж\д пару раз за месяц максимум. Суицид - чаще всего висельники.

У нас охотугодья, Волга, ж\д, автотрасса. Огнестрел не чаще 2 раз в год. Утопленники и ДТП постоянно. Ж\д пару раз за месяц максимум. Суицид - чаще всего висельники.

Ужас какой!

Ужас какой!

А в чем ужас-то?

Это к тому, что связывают расположение района со структурой смертности. Очень косвенно они соотносятся.

А в чем ужас-то?

Ужас в том, что при такой структуре смертности огнестрельную травму вообще забыть можно!

У нас также автотравмы много, колото-резаных, а огнестрелы максимум два раза в год, иногда вообще ни одного за год. В прошлом году было два, но это было двойное убийство, у каждого по пять встрелов, орудий два. Но для этого книжки и существуют. Как узнаёшь, что предполагается огнестрел, так и берёшь нужную книжку с собой ещё на осмотр трупа на месте обнаружения, потом перед вскрытием почитываешь, вспоминаешь и потом работаешь.

ПС: А вот ЖД травму я ни разу в жизни не вскрывала, нет у нас железной дороги, никакой, даже убогой узкоколейки )).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...