Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом пястной кости - как квалифицировать?

Марк Мормон

Рекомендуемые сообщения

Как-то пропустил эту тему, а она уже сделала несколько крутых изгибов. Попытаюсь по порядку...

Статья 17. Свобода оценки доказательств

1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и -совестью.

Думаю вам вряд ли окажутся интересными почти бесконечные дискуссии ученых-теоретиков о том, что такое внутреннее убеждение, есть ли оно у экспертов и какую роль оно играет в принятии экспертных решений, а также почему из определения понятия внутреннего убеждения эксперта вдруг исчезает совесть, а вместо нее поминаются какие-то психологические аспекты и такая вовсе непонятная с первого раза штука, как правосознание.

Не заморачивая себе голову сложными теориями, можно констатировать, что для эксперта, принимающего экспертное решение, весьма важно считать принимаемое решение правильным. Не просто соответствующим закону, а именно правильным. В этом смысле снимаю шляпу перед Марком Мормоном, который ради осознания правильности своего решения готов идти против системы. Хоть мне и кажется, что идти он собрался не совсем в нужную сторону :)/>

Если подходить к правилам формально, то нужно четко отслеживать продолжительность расстройства здоровья, а при неопределенности продолжительности расстройства здоровья вообще отказываться от квалификации. Однако, если немного отвлечься от суровой буквы закона и попытаться задуматься над тем, что же в данном случае будет действительно "правильным", то можно увидеть концептуальные противоречия, заложенные в саму систему квалификации повреждений, закрепленную нашими правилами оценки.

Наши правила предлагают оценивать "длительность расстройства здоровья", а также "процент стойкой утраты общей трудоспособности". Что это такое? Это, если можно так выразится, "образы повреждения", отраженные в "зеркале выздоровления". Т.е. мы смотрим уже не на повреждение, а на итог процессов заживления повреждения, который зависит не только, а часто и не столько от самой тяжести повреждения, сколько от оказания (не оказания) медицинской помощи, состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний у потерпевшего и т.д. и т.п.

Получается, что в наши судебно-медицинские правила заведомо заложены концептуальные противоречия с действием уголовного закона в пространстве. Потому что за одни и те же противоправные действия, причинившие одни и те же повреждения, обвиняемый может получить различное наказание в зависимости от того, была ли оказана потерпевшему медицинская помощь или как быстро у него зажил перелом.

Гораздо более логичным было бы оценивать само повреждение, а отнюдь не последствия его заживления. С этой точки зрения, на мой взгляд, имея в своем распоряжении достоверные подтверждения наличия перелома V-ой пястной кости, нужно давать средней вред. Под достоверным подтверждением я, как вы догадываетесь, подразумеваю отнюдь не запись в амбулаторной карте. Использование этого же подхода, позволит спокойно оценивать степень тяжести неопасных для жизни повреждений у трупов. Однако, действующие правила действительно позволяют делать это только по аналогии с живыми лицами.

О возможности описывать рентгенограммы. Считаю, что те, у кого в ВУЗе был соответствующий цикл, имеют полное право описывать то, что видят, что понимают и что могут сами доказать. Сам поступаю именно так.

О недостоверных объектах исследования и нечистоплотных рентгенологах... Если вижу признаки подделки документов, то как правило указываю на эти признаки, не давая им никакой оценки. В случае, если мои выводы будут зависеть от этой информации, ставлю в известность о своих подозрениях лицо, назначившее экспертизу. Дальше в зависимости от реакции. Вот недавно закончил экспертизу, где часть диагноза в нескольких дневниках явно была приписана. Сделал соответствующие пометки в исследовательской части и поставил в известностью судью в телефонном разговоре.

Чем дело закончилось?

• Ответов 56
  • Создано
  • Последний ответ
О возможности описывать рентгенограммы. Считаю, что те, у кого в ВУЗе был соответствующий цикл, имеют полное право описывать то, что видят, что понимают и что могут сами доказать. Сам поступаю именно так.

Уверен, что многие в случаях очевидных изменений на рентгенограмме так и делают. А как же специализация? Компетентность для суда и следствия? Цикл кардиологии тоже в Вузе был, и что, многие из экспертов выявят блокаду или другой сердешный изыск? ;)/> А ректороманоскопом в :)/> посмотреть..., только негр и вспомниться с его темнотой :)/> А цикл тоже был.

Спасибо, Валерьич. А дело закончилось вынесением рентгенологу условного срока на 1 год. Вот буквально на той неделе закончилось судилище. И как ни странно в больнице меня никто и не осуждает, что раздул. все примерно сказали что рентгенолог сам дурак, если так тупо и примитивно на фальсиф. пошел.

А как же специализация?
Я, например, как и некоторые другие эксперты нашего бюро, последнее повышение квалификации проходил у Б.А. Саркисяна как раз на цикле, посвященном рентгенологии в судебно-медицинской травматологии. Многое из того, о чем нам поведали на цикле даже рентгенологи не знают :)/> Но в сложных случаях я тоже всегда предпочитаю с ними комиссионно решать.

В том и дело, что повышение квалификации по СМЭ, замечу не специализации, наш брат проходит на циклах или общего профиля или узкоспециализированного; но дает ли это право эксперту единолично, даже в очевидном случае, к примеру перелом диафиза трубчатой кости, давать рентгенологическое суждение и его же вносить в свою экспертизу. Надеюсь, что нет. Так в теории, а на практике сплошь и рядом :)/>

• 2 years later...

в результате драки с двумя, получил перелом 5 пястной кости левой кисти со смещением. Обратился в травмпункт- сделали гипс. Какой сепени тяжести могут квалифицировать врачи судмедэкспертизы? Спасибо заранее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...