Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Опять про медведей

Печкуренко

Recommended Posts

Печкуренко

Вчера в первой половине дня медведь убил одного из сборщиков папоротника орляка в окрестностях нашего города, недалеко от ближних дач. Напарник слышал крик, рычание медведя, сильно испугался и убежал. когда прибыла опергруппа через несколько часов, то мишка лежал недалеко в кустах пережевывая резиновый сапог с ногой убитого. Открыли стрельбу по нему, когда он убегал, но зелень и все остальное позволило людоеду уйти. Предлагаю несколько фото.

Повреждения нанесенные зубами и коггтями медведя имеют свою некоторую специфику. Во первых- одежда обычно рвется в клочья. Во вторых- выедаются половые органы, и часто мягкие ткани промежности. В третьих- обширные равные раны от клыков, и, можно сказать, колотые раны от его когтей, которые имею часто длину до 10см, и которыми он однажды оставил следы на капоте моего авто, в виде длинных царапин похожих на работу фрезы. В четвертых обширные повреждения внутренних органов,- многооскольчатые переломы всех костей черепа, многооскольчатые, фрагментарные переломы ребер с повреждением легких. Не часто пресловутый скальп, который был в данном случае.

post-15-1275475168_thumb.jpgpost-15-1275475198_thumb.jpgpost-15-1275475229_thumb.jpgpost-15-1275475242_thumb.jpgpost-15-1275475269_thumb.jpgpost-15-1275475275_thumb.jpgpost-15-1275475283_thumb.jpgpost-15-1275475291_thumb.jpg

А я то думал, что самое обширное в нашей практике - транспортная травма (ж/д, самолеты и т.п). Оказывается, ошибался, медвежья травма тоже не слабо. Век живи - век учись.

На грудной клетке спереди справа вижу три параллельных раны, а рядом более обширную четвёртую. Выше этих ран параллельная им ссадина.

Это что он когтями так зацепил? Внизу глубже, а к кверху более поверхностные раны получились? А фото лапы с когтями нет? Это бы наглядность увеличило сильно.

Печкуренко

Отвечаю всем. Все это происходит не одномоментно. Медведю видимо не удобно пожирать добычу в одежде и он её своими способами снимает уже с трупа, где потянул зубами, где когтями. Наслаждается так сказать, (как мы мясо на тарелке режем, пуская слюну). Вот и получается куча поверхностных повреждений в виде ссадин, в основном посмертного характера. А пожирает уже как ему нравится, и что ему нравится, опять же помогая себе лапами и когтями. Кстати когти у дяди миши, оружие страшное, у нас описаны дырчатые переломы черепа обнаруженные на трупах людей убитых медведем, повторяющими поперечное сечение когтей.

Раны на грудной клетке , по которые спрашивает Эдвин, явно от когтей, возможно потом отщипнул что-то. Скальп снимается в основном когтями ( в моих случаях я его в таком варианте вижу сам первый раз, но иногда повреждения МТГ могут возникнуть от действия зубов, случай с дядей Ваней в литсалоне -медведи и человек)

Фото с когтями не имею, к сожалению, я своих мишей бил давненько и там было не до фото, промысел есть промысел. Но такие фото явно есть где-то в сети.

У нас тут два вида мишей. Обыкновенный бурый и гималайский. Различаются размерами , окрасом, формой ушей. и длиной когтей- у гималая они явно длинее. Бурый подвид у нас один из самых крупных. Гималай небольшой, зимует в дуплах в основном

Много случаев нападения медведей на человека на Камчатке, их подвид самый крупный в мире, вес отдельных особей может достигать нескольких сот КГ. Видел как то фильм по ТВ, про доктора на Камчатке, который любил охотится на людоедов и снимать процесс охоты со стороны на видео. Причем охотился не только с помощью огнестрельного оружия, но с помощью здоровенного тесака, больше похожего на саблю. Кадры страшные, я бы так не рискнул. Не знаю, жив ли он сейчас, ходил явно по ниточке.

Сидел вчера с моим другом охотоведом бывшим, сейчас на пенсии, охотник отличный был, и есть. Он мне сообщил что за 35 лет работы, в среднем убивал по пять мишей ежегодно. Вот и посчитайте сколько их было. Я ему верю.

Хитрое, умное, коварное и беспощадное животное. Если не ошибаюсь, без всяких эмоций - ни агрессии, ни радости, ни страха не прорисовано на морде, как в покое, так и при нападении. Слаб человек без ружья в сравнении со зверем. Прискорбно. :)/>

Цитата(Печкуренко @ 3.6.2010, 20:12)
Фото с когтями не имею, к сожалению, я своих мишей бил давненько и там было не до фото, промысел есть промысел. Но такие фото явно есть где-то в сети.

У нас тут два вида мишей. Обыкновенный бурый и гималайский. Различаются размерами , окрасом, формой ушей. и длиной когтей- у гималая они явно длинее. Бурый подвид у нас один из самых крупных. Гималай небольшой, зимует в дуплах в основном

Эта лапа гималайского медведя, лет 7-и

лапа_медведя.jpg

лапа_медведя2.jpg

а это бурого

лапа_медведя3.jpg

лапа_медведя4.jpg

Печкуренко

Лапы как лапы, одни весенние, другие осенние, сношенные. Медведи почти молодые. В неволе живут до 50 лет, по Брэму.

Про нашего орла. Грохнули его в субботу, в том же месте. До этого сидела засада, на тухлятине, несколько дней, но он так и не появился. Потом позвали с соседней деревни пару дедов с собаками обученных исключительно на медведя, те его в течении часа нашли, поставили. Ну и все. Но тот ли он?

Если остатки пережеванного сапога с ногой не отфекалил за 4 суток, то можно и опознать гада-людоеда. В литературе были примеры, когда ловили на Дону сома-людоеда и через несколько дней находили длинные трубчатые кости. Сволочь этот медведь порядочная, шел бы кормился кореньями.

• 1 year later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...