Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Вирусная пневмония, цитомегаловирус


Edwin
 Share

Recommended Posts

Сегодня попался мне очень непривычный случай.

 

Мужчина 56 лет был прооперирован, пересажена донорская почка. Свои почки в состоянии поликистоза. Пережил он пересадку несколько недель. Последние недели наблюдались резкие изменения реологии крови, повышенное тромбообразование, затем несвёртываемость. Умер в клинике от полиорганной недостаточности.

На вскрытии локальные очаги ишемических некрозов в печени, пересаженной почке, селезёнке, головном мозге. На клапанах сердца мелкие прилипшие свёртки крови в смысле эндокардита. Системные отёки, уремия.

 

Макроскопически удивили лёгкие. На снимке видно (справа внизу) прилипший к стенке сегментарной легочной артерии тромб. В поверхностных отделах лёгких были видны желтоватые, на первый взгляд эмфизематозные участки, которые на ощупь были резко уплотнены и напоминали по структуре кубики сахара - рафинада, но легко раздавливались между пальцами и восстанавливали свою сетчатую структуру вновь. Очень напоминало это локальный фиброз стромы.

alelektas2.jpg

alelektas1.jpg

Участков было на поверхности обоих лёгких несколько и на разрезе они походили на сегменты, расширяющиеся кнаружи. В центральных отделах лёгких таких очагов не наблюдалось.

 

Спрашивается, что за зверь такой?

Edited by Edwin
Link to comment
Share on other sites

Ни разу не видел таких "пористых" инфарктов. Интересно будет взглянуть на микрофото. Пристеночный тромб в сегментарной артерии может и не быть патогенетически связан с изменениями в легочной паренхиме. Не исключен вариант, что придется название темы поменять.

Link to comment
Share on other sites

Вскрывали у нас, так как клиницисты в справке о смерти вытавили род смерти "неизвестен". Они скорее всего забоялись, что с пересадкой почки наморочили чего-то, т.е. подозрение на врачебную ошибку.

 

На вскрытии сосуды все подшиты были нормально и были проходимы хотя небольшие некрозы были. Мы на вскрытии не увидели врачебную ошибку.

 

Случай проходной, дело закроют теперь, но тут не в криминале дело, а в патанатомии. Не видел я ещё ничего подобного. Видимо такие случаи в патанатомии остаются и до нас не доходят. Макроскопически всё видно, но что? Обычно такую явно макроморфологию узнаёшь в лёт, а тут я споткнулся. Всё видно ясно, но не встречал ещё ничего подобного. Стоял и чесал репу, но когда в репе знаний нет, то ничего толкового оттуда и не выходит. :Р/>

Edited by Edwin
Link to comment
Share on other sites

Это случай из серии ЦМВ-поражений легких на фоне иммуносупрессивной терапии после трансплантации почки.

Для подтверждения диагноза используй ПЦР.

 

Обоснование посмотри здесь. Есть и описание обнаруженных тобой патоморфологических изменений.

 

Если разрешишь, Edwin, перетащу твои иллюстрации в эту статью.

А топик нужно переназвать и положить в другой подфорум.

Link to comment
Share on other sites

Огромное спасибо qwer за подсказку!

 

Действительно похоже на "ячеистое лёгкое".

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Vladimirovich
      Благодарю! Изучаю!  Браво! Про 258 УК РФ и не подумал, если бы Вы не указали.  ( нижний абзац - бррр.. Чего только не придумают,ради сокрытия преступления) 
    • Kota
      Все всегда зыбывают про 258 УК РФ - незаконная охота. Определение причины смерти, механизма образования повреждений и причинно-следственных связей - вопрос судебной медицины, в данном случае - судебного ветеринара. Вот убьют депутаты краснокнижного оленя и надо будет выяснить: это был инфаркт от испуга или огнестрельное, а если огнестрельное - то какое, чем и куда и чей именно выстрел причинил несовместимые с жизнью повреждения. Хотя вскрывал я свинью, которой скормили человеческие останки...
    • solloom
      Без копипасты тут: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/ld/13102.html
    • Vladimirovich
      В уголовном кодексе РФ, только 245 статья, по которой можно рассматривать преступления против животных. В каких других случаях необходимо " переводить кошачье-птичий язык на судебно - следственный?  У меня, несколько лет назад щенка лайки укусил клещ. Отвезли в клинику, ветеринары провели терапию и оставили щенка на ночь в клинике. Утром позвонили и говорят : " Ваша собачка умерла "  Жалко пёсика, но расследовать что послужило причиной смерти, укус клеща, или неправильная терапия и в голову не пришло.... 
    • solloom
      Ну а кто еще сможет перевести кошачье-птичий язык на судебно-следственный.  
×
×
  • Create New...