Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом пястной кости - как квалифицировать?

Марк Мормон

Рекомендуемые сообщения

Сертификат-то соответствующий имеется, чтоб снимки описывать
ну , чтобы отличить перелом средней трети от дистального - ИМХО сертификат и не нужен.. у меня сертификата тоже нет, но в актах регулярно пишу - на Р-грамме четко прослеживается перелом того-этого..или- наличие перелома вызывает сомнения- повторить-проконсультировать...нам же не пневмонию от тубика отличать...
  • Ответов 56
  • Создано
  • Последний ответ
Ммм!...Да Вы еще и рентгенолог? Сертификат-то соответствующий имеется, чтоб снимки описывать? :rules:/>

Это ещё какой сертификат? Он изучает медицинский документ и оценивает его сточки зрения судебной медицины. В чём разница с другими документами?

Встречал такое в практике не раз.

Недавно знакомый принёс рентгенограмму. Подскользнулся он и ногу сломал. На R-грамме перелом лодыжки. Но принёс две рентгенограммы. Спрашиваю: "Повторная?" "Нет." На второй рентгенограмме (абсолютная копия!) ФИО другое, возраст - на 20 лет разница. Бывает...

ну , чтобы отличить перелом средней трети от дистального - ИМХО сертификат и не нужен.. у меня сертификата тоже нет, но в актах регулярно пишу - на Р-грамме четко прослеживается перелом того-этого..или- наличие перелома вызывает сомнения- повторить-проконсультировать...нам же не пневмонию от тубика отличать...

Аналогично.

К тому же, если в акте по живому нет фразы о том, что снимки лично просмотрены и одобрены/отметены экспертом - на ОМО по шее накладут.

Кстать: на 4 курсе на кафедре туберкулёза - раки/тубик/пневмония по снимкам диферренцировались на раз-два-три. Главное - глаз набить :ass/> :rules:/> :?/>

Сертификат-то соответствующий имеется, чтоб снимки описывать
ну , чтобы отличить перелом средней трети от дистального - ИМХО сертификат и не нужен.. у меня сертификата тоже нет, но в актах регулярно пишу - на Р-грамме четко прослеживается перелом того-этого..

Это конечно уже офф-топик пошёл, но выскажусь.

Меня казнят, если я себе такое позволю. САМОМУ описывать снимки...Немыслимо!!

У нас одному эксперту в прошлом году выговор за это прилетел и публичный разбор полетов с клеймением позором на совещании. Где начальство гневно и строго всему коллективу вещало о том, что такое КОМПЕТЕНЦИЯ.

Вот это - ради Бога:

наличие перелома вызывает сомнения - повторить-проконсультировать...

Т.е., усомниться, посмотрев на снимки и написать ходатайство о проведении консультации рентгенолога.

Но не более. А то таких п""дюлей получу. Мама не горюй. :rules:/>

в актах регулярно пишу - на Р-грамме четко прослеживается перелом того-этого..

Поступаю аналогично, если вижу перелом. Плюс переснимаю рентгенограммы и прикладываю. Как правило это бывает в случаях переломов трубчатых костей, иногда таза и ребер, никогда при переломах черепа и позвоночника.

Нет у меня нет сертификата по рентгенологии, Все переломы описывает рентгенолог. Но когда делаю экспертизу всегда сам смотрю – убеждаюсь в наличии перелома. Если р-лог пишет перелом, а я не вижу, иду к нем и прошу что бы он меня ткнул носом в то место где есть переорм. Бывает так что переделываем и не находим перелома. Гипердиагностика – обычное дело.

А по перелому пястной кости – с обвиняемого захотели «бабулек» побольше срубить вот и нарисовали перелом. Сейчас дело в процессе проверки. Я наличие кровоподтека на тыле кисти оценил по ст.9.2 194 приказа.

Я тоже сам рентгенограммы описываю если там чего-то вижу :rules:/>

Если клиницисты видят, а я нет, то банально пишу, что я не вижу, но так как не специалист, то требуется заключение опытного клинициста. Прокуратура тогда посылает снимки какому-нибудь рентгенологу, а потом опять всё мне на оценку возвращается. В прошлом месяце я не увидел на МРТ краевого имперссионного перелома коленного сустава. Рентгенолог описал, однако. Ну тогда я не стал упираться и сослался на него. Там действительно что-то не в порядке было, но что я сам не понял. А вот по классическому рентгену проблем нет.

Он изучает медицинский документ и оценивает его сточки зрения судебной медицины. В чём разница с другими документами?

С точки зрения судебной медицины оцениваются нарушения Структуры и Функции. Если Вы найдете объективно обоснованные данные, свидетельствующие об отсутствии данных нарушений, вы можете выдать заключение об этом, и, таким образом, прийти к ОБОСНОВАННОМУ выводу о том, что вреда здоровью не было.

Он изучает медицинский документ и оценивает его сточки зрения судебной медицины. В чём разница с другими документами? С точки зрения судебной медицины оцениваются нарушения Структуры и Функции. Если Вы найдете объективно обоснованные данные, свидетельствующие об отсутствии данных нарушений, вы можете выдать заключение об этом, и, таким образом, прийти к ОБОСНОВАННОМУ выводу о том, что вреда здоровью не было.

:rules:/> :ass/> :?/>

С точки зрения судебной медицины оцениваются нарушения Структуры и Функции. Если Вы найдете объективно обоснованные данные, свидетельствующие об отсутствии данных нарушений, вы можете выдать заключение об этом, и, таким образом, прийти к ОБОСНОВАННОМУ выводу о том, что вреда здоровью не было
Это я к тому, что любой вывод надо обосновывать, т.е. использовать "три волшебных фразы": "что подтверждается", "на что указывает", "о чем свидетельствует". Если удастся доказать, что перелом был, то нарушение структуры и функции налицо, и естественно, более 21 дня. А если нет - то и говорить не о чем. Нет повреждения - нет вреда здоровью.

... а психическое заболевание, заболевание наркоманией, компрессионная асфиксия к примеру? Там тоже нет повреждений.

Мы оцениваем не степень тяжести телесных повреждений, а причиненный вред здоровью, согласно УПК. По сути, определение вреда здоровью и телесного повреждения друг от друга не отличаются, но первая позволяет более широко его трактовать. Границы компетенции СМЭ опредлены в действующей квалификационной характеристике врача-судебно-медицинского эксперта. Реквизиты документа надо поискать(у меня два трупа на стола ждут, позже найду). Она, характеристика одна на всех - танатологов, гистологов, химиков и биологов. Т.о. формально должны уметь делать все. На основании квалификационной характеристики руководитель экспертного учреждения пишет локальный акт - должностные обязанности, которые вы должны знать, их подписать и им следовать. Должностные обязанности уже больше ограничивают функции отдельной должности в пределах танатологии, приема живых и т.д. Но более детально в пределах одного направления. Но и в них зачастую не определяются такие частные вопросы.

Другие ограничения обязанностей из рода "смотреть или не смотреть" - могут быть установлены только отдельными приказами и распоряжениями руководителя экспертного учреждения. В итоге - вопрос "смотреть самому или отправлять специалисту" решает администрация отдельно взятого бюро исходя из реальных условий.

• через 3 месяца...

В понедельник прокуратура возбудила уголовное дело против ренгенолога: служебный подлог и превышение должностных полномочий. Что то так примерно. Вроде и все праильно а мне неловко - человека под "статью" подвел ....

А нам ввалили за то, что в некоторых актах не было нашего описания рентгенограмм... Вот и думай...

Вроде и все праильно а мне неловко - человека под "статью" подвел ....

И не надо мучаться угрызениями совести. Сам виноват ...

Хорошее подспорье для выуживания симулянтов и подстав - не согласен на повторное инструментальное обследование - жди проблем. Особливо если родственник потерпевшего в больнице работает.

В понедельник прокуратура возбудила уголовное дело против ренгенолога: служебный подлог и превышение должностных полномочий. Что то так примерно. Вроде и все праильно а мне неловко - человека под "статью" подвел ....

Уважаемый коллега, не мучайте и не терзайте себя за правильный поступок. Я в случаях сомнений или противоречий по рентгенкартине сам описываю, консультирую у специалистов, и как правило областного уровня, а также прибегаю к контрольным исследованиям - цифровое рентгенисследование или МРТ в костном режиме. И результаты весьма противоречивые...и считают умолишенным...А когда по меддокументам левосторонняя пневмоэктомия и рубец от торакотомии есть, а на аутопсии - легкое на месте (выросло наверное...). Или поступает в стационар с колото-резанным в 19.00...ПХО хирургом выполнено, выставлен диагноз - Непроникающее..., а в 6 утра на больничной койке труп...а на аутопсии - колото-резанное торако-абдоминальное, проникающее в плевральную полость с повреждением диафрагмы и дна желудка, осложненное диффузным фибринозно-гнойным перитонитом...И тебе СВЕРХУ говорят, что мол не мог свою задницу за других подставить... А потом вызывают тебя в суд как эксперта и судья велит: "А не обьясните ли Вы эксперт почему диагноз, выставленный "величайшим"хирургом не совпадает с данными, обнаруженными при исследовании трупа? Так кто кому должен обьяснять? И слывешь потом в среде врачей, хирургов...не буду перечислять кем. Такова специальность и жизнь, которую мы выбрали. Извините прорвало...С большим уважением ко Всем."

И тебе СВЕРХУ говорят, что мол не мог свою задницу за других подставить... А потом вызывают тебя в суд как эксперта и судья велит: "А не обьясните ли Вы эксперт почему диагноз, выставленный "величайшим"хирургом не совпадает с данными, обнаруженными при исследовании трупа? Так кто кому должен обьяснять? И слывешь потом в среде врачей, хирургов...не буду перечислять кем. Такова специальность и жизнь, которую мы выбрали. Извините прорвало...

А ради какого счастья и принципов подставлять свою :)/> ? Это уже не эксперт тогда, а кое-кто другой...

Как же эксперта надо достать, что бы так прорвало? Незатейливо и просто: "объясни - ка" Видимо "величайшие" хирурги очччень дружны с "величайшими" судьями и друг с другом. А если специальность и жизнь напрягают, посылайте их ("величайших" и других обитателей среды), ув. somexpert1976 почаще в :)/> , что бы в ней самому не оказаться.

Уважаемый solloom! Дружба у них, основанная на количестве зеленых хрустящих бумажек...Но больше противно то, что помимо врачей, людей к которым мы обязаны обращаться "Ваша честь...", в вышеописанных ситуациях тебя пытаются "топтать" свои же, которые в некотором прошлом тебя учили уму и разуму, но не научили (видать к сожалению для них) быть "нехорошим" подлым человеком. А специальностью и жизнью судебного медика очень дорожу, уж очень до-ро-го она мне обошлась (не материально) в жизни, зубами пришлось грызть и доказывать свою правоту и значимость. С уважением!

Синдром "Скруджа Мак- Дака" , к сожалению, не излечим. Переводит из ранга "своих" в "чужие" быстро и незаметно. Те, кто вчера был другом, старшим товарищем, наставником - сегодня неизлечимо болен. А правдолюбцы на них действуют, словно чеснок на вампира. События в Вашем повествовании распространены повсеместно, где-то латентно, а в других местах неприкрыто бесстыдно. А раз сломаться - вовсе не слезут.

Спасибо за понимание. Учитывая название темы я явно ее отклонил в другое русло, извините. С уважением ко Всем.

Но больше противно то, что помимо врачей, людей к которым мы обязаны обращаться "Ваша честь...", в вышеописанных ситуациях тебя пытаются "топтать" свои же, которые в некотором прошлом тебя учили уму и разуму, но не научили (видать к сожалению для них) быть "нехорошим" подлым человеком. А специальностью и жизнью судебного медика очень дорожу, уж очень до-ро-го она мне обошлась (не материально) в жизни, зубами пришлось грызть и доказывать свою правоту и значимость.

Вы не один с такой судьбой! Не только Вам приходится быть между молотом и наковальней учителя и "благодетеля". Меня в таких случаях учили быть всегда ЭКСПЕРТОМ. И жизненная позиция понятна, и уважание т.н. "работодателей" есть! А сомневаться - показать свою неуверенность перед СО СУ СКами, тут они на шею сразу сядут ;)/> :)/> ...

А потом вызывают тебя в суд как эксперта и судья велит: "А не обьясните ли Вы эксперт почему диагноз, выставленный "величайшим"хирургом не совпадает с данными, обнаруженными при исследовании трупа? Так кто кому должен обьяснять?

Однозначно объяснять должен хирург - почему он ошибся. И уж точно эксперт не должен объяснять этого. А кто кем в какой среде слывет... Просто у определенных лиц слишком много непечатных синонимов для словосочетания "честный человек". По себе ведь всех пытаются судить.

Однозначно объяснять должен хирург - почему он ошибся. И уж точно эксперт не должен объяснять этого. А кто кем в какой среде слывет... Просто у определенных лиц слишком много непечатных синонимов для словосочетания "честный человек". По себе ведь всех пытаются судить.

Как там эта фраза: " А судьи - кто?"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...