Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Необходимая литература

s.lana

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожайлуста, а то столько книг (авторов) есть ни о чём, хотелось бы именно нужных авторов и лучше по нозоологиям знать (точнее например огнестрел-.....). Я не думаю, что один человек может быть во всех направлениях супер. Не хочу читать глупые книги, чтобы в последующем, ссылаясь на них идиотом выглядеть.

https://forens.ru/topic/5353-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/

Это к аполлогетам от доказательной медицины :Р/> .

Дорогая s.lana ! Глупых книг не бывает, бывают бесполезные, вредные и пр. А вот глупых... Хотя вспомнил одну - Приключения солдата Швейка 8(/> .

Если не верите, попробуйте спросить у коллег список "глупых книг" по конкретному вопросу (огрестерелу) :(/> .

Простите блондинку за неправильное выражение.

Но я всё-таки хотела узнать нужных авторов?

P.S. А не глупо к словам докапываться, помойму я понятно дала понять, что хочу. Лучше по теме пишите, а то читать ответы не о чём нет времени.

s.lana а не могли бы вы немного помедленнее, а то за мыслью следить не получается :Р/>

Вы сетуете, что есть много плохих книг и просите посоветовать хорошие.

Книги какой именно тематики вас интересуют? Спрашиваю, потому, что вот так взять и перечислить все хорошие книги сложно.

Не хочу читать глупые книги, чтобы в последующем, ссылаясь на них идиотом выглядеть.

Абсолютно плохих книг не так уж и много. Почти в каждой можно что-нибудь да найти. Хуже когда книга "водяниста" много текста - мало смысла.

Книги нужно читать любые. Главное не абсолютизируйте печатное слово и относитесь ко всему критически. И никогда не ограничивайте объем своего чтения.

Не читайте книгу от корки и до корки. Изучите книгу, поймите ее структуру и выбирайте нужное. Непременно сравнивайте информацию из разных книг. Для этого удобно конспектировать суть.

Спасибо Вам за ВАЖНЫЕ советы. Мне они очень нужны!

Посоветуйте пока по огнестрелу, что-нибудь, а то в своем самообразовании пробел обнаружила....((((

М-м-м, а зачем вы тему в разделе про ПСС тогда открыли?

Вообще справа и вверху есть ссылочка "библиотека". Ведет она в... библиотеку. Там мутновато, но можно разобраться. Вот что там есть по огнестрелам >>>.

Спасибо!

Я одно время форумом училась пользоваться с большой для себя пользой, но потом доучиваться надо было да ещё подработка, отошла. Сегодня вспомнила про хорошего помощника и попробывала воспользоваться...

Простите уже блондинку :Р/>

Посоветуйте пока по огнестрелу, что-нибудь, а то в своем самообразовании пробел обнаружила....((((
Дык, не вопрос. Простите за "параментарские" наставления :

Тыць. Не могу прикрепить :Р/>

Молчанов "Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза" Медицина, 1990

Попов "Судебно-медицинская баллистика" С-П "Гиппократ" 2002

Молчанов "Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза" Медицина, 1990

Попов "Судебно-медицинская баллистика" С-П "Гиппократ" 2002

Поищите по авторам - В.Л.Попов, В.Д.Исаков, И.Ю.Макаров, М.В.Тюрин, Л.Б.Озерецковский, В.В.Колкутин, И.А.Толмачев, Ю.В.Гальцев - это питерская школа по изучению огнестрельной и взрывной травмы. У них глупых книг не бывает.

А почему, собственно, начала с огнестрельной травмы?

Твой район в зоне боевых действий что ли расположен?

Да огнестрел у тебя будет попадаться раз в 10 лет. Зато каждй день: скоропостижни, висельники, алкоголики, угорелые, утопленники...

А почему, собственно, начала с огнестрельной травмы?

Потому что по огнестрелу пробел конкретный..

Потому что по огнестрелу пробел конкретный...

Очень самокритично. И самое главное - методически верно. Научитесь работать с огнестрельной и взрывной травмой - все остальное будет проще и понятнее. Желаю удачи! Если что-то будет не получаться - не стесняйтесь спрашивать.

И самое главное - методически верно. Научитесь работать с огнестрельной и взрывной травмой - все остальное будет проще и понятнее. Желаю удачи! Если что-то будет не получаться - не стесняйтесь спрашивать.

прошу прощения, но каким образом знания огнестрельной травмы могут помочь в ежедневной практике танатолога, у которого 70% скоропостижка, а остальное: повешение, падение, авто-, отравление алкоголем?

Знание одного, позволяет исключить его в другом, если его там нет. Так примерно :)/>

Зато каждй день: скоропостижни, висельники, алкоголики, угорелые, утопленники...

В районе, при поставленной работе с ментами и врачами поликлиники - скоропостижек процентов тридцать не больше.

Хотя тут вопрос спорный.

Многим выгодны скоропостижки - как приработок по моргу и обоснование нагрузки на ставки - тогда и столетние бабушки стоят на конвеере.

По своему 18 летнему опыту скажу, как вы лодку назовете так она и поплывет, что вам от результатов работы надо того вы и достигнете.

Когда я работал на один район и услуги морга и мой карман "страдали" от недостачи - я нашел кучу причин, вплоть до доведения письма в прокуратуру о возможности латентных убийств, чтобы всех бабок мне везли, на всякий случай.

Когда, через несколько лет, неожиданно, оказалось, что я работаю на четыре района и по утру не могу точно сосчитать трупы в морге: срочно нашел обоснование, почему лиц старше 60 лет и стоящих, хоть как то на учете в поликлинике, без существенных причин - везти на вскрытие - не надо :)/> .

Хотя тут вопрос спорный.

И нехрен спорить!

В районах вся тактика именно такая!

У меня - капля в каплю.

Эксперт обязан уметь манипулировать "общественным сознанием".

Да огнестрел у тебя будет попадаться раз в 10 лет
Ну, огнестрел не так уж и редко встречается .. или это у нас просто много любителей охоты, и соотвестственно, стволов? :)/> Помню, с одним трупом првозился- входное и выходное по виду были с точностью до наоборот с учебниками ...хорошо незадолго до этого Эйдлина почитал :ass/>
...каким образом знания огнестрельной травмы могут помочь в ежедневной практике танатолога, у которого 70% скоропостижка, а остальное: повешение, падение, авто-, отравление алкоголем?

Умеющий плавать в океане не утонет в луже! Таким вот образом!

Любителей охоты очень много, на веренной мне территории охот угодья. Почти все охотники в районе.

Я вот и задумалась, что надо...

А вот Ж\Д вообще нет. Автотравма случается.

Я просто территорией поинтерисовалась. А насчет суицидов, раз у всех ружья, вероятнее всего этот способ суицида выберут (да и на практике подтверждается, до меня).

Любителей охоты очень много, на веренной мне территории охот угодья. Почти все охотники в районе.

У нас охотугодья, Волга, ж\д, автотрасса. Огнестрел не чаще 2 раз в год. Утопленники и ДТП постоянно. Ж\д пару раз за месяц максимум. Суицид - чаще всего висельники.

У нас охотугодья, Волга, ж\д, автотрасса. Огнестрел не чаще 2 раз в год. Утопленники и ДТП постоянно. Ж\д пару раз за месяц максимум. Суицид - чаще всего висельники.

Ужас какой!

Ужас какой!

А в чем ужас-то?

Это к тому, что связывают расположение района со структурой смертности. Очень косвенно они соотносятся.

А в чем ужас-то?

Ужас в том, что при такой структуре смертности огнестрельную травму вообще забыть можно!

У нас также автотравмы много, колото-резаных, а огнестрелы максимум два раза в год, иногда вообще ни одного за год. В прошлом году было два, но это было двойное убийство, у каждого по пять встрелов, орудий два. Но для этого книжки и существуют. Как узнаёшь, что предполагается огнестрел, так и берёшь нужную книжку с собой ещё на осмотр трупа на месте обнаружения, потом перед вскрытием почитываешь, вспоминаешь и потом работаешь.

ПС: А вот ЖД травму я ни разу в жизни не вскрывала, нет у нас железной дороги, никакой, даже убогой узкоколейки )).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
  • Создать...