Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

for-for

"Желудочный грипп"

Рекомендуемые сообщения

Новогодние каникулы ознаменовались двумя необычными случаями смерти.

С интервалом в неделю, из разных районов города были доставлены на исследование два трупа БОМЖа. При исследовании выраженные признаки энтерита, катарального гастрита, ну и белковая дистрофия печени и почек. У обоих признаки диареи (в штанах). В связи с выходными днями бактериологию и вирусологию не брали.

 

В настоящее время по городу масса случаев заболевания, которое называют "желудочный грипп" или "ротовирусная инфекция". Детские инфекционные отделения переполнены. Диагностическое отделение взрослых перешло на амбулаторную помощь - обращение, капельница, домой и т.д. до 2-3 раз.

Клиника у всех идентичная. Начинается все с небольшого вечернего недомогания. Под утро начинается непрерывный понос, практически "водой", с частотой 1 раз в час. Рвота, как правило однократная, возникает в конце первых суток. Температура в первые сутки не выше 38,5 градусов. Через сутки (без лечения) частота поноса снижается до 2-3 раз в сутки, а на 3-и сутки исчезает. Остается тяжесть в верхней части живота 3-5 суток.

 

У клиницистов смертельных случаев не зафиксировано. Даже дети достаточно "спокойно" переносят обезвоживание. Тяжелых интоксикаций не зафиксировано.

 

Так могли ли БОМЖИ помереть от ротовирусной инфекции? Статистически, вроде бы не должны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
белковая дистрофия печени и почек
ну. ИМХО- от того бомжи и помирали, обезвоживание . вызванное диареей . способствовало..интересно, как вы у бомжей катарральный гастрит диагносцируете? В смысле. разве есть бомжи без оного гастрита ? :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не быо у них обезвоживания. Я же пишу, что даже у детей все это проходит без тяжелых осложнений. Ну а про желудок написал то, что есть. Хорошо, обобщу - явления гастроэнтерита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да не быо у них обезвоживания.
явно выраженного- наверное, но какое-то все таки было(
Диагностическое отделение взрослых перешло на амбулаторную помощь - обращение, капельница, домой и т.д. до 2-3 раз.
а капельница обычно применяется при таких растройствах, когда просто питьем не справится... а бомжам- не то. что капельницу, стакан воды вряд ли кто подаст :)/>... я ж не говорю, что смерть от обезвоживания, смерть от почечной\печеночной недостаточности, а инфекция просто та самая "лишняя соломинка, которая сломала спину верблюду" (с) арабская поговорка вроде :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А поджелудочная как? Насчет такого гриппа, не слышал. У нас такого всплеска нет. Но ведь дети сами по себе реагируют на высокую температуру кишечными симптомами. У них что-то высеивали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для печеночно-почечной времени маловато. Понос длится не более 2-х суток. Да и биохимия (хоть и не очень достоверная) у трупов не дает "страшных" цифр.

 

У деток и взрослых в больнице ничего не высевают (я имею в виду возбудителей, которые свидетельствуют об эпидемии кишечной инфекции). Про результаты исследования на ротовирус в наших больницах не знаю. Но случаев очень много, даже в конторе - сотрудники и члены их семей. Причем какой-то эпидемиологической закономерности не видно. Если в семье и заболеваю, то с интервалом в 1-2 недели. Никто не обращался за помощью. Максимум, принимали имодиум. Но не об этом.

 

Среди большого числа заболевших встретились два случая смерти, а у умерших признаки подобного заболевания. Случайное совпадение или все-таки могут встречаться токсические формы (как при сезонном гриппе). Вот в чем вопрос!

 

В интернете описаны проблемы с "желудочным гриппом" на Камчатке и в Швеции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для печеночно-почечной времени маловато.
Так и я не про нее. Просто бомжацкий понос может и не связан с причиной их смерти? Понос сам по себе, а смерть-сама по себе.
или все-таки могут встречаться токсические формы (как при сезонном гриппе). Вот в чем вопрос!
Если даже так. Так тогда какова причина смерти? Понос? :)/> Насколько я понимаю, для вирусной, гриппозной смерти надо немного побольше. Отек, там мозга, менингит, пневмонии, ОПН, миокардит, сепсис и т.п. Если "холерного" обезвоживания не было, так от чего бомжи-то умерли? Непосредственная причина смерти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КУзьмич, про недостаточность я LEXу отвечал.

А похоронить сможем и от любимой кардиомиопатии. Не выплеснуть бы ребеночка с водой из ванночки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×