Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Осмотр ран с повязками: разбинтовываем или нет?

Марк Мормон

Рекомендуемые сообщения

Никто ж нихрена делать не хочет! Бумажку криволевую в нос суют - дай вред здоровью и всё тут! Начинаешь объяснять что почем и через 20 секунд понимаешь, что разговариваешь сам с собой. :ass/>

Вот именно. все так и обстоит. Что то втолковать можно только СОСУСКУ, да и то не каждому.

Недавно следователь ОВД отправил женщину - ножевое ранеие плеча три дня назад. Осмотрена врачом, нажожены 4 шва. Я посмотрел, описал что плечо - в повязке и сказал, что небходим повторный осмотр после заживления и снятия с раны повязки. Устно следаку пояснил, что я в условиях своего отд. не имею права разбинтовывать рану и смотреть. И что вы думаете. На следующий день эта женщина пришла повторно сама, в коридоре сняла повязку и с сияющим лицом заходит и радостно показывает - вот, смотрите, я сама разбинотовала, раз вы не можете....

Вот уровень мышления следователя....

Устно следаку пояснил, что я в условиях своего отд. не имею права разбинтовывать рану и смотреть
не, я обычно поясняю- повязку трогать не буду, потому как бессмыссленно. сейчас все нормально. а завтра загниет рана и будет 22 дня гнить, вопрос о среднем вреде встать может, - я ж не экстрасенс, будущее не вижу :ass/>...заживет - пускай приходит с мед.доками..

А что при вашем варианте ответа они заставят разбинтоваться , а то и сами разбинтуют- я и не сомневаюсь :ass/> ..

не имею права разбинтовывать рану и смотреть

Ну ... не знаю...

Я иногда (главным образом, под настроение :ass/> ) разбинтовываю и смотрю. И ничего криминального в этом не вижу.

Мало того, если я вижу ушитую рану (не всякую, конечно, а, скажем кисти), то и пощупаю вокруг мягкие ткани и функционал проверю в пределах разумного и опишу, согласно МОЕМУ (а не хирурга) разумению и амбулаторку могу не запрашивать, а сразу дать легкий вред, например.

Кстати, нам выдают в конторе перевязочный материал, которым вполне можно временно закрыть ту же рану и обязать потерпевшего (с отметкой в заключении - "даны рекомендации...") посетить хирурга.

Конечно, все эти манипуляции по разбинтовыванию строятся исключительно на добровольной основе и, как правило, потерпевший сам и вполне охотно демонстрирует всё, что мне нужно... Ну, а если нет, то и суда нет. Сами знаете, как хирурги могут написать... такую хрень, что только п.27 и спасает... :ass/>

Меж.проч., с завидной регулярностью милицанеры приводят людей практически сразу после драки. В таких случаях даже необходимо первую помощь оказать и всякие там раны марлевыми салфетками-наклейками позакрывать и к хирургу/рентгенологу...

Ну ... не знаю...

Я иногда (главным образом, под настроение :ass/> ) разбинтовываю и смотрю.

Ну, во-первых, это лишняя работа. Не посмотреть, сославшись на невозможность перевязок - проще :ass/>

Во-вторых, у меня, например, реально НЕТ условий для этого. Если есть условия, соответствующие требованиям перевязочной - то варум бы и найн? Но повторюсь - нафик надо лишние хлопоты...

ps а окровавленных токашта с драки мы как-то отучили привозить...Наши мильцанеры знают - таких надоть в травмпункт. Свежепобитыми эксперта пугать нельзя, он потом злой весь день...В осмотре - один фиг тока про "там-то и там-то бинты" напишет, на "закончить побыстрее" это положительно не повлияет - а даже наоборот - эксперт огорчится и будет долго думать над меддокументами, а потом еще и на повторный осмотр потребует побитого, чтоб после снятия бинтов и ниток уточнить локализацию, размеры, ишшо чё-нить...

Знают уже они правило Стагмана: "Торопыжки получают заключения в последнюю очередь". ;)/>

Ну, во-первых, это лишняя работа. Не посмотреть, сославшись на невозможность перевязок - проще ;)/> ...... Знают уже они правило Стагмана: "Торопыжки получают заключения в последнюю очередь". ;)/>

Ну, опять-таки... не знаю...

Ибо сказано: амбулаторная карта вследствие иного хЕрургическаго почерка гораздо вреднее для моего зрения, нежели опосля бинтового стриптиза заставить лаборантку пластырь налепить.

А насчет правила - оно, конечно, классное! - но с именем аффтара надоть пасспорить. :ass/> ;)/> Полагаю, нет исключения среди районных СМЭ, которые торопливых ментов любють. :ass/>

Аднака, заявляя аффтарство на неологизм "сосуск", вовсе не возражаю присвоить жоссткому отлупу ментам имя: "правило Стагмана" ;)/>

Голосовать бум? ;)/>

Я иногда (главным образом, под настроение
ну, под настроение много чего сделать можно, но не в систему же возводить? А ментов отлуплять все ж вежливо надо, мы ж люди интелехентные местами :Р/>.. у них своя работа, тоже сроки и начальство...Обычный тут закон физики- сила действия равна силе противодействия(не помню по имени)- с наглыми- нагло, с вежливыми - вежливо... они народ сообразительный, быстро понимают, что вежливо- оно для всех лучче :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...