Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Невостребованные трупы

Рекомендуемые сообщения

А никто и не говорил, что будет легко. Я же с самого начала предупреждал:

Поскольку район - это маленькое государство, то сразу же идти на обострение отношений не стоит. Сначала лучше переговорить со всеми на словах, пояснить свою позицию, высказать предложения. Если ничего не помогает, то уже тогда переходить на письменную форму общения (с исходящими номерами и т.д.).

Заведующий районным подразделением должен быть хорошим политиком. Наживать себе врагов не стоит - сожрут рано или поздно. Но и ставить себя нужно жестко иначе верхом сядут и ножки свесят.

Теперь главное не поддаваться эмоциям, не избегать обсуждений, а наоборот активно идти на контакт, предлагать варианты выхода из сложившейся ситуации.

Мы закрылись. Я в осаде. Сегодня узнала о себе много нового - оказывается я только "казалась" хорошей, а теперь "всех расстроила", "все недовольны", "надо поднять вопрос о вашей квалификации", "поселим в ваш дом другого эксперта, у нас есть на примете", "а вам ещё жильё выделяли - ай, ай, ай!", "а родственников не жалко!?" и т.п. Грустно узнавать что на самом деле о тебе думают окружающие

Все это на самом деле - "пена". В администрации района не отработан механизм захоронения невостребованных трупов - это очевидный "прокол" местных чиновников, отсюда и реакция - стремление найти виноватого. Ведь, если неполучится, то самому отвечать придется. Поэтому надо прежнюю линию гнуть, тем более, что она правильная. Еще один положительный момент - поддержка своего начальства, что бывает далеко не всегда. Кстати, а начальник Бюро районную администрацию письмено предупреждал о планировавшемся закрытии отделения?

Серьезных последствий для ВАс лично вряд ли стоит ожидать. Из-за двух незахороненных трупов-то. Все-тки районная судебно-медицинская служба это более широкое понятие, нежели просто место хранения невостребованных трупов. Мелкие пакости они, конечно, сделать могут, но потом самим же придется на попятную идти.

В нашей области помимо ФЗ "О погребении..." действует еще областной закон "О погребении..." и отмененный практически везде приказ №407. В последнем прямо сказано: "в случае, когда труп не был взят для погребения в течение 3 суток после исследования зав. отделом... или зав. отделением... письменно извещает об этом органы внутренних дел или прокуратуры для принятия ими соответствующих мер... Трупы. не взятые для погребения через 14 суток после их исследования, по письменному поручению органов внутренних дел или прокуратуры подлежат захоронению или кремации коммунальной службой городской или районной администрации" (раздел 10).

Гость Вероника

Ну почему у нас 407 не действует, я бы прямо транспарант сделала с этой цитатой.

Сейчас всё ещё хуже, прокуратура позвонила шефу, и уговорила его принять два трупа. Вот так. Ничего у меня не получается. Прокуратура сегодня отправила предварительно разогретых родственников ко мне...

самое главное, те кто напрямую со мной работает, то есть следователи и прокурор, как бы меня поддерживают, а разбирается зам. прокурора, короче даже писать не охота про это. Я конечно не сдержалась, предложила ему, раз родственников так жалко и санитара моего пожалеть, пусть после захоронения приходят группой с лопатами червей выгребать и т.д. А бумага исходящая есть от 6-го марта и шеф сегодня прислал им по факсу официальную о закрытии.

Сейчас решили что этих двух вскрою и вообще не буду на работу ходить пока не захоронят. Наверно уеду с детьми в гости куда-нибудь, чтоб не доставали. Просилась в городе поработать, у нас иногда так делают, когда проблемы в ближних районах, но мы далеко.

Valerich, на словах уже тыщу раз говорила, так сейчас мне в лицо заявляют что им никто ничего, а тычут эту бумажку, мол официально только с 6 марта, хотя и этого достаточно на мой взгляд. Теперь с любым вопросом буду с бумажками ходить.

Что интересно, на фоне всего этого регулярно, каждый день звонит чиновник из областной администрации и спрашивает как захоронение, я отвечаю что никак, он охает и говорит что идёт разбираться. Но по реакции местных я никаких разборок сверху не ощущаю. В общем я запуталась и противно что шеф заставил таки принять двух.

Хочу жить в стране где в Закон заглядывают не только с целью его обойти.

Если в ближайшие день-два вопрос не решиться, переговори с шефом, обрисуй картину. Напиши официальные письма шефу, главному санитарному врачу и прокурору района о нарушении федерального законодательства "О погребении..." и его последствиях для санитарно-противоэпидемического режима помещения (морга) ЦРБ. Только официальным языком, без эмоций. Письма отправь почтой (с иходящим №).

Понимаю, что трудно, в особенности женщине. Успокой свои эмоции, пойми ситуацию. Все идет по привычной схеме. У прокурора и милиции тоже ведь с "забастовкой" возникли серьезные проблемы. Один траспорт для доставки трупов в город чего стоит. Главное состоит в том, что ты остро обозначила проблему, на которую раньше они не хотели обращать внимания, но теперь решат на будущее.

А с двумя трупами спокойно разберись, компромис в этом деле должен быть. Вот и сделай спокойный шаг навстречу. Не загоняй их в угол.

И на будущее - пиши письма, а не рассказывай. После этого случая будут реагировать нормально.

При встречах с сегодняшними "недругами", если они сами не заведут разговор на эту тему, не инициируй его. Находи доброжелательные нейтральные темы для разговора (ну о погоде, о жизни). Действуй по принципу бизнесменов:- "это только бизнес, ничего личного".

Вероника, происходящее требует много сил, напряжения, расстраивает, раздражает и выводит из себя. Есть только один способ, как можно справиться без лишних эмоциональных перегрузок: понять, что происходящее это процесс, который никак иначе происходить не может. Многие через это уже прошли, то как все происходит известно, чем заканчивается - тоже. Так чего напрягаться? Нужно просто пережить по формуле "делай, что должен, и будь, что будет". Результат обязательно будет положительным, а ваши эмоции делу могут только навредить и совершенно точно ничем не помогут.

А если провести небольшую ревизию ситуации, то окажется, что все не так и плохо: вас поддерживает (пусть даже только на словах) человек из администрации, следователи, с которыми вы непосредственно работаете, относятся к событиям с пониманием, зам. разбирается потому что у него своя работа и она такая, а на деле он, вероятнее всего, тоже все понимает, начальство вас поддерживает, а за эти два трупа оно к вам по сути в "должники" попало и при случае можно будет вспомнить, с законами вы разобрались, все бумаги официально оформили, процесс запустили, а если что, опять можете к нам за советом или просто добрым словом заглянуть. По-моему, все гораздо лучше, чем могло бы быть :)/>

Только официальным языком, без эмоций. Письма отправь почтой (с иходящим №).

... и заказным, лучше с уведомлением. Были у меня крендели, которые говорили, что ничего не получали и грушили на почту.

А ситуация у тебя стабильная. Мне угрожали возбуждением уголовного дела против меня.

Гость Вероника
Только официальным языком, без эмоций. Письма отправь почтой (с иходящим №).

... и заказным, лучше с уведомлением.

Вопрос. А почему по почте лучше чем лично отнести? Я обычно делаю два экземпляра, отношу сама или санитара посылаю, на втором мне ставят исходящую печать, несу в отделение кладу в спец. папку.

Гость Вероника
Смотря что ближе! :)/> Особой разницы не вижу.

Да, ещё! Когда сам приходишь, они видят свою значимость!

Ну, значит буду санитара посылать, у нас до почты дольше всего идти :(/>.

Гость Вероника

Подскажите пожалуйста, где можно прочитать что захоронением трупа занимается то поселение где труп обнаружен, а не то где прописан? Где чётко это обозначено? У нас основная проблема в этом, оба умерли не по месту прописки.

Подскажите пожалуйста, где можно прочитать что захоронением трупа занимается то поселение где труп обнаружен, а не то где прописан? Где чётко это обозначено? У нас основная проблема в этом, оба умерли не по месту прописки.

Вероника, проблема в том, что это четко в наших приказах не прописано. Но гражданское свидетельство о смерти можно получить либо по месту прописки гражданина, либо по месту установления его смерти. Таким образом, захоронение трупов и должны осуществлять органы испонительной власти, на территории которых Вы работаете. Если начнут ссылаться на то, что нужно искать место прописки, то для упрощения понимания попросите установить место прописки БОМЖа или заставить захоронить труп гражданина Зимбабве. У меня быстро поняли...

Гость Вероника
Таким образом, захоронение трупов и должны осуществлять органы испонительной власти, на территории которых Вы работаете. Если начнут ссылаться на то, что нужно искать место прописки, то для упрощения понимания попросите установить место прописки БОМЖа или заставить захоронить труп гражданина Зимбабве. У меня быстро поняли...

Такие примеры сегодня приводила, не поняли, точнее поняли, но стали охать: "Ну вот если, то тогда, а это то совсем рядом" В итоге оба села отказываются хоронить, одно потому что он там не прописан, второе потому что давно там не живёт, просто не успел прописаться на новом месте. И боюсь, пока не будет найдена и сунута под нос бумажка где это чётко прописано, эта проблема будет возникать постоянно, так как есть тенденция, именно невостребованные предпочитают умирать не по месту прописки.

Вероника, вот из 8-ФЗ:

Статья 29. Специализированные службы по вопросам похоронного дела

1. Органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

2. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления районов, поселений и городских округов.

Таким образом, ОНИ САМИ и должны решить, как им поступать далее. Пусть сами сядут и договорятся, опубликуют свое решение. Не получится - в район. Не получится - в область.

Не получится - в район. Не получится - в область.

Скорее всего, на местном уровне не получится.

Если у вас уже сложились отношения с человеком из администрации, то нужно намекнуть ему, что нужно разработать на основании федерального законодательства местный приказ, в котором обязательно детализировать данный вопрос.

Гость Вероника

Всем огромное спасибо, сегодня всё почитаю, ссылки посмотрю! Сегодня произошло ОНО - Захоронение. :)/> Кстати я так поняла, что именно звонки чиновника из обл. администрации придали ускорение, потому что пока от нашей администрации я слышала одни угрозы, а сегодня мне сказали "Большое Вам спасибо за терпение". О как! Теперь главное не дать расслабиться и всё таки этот вопрос совместно обдумать. Хотят составить мне список телефонов, чтобы я при поступлении такого трупа могла сразу звонить в поселковые советы, а там будет назначен ответственный за захоронение. Я правда буду настаивать чтобы мне дали один телефон, человека в районе, а он пусть уже по посёлкам звонит и решают кто кого где хоронит. Кстати сегодняшнего умершего в одном селе, а прописанного в другом захоронили два посёлка в складчину.

Поздравляю с маленькой победой. Дальше рекомендую следовать моим инструкциям :)/> "это только бизнес, ничего личного" и забыть об инцинденте при общении.

Вообще озаботся построением личных и служебных контактов с РА, прокурором, главными врачами ЦРБ и СЭС, нач., зам.нач РОВД (короче бомондом района). Следователи, УР и всякая мелочь - люди хорошие, ссориться с ними не нужно, но это не твоего поля ягодки.

Как это сделать? Прежде всего нужно явиться с визитом и представиться, заготовив для обяснения цели визита, какой-нибудь пустяковенький вопросик (сложные не задавай). Обязательно поблагодари за помощь (которой может даже и не было). При встречах обязательно раскланивайся, улыбайся. Они запомнят, тем более, что молодые женщины всегда хорошо запоминаются. Затем, в случаях их обращений с разными просьбами (а они будут) старайся помогать (в пределах разумного) в любое время. Если такие просьбы поступают через третих лиц - мотивированно отказывай. Короче, делай так, чтобы к тебе обращались первые лица или минимум их замы. И "держали" тебя не за "трупореза", а за очаровательную женщину - руководителя службы в районе. Добейся того, чтобы они тебя публично узавали (lдля начала м.б. прийдется быть "слегка" навязчивой - не смущайся, женщине это легко прощается). "Мелочь" это тутже заметит и выстроится по ранжиру. Первый шаг к этому ты уже сделала.

Все прочитал. Проблемы везде одни и те же, только разнятся объемами. У нас сейчас ситуация такая. По какому то приказу и распоряжению краевых властей, хоронят только не востребованых НЕРАБОТАЮЩИХ и НЕ ПЕНСИОНЕРОВ, а так же обыкновенных неизвестных бичей. Если умирает пенсионер, то балалайку, его похороны должны финансироваться пенсионным фондом, а там, как говорят на это денег нет. Вот и лежит у меня сейчас порядка 15-16 трупов, один с 4-го декабря. Всех положил в мешки, сложил штабелем у задней стенки и спокойно работаем. Такая ситуация здесь уже лет 30, в свое время я прекращал работу отделения, сидел там один, на голову падали опарыши, потом присылали 15-ти суточников, копали бульдозером ров, и туда все сладывали. Такие вещи возникают регулярно, мы привыкли. Один раз личинки мух в семидесятые годы съели труп, полностью за трое суток, в холодильнике морга, который не работал. Концентрация газов была такова, что без кислороднвх спасательных приборов зайти в камеру бвло нельзя. Это не сказки, это голая правда.

а начальник и его замы- помы у Вас чем занимаются?

qwer, дорогой! Как Вы, вероятно, понимаете, этот вопрос за пределами моей компетенции. :)/> В бюро 13 МРО СМЭ, но мой район второй по отдаленности от обл.центра, к тому же ровесник Москвы, практически развалился. Что же Вы хотите от морга? Он (не мое мнение) "должен" соответствовать. Принято, надо полагать, так - из г... конфеты лепить, вот и варимся в собственном соку... простите за грустный тон.

Все-таки новый корпус больницы в строй запустили, может быть дойдет очередь и до нас.

Вы считаете это правильной тактикой - бросить район самому разбираться со своими проблемами. У нас районные отделения в составе областного Бюро и все возникающие проблемы решаем совместно

Оснащение полность за счёт Бюро

Когда меня принимали в этот район на работу, то МРО было создано вновь, после 10 летнего перерыва. Глава администрации и Начальник облздравотдела издали приказы, согласно которым отделение быть "...обеспечено мебелью и оргтехникой за счет средств местного бюджета..." ! Вот это действительно смешно.

Вероника! Я рад, что у Вас практически все получилось, но не обольщайтесь, есть по этому поводу хороший анекдот "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА!"

Друг мой, ТМВ.

А давно Вы работаете в этом районе? И что за район, в смысле мощности экономики (сельхоз, какая-никакая промышленность?).

Это я к тому, что если Бюро слабенькое, а район более-менее стоит на ногах, то ничего невероятного в ремонте и оснащении отделения нет. Многое будет зависеть от того как Вы себя там поставите. Нужно стараться поднимать уровень своих позиций в иерархии района. Понятно, что подняться до первых-вторых лиц района нереально, но добиться того, чтобы они узнавали и доброжелательно выслушивали и кое чем помогали, вполне возможно.

Конечно, это дело облегчится, если будет помогать лично начальник Бюро. Хотя бы своими приездами в район, визитами к первым лицам. Короче, демонстрацией поддержки, заинтересованности в развитии службы района и особого отношения к Вам лично (пусть даже это в действительности и не так).

Короче (это я всем), используйте каждый шанс построения своего имиджа начиная от одежды, поведения, манеры и круга общения, харизмы, уступок-неуступок, продуманного участия в местных тусовках и мероприятиях (совещаниях, концертах, пирушках). Ориентируйтесь для начала на поведение прокурора, главного врача района). Добейтесь того, чтобы вы были приняты в обществе если и не первых-вторых лиц, то и не последних.

Вы наверное будете смеяться, но конкуренты от похоронного дела у нас дерутся за право хоронить невостребованые трупы. И категории из социального, и из пенсионого фонда. В районах, где эксперт дружит с какой-нибудь похоронкой, если не сам ее учредитель, такие вопосы не только не возникают, но и материальная база морга гораздо выше тех, кто работает по-старинке (письма в администрацию, прокурору и нач. милиции). Так что есть и такой вариант избавиться от личинок и их "продуктов питания".

Друг мой, ТМВ.

А давно Вы работаете в этом районе? И что за район, в смысле мощности экономики (сельхоз, какая-никакая промышленность?).

...Конечно, это дело облегчится, если будет помогать лично начальник Бюро. Хотя бы своими приездами в район, визитами к первым лицам. Короче, демонстрацией поддержки, заинтересованности в развитии службы района и особого отношения к Вам лично (пусть даже это в действительности и не так).

Короче (это я всем), используйте каждый шанс построения своего имиджа начиная от одежды, поведения, манеры и круга общения, харизмы, уступок-неуступок, продуманного участия в местных тусовках и мероприятиях (совещаниях, концертах, пирушках). Ориентируйтесь для начала на поведение прокурора, главного врача района). Добейтесь того, чтобы вы были приняты в обществе если и не первых-вторых лиц, то и не последних.

Дружище qwer! Работаю в ЭТОМ районе уже 13 лет, до этого 4 года в сопредельном районе работал. Экономики в районе НЕТ! Сельхоз угодья заросли березками, промышленность представлена единственным заводиком на 500 рабочих. Зато есть СИЗО и полуразрушенная в\ч с "дикими прапорами" (фильм "ДМБ" видели?)

Начальник - это тема отдельная, приезды, в основном, за грибами, их у нас в сезон - немеряно. Ну, там еще охота-рыбалка...

В лицо в районе меня знают около 70% населения (взрослого). На сегодняшний день нет семьи, к которой так или иначе, я не имел бы отношения. Если говорится фамилия - "А!, Это тот самый...!".

Выборы в местное начальство (Администрация района) подкосили и без того хреновые дотации из области. Воровство в наших местных "высших" эшелонах уже не процветает, поскольку "все уже украдено до нас..." (фильм "Операция Ы"). Круг общения - коллеги по медцеху, прокуратура, менты, суды. Пара дельных вояк. Одежда - весна, лето, осень - резиновые сапоги, зима - валенки и тулупчик.

Глава района - практически личный друг, живем в одном подъезде.

Резюме: ко мне лично как к человеку, так и к профессионалу, отношение неоднозначное со всех сторон и уровней, поскольку всем широко улыбаться невозможно, но в целом оцениваю, как хорошее, в т. ч. и разговорчики за спиной. "... знает, знает народ иудейский..." (М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...