Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом носа и аспирация крови - причинная связь

Гость alexander92

Рекомендуемые сообщения

С нетерпением будем ждать.

Надеюсь "вопросы с мест от сохи" типа моих будут Туманову полезны.

Особо интересуюсь методами исследования, секционными подходами.

• Ответов 255
  • Создано
  • Последний ответ

Особо интересуюсь методами исследования, секционными подходами.

Vil, имей совесть :)/>

статья о формулировке диагноза и выводов, а не о методах секционного исследования

методики СМ исследования - это совсем другая тема

Надеюсь "вопросы с мест от сохи" типа моих будут Туманову полезны.

Я думаю, что если бы авторы считали иначе - не выкладывали бы свою "нетленку" на обсуждение

А им в ответ - почему не написали про другое?... Поэтому Туманов последовательно и описывает, сперва наиболее часто встречающийся вариант повреждений, а в другой статье (которую еще выложим на форум) - более редкие варианты переломов
В первой статье обозначена проблема. В статье после обзора сразу идут выводы авторов. Что тут обсуждать? Проблема есть, и так ясно.

Во второй статье речь об РДСС, то бишь, о финальном этапе. Так это и так всем ясно - если кровь в ацинусах, да еще и в альвеолах.

Туманов начал "кушать" этот пирог с двух разных концов, которые особых возражений не вызывают. И это правильно. Скорее бы он перешел к основной интриге сюжета :)/> .

Vil, имей совесть

статья о формулировке диагноза, а не о методах секционного исследования

методики СМ исследования - это совсем другая тема

Нет уж! Давайте по полной. А то я буду первым ;)/>

Вау, переломонососрач, сезон пятый! Запасаюсь попкорном :)/>

delt1

Скорее бы он перешел к основной интриге сюжета :)/> .

да он бы и рад был, поскорее перейти...

но дело в том, что если выложить материалы до публикации в журнале - снимут статью с публикации

в этом вся засада

как только статья выйдет в печати - сразу появится и на форуме

Вау, переломонососрач, сезон пятый! Запасаюсь попкорном ;)/>

delt1

есть, есть вечные темы ... alc.gif

Ну что же, будем ждать публикации.

Вау, переломонососрач, сезон пятый! Запасаюсь попкорном :)/>

Ну... за смертью новорожденных ты до недавнего времени тоже с "попкорном" наблюдал ;)/>

Однако... Эдвард...?

Во второй статье речь об РДСС, то бишь, о финальном этапе. Так это и так всем ясно - если кровь в ацинусах, да еще и в альвеолах.

ясно то оно ясно

вот только почему-то про роль ОРДС в наступлении смерти при аспирации крови еще никто в СМ не писал

Ок. Туманов первый. Впереди планеты всея.

Нет, все проще. Теперь достаточно спросить у меня icon_smile.gif.

Вы еще до сих пор уверенны в этом?

Ок. Туманов первый. Впереди планеты всея.

впереди всей планеты не получится

к западу от России напрямую связывают аспирацию крови с ОРДС

отсюда и диагноз строят

что, кстати, в статье и отражено

а вот на постсоветских просторах никто медицинских аргументов не рассматривал, все решения предлагались исключительно через болтологию философию

Дык, к западу от России от большинства никто не требует давать юридическую оценку повреждениям.

Дык, к западу от России от большинства никто не требует давать юридическую оценку повреждениям.

вся наша юридическая оценка сводится к оценке тяжести вреда здоровью

а вот неправильно построенный диагноз влечет за собой неадекватные выводы

вся наша юридическая оценка сводится к оценке тяжести вреда здоровью

Через внутреннюю убежденность "виноват-невиноват-виноват, но не сильно".

Через внутреннюю убежденность "виноват-невиноват-виноват, но не сильно".

это уже у кого как получается

кто руководствуется внутренней убежденностью, кто внешней, а кто Правилами

Как вам такой вариант?

Перелом носа относится к легким повлекшим. Сам перелом сопровождался носовым кровотечением и осложнился аспирацией приведшей к смерти от асфиксии. Аспирация произошла в следствии особого положения головы - лицом кверху и подавления кашлевого рефлекса... и бла-бла-бла.

Как вам такой вариант?

Перелом носа относится к легким повлекшим. Сам перелом сопровождался носовым кровотечением и осложнился аспирацией приведшей к смерти от асфиксии. Аспирация произошла в следствии особого положения головы - лицом кверху и подавления кашлевого рефлекса... и бла-бла-бла.

вот вроде Vil и прочитал статью

и даже с ней согласился

и про ОРДС вроде как знает

но все равно пишет: "перелом сопровождался носовым кровотечением и осложнился аспирацией приведшей к смерти от асфиксии"

а что на деле?

последовательность то несколько другая...

осложнение перелома -> носовое кровотечение

алкогольное опьянение + положение тела -> аспирация крови

аспирация ->ОРДС ->смерть

Я, конечно, понимаю, что от стереотипов тяжело отказываться

но забудьте в этом диагнозе про асфиксию

в данном конкретном примере, смерть наступает не от мех. асфиксии как таковой, а от ОРДС

сам факт аспирации - это еще не причина смерти

Вот если в ответ на аспирацию крови разовьется ОРДС, тогда да, возможно наступление смертельного исхода

а к аспирации привел не перелом носа, а алкогольное опьянение

Что принципиально введение ОРДС привносит в решение задачи?

Какой вред здоровью перелома носа?

Какая связь перелома и смерти?

Как на эти два вопроса постановления отвечать?

Что принципиально введение ОРДС привносит в решение задачи?

Уход от примитивного понимания танатогенеза

Понимание механизма смерти

что человек в данном случае умирает не от перелома костей носа, осложнившегося развитием мех. асфиксии,

а от аспирации, осложнившейся ОРДС

Какой вред здоровью перелома носа?

Легкий

Какая связь перелома и смерти?

Нет связи

Напою, стукну в нос, уложу на спину и подожду. Отделаюсь штрафом :(/>

Ну не имеет эта задача экспертного решения. Так же как и классическая задача с гемофиликом. Решение только в юридической плоскости находится.

Напою, стукну в нос, уложу на спину и подожду. Отделаюсь штрафом :(/>

нет, штрафом не отделаешься, тогда будет зона :pris:/>

потому что знал, предвидел, и создал специально все условия

Ну не имеет эта задача экспертного решения. Так же как и классическая задача с гемофиликом. Решение только в юридической плоскости находится.

Не надо нам думать за судью

надо писать грамотные, патогенетически обоснованные диагнозы

вот и все, что требуется от врача судебно-медицинского эксперта

нет, штрафом не отделаешься, тогда будет зона :(/>

потому что знал, предвидел, и создал специально все условия

Не надо нам думать за судью...

Так вы же ей в экспертизе установите легкий вред и отсутствие связи со смертью. И как она меня на :pris:/> ?

Идея исхода не в асфиксию, а в ОРДС мне симпатична. Но надо бы еще чего почитать, кроме Туманова.

Кстати, Немо, не забудьте о своем обещании насчет публикации у нас на сайте.

Идея исхода не в асфиксию, а в ОРДС мне симпатична. Но надо бы еще чего почитать, кроме Туманова.

Хрусталеву не хотите почитать? :(/>

она тоже про перелом костей носа с аспирацией писала

Так вы же ей в экспертизе установите легкий вред и отсутствие связи со смертью. И как она меня на :pris:/> ?

добрые люди застучат

ты же ведь на форуме про это проговорился

так что придется другие варианты придумывать

добрые люди застучат

ты же ведь на форуме про это проговорился

так что придется другие варианты придумывать

Ну дык да. Настучат, судья повторку назначит. Повторка даст тяжкий и причинную связь со смертью. И что будет правильно? Их вывод или

Легкий

Нет связи

Нихрена патогенетический подход и упражнения в построении диагнозов данную задачу на практике не решают.

Нихрена патогенетический подход и упражнения в построении диагнозов данную задачу на практике не решают.

Неправда

конечно, я понимаю, что у очень многих экспертов, при словах "патогенез" и "диагноз" в теле появляется тоска вплоть до колик желудочных

Но только правильный диагноз позволяет сделать адекватные выводы

Я ни разу не видел, чтобы при неправильном диагнозе были обоснованные выводы

И не надо мнить себя юристами

мы врачи и должны решать медицинские вопросы

[/size]

Уход от примитивного понимания танатогенеза

Понимание механизма смерти

что человек в данном случае умирает не от перелома костей носа, осложнившегося развитием мех. асфиксии,

а от аспирации, осложнившейся ОРДС

[/size]

Легкий

[/size]

Нет связи

связь есть поскольку без перелома не было бы аспирации и мех. асфиксии. но связь не прямая т.е. не закономерная.

т.к. закономерно перелом носа заканчивается выздоровлением а не смертью.

вред - легкий, который находится в случайной связи со смертью через стечение обстоятельств.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...