Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Aloon

Власти Москвы предлагают сажать в тюрьму за продажу данных о смерти людей

Рекомендуемые сообщения

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы предлагает ввести уголовную ответственность за продажу информации о смерти человека. По словам заместителя главы департамента, нелегальные похоронные агенты, запугивая родственников, завышают цены на ритуальные услуги в неколько раз. По его данным, доля нелегального рынка ритуальных услуг в Москве приближается к 30%.

вся статья в КоммерсантЪ тут

 

"Безобразие, когда человек еще не умер, а к нему в дом приходят четыре-пять похоронных агентов",— заявил на заседании совета руководитель департамента Владимир Малышков и призвал административно поделить весь похоронный рынок. "Надо работать цивилизованно",— объяснил он.

 

Наверно, хорошо, что у нас не столица. Даже нет слов для комментариев. Полный цинизм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в чем там цинизм? Это же не продажа наркотиков, а де-факто легальная деятельность. Агенты не прячутся по темным подворотням, а действуют открыто.

 

Цинизм в самой формулировке: "предлагают сажать в тюрьму". Т.е. не закон определяет, что надо делать, а есть "власти Москвы", которые "предлагают". А еще выше есть еще власти, которые тоже чего-то предлагают, а на что-то закрывают глаза.

 

"Власти Москвы" уже давным давно пускают слюни на похоронный бизнес, который удивительным образом пролетел мимо них. Не бог весть какие деньги, но таки непросыхающий ручеек. Все что они хотят, это подмять под себя этот бизнес, но отнюдь не навести в нем порядок. Власти выше - хотят тогоже. Отсюда и заботливо поддерживаемый бардак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Безобразие, когда человек еще не умер, а к нему в дом приходят четыре-пять похоронных агентов",— заявил на заседании совета руководитель департамента

 

Это и есть рынок,рыночное регулирование цен,родственники выберут самого дешевого из 4-5 агентов,дешевый тот,который не кормит своих бюрократов и не отстегивает крышующим чиновникам,что не нравится руководителю департамента.

Когда на весь город один магазин какой то супер сети,других нет,говорят о монополизации рынка и что нужно много разных магазинов для конкуренции,так-же много должно быть ритуальных агентств.

Ну а если агенты приходят к еще живому,то это этический фактор,излечивается кулаком в лоб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Власти Москвы" уже давным давно пускают слюни на похоронный бизнес, который удивительным образом пролетел мимо них.

 

не пролетел, Андрей, не пролетел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не пролетел, Андрей, не пролетел

Охотно верю, но исторически так и было. Я помню многия старания "властей Москвы" подмять это дело под себя. Интересно то, что иногда они рожали весьма умные решения, но ни одно из них не воплотили.

 

А все же в чем они "не пролетели", подробности бы?

 

Кстати на диком западе не считается зазорным договориться о похоронах заранее и даже намного заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А в чем там цинизм?

возможно, я не просто не объяснился. именно монополизацию я и имел в виду. вместо принятия нормальных законов по регулированию рынка, в котором главный должен быть потребитель, "цивилизовнным" методом считается в москве бульдозер гос.услуг. А как только продавят, так сразу и цены вырастут, и очереди образуются, да и с формалином перебои начнутся...

А если что не так - конкурента в тюрьму. Даже если до суда не дойдет, он полгода в СИЗО посидит. Суды ведь тоже из сектора московских гос.услуг, выберут предложенную меру пресечения. Хотя в такой провинции как у нас, ритуалка иногда делится просто убийством конкурентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем опять велосипед изобретать? Этот бизнес вековые традиции имеет и сформировавшиеся организационные формы. Ну а поехать к кому-нибудь с похожим культурно-религиозным прошлым и посмотреть как всё там организовано нельзя?

 

На Западе вообще считается нормой устроить все похоронные дела ещё при жизни. У старушечек лежат готовые договора о погребении, которые они сами ещё при жизни и заключили с любимой фирмой. Или визитки прикалывают к прощальным письмам с адресом похоронщика.

 

Считается наоборот неприличным пожилому человеку заранее не побеспокоиться о средствах на своё погребение, способе и похоронщике.

 

В случае бедных людей, бомжей и всяких неожиданных катастроф к трупу приезжает полиция. У них есть список всех похоронных контор их района, такой листок A4. Они обязаны поочерёдно все фирмы вызывать. Пройдут список сверху-донизу и опять сверху начинают. Если полицейского поймают, что он трупы левому похоронщику отдаёт, то сразу уволят и пенсию не дадут. Так что с этим у них очень строго.

 

А похоронщики должны конкурировать друг с другом иначе цены будут заламывать несусветные. У нас в последние годы целое движение началось "дешёвые похоры" называется. Одежда бумажная, гроб из картона, кремация и развеивание пепла в лесу или море. Кремировать возят в Польшу, там электроэнергия и газ дешевле. В общем экономят на всём. Появилось несколько похоронных контор, которые в рекламе говорят, что они "дискаунт похоронщики", т.е. дешёвые из дешёвых. И народ к ним идёт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас по НТВ начнется программа "ЧП" о нелегких буднях ритуальщиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×