Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Проект эмблемы судебно-медицинской экспертизы Украины.

Vil

Рекомендуемые сообщения

У себя на ftp выложил два эскиза. Оцените, покритикуйте. Нужна ваша помощь. Плз.

Эскиз 1

swscan02.jpg

Эскиз 2

swscan03.jpg

Мне нравится. Но вполне правомерны некоторые едкие вопросы.

В данном сюжете использован посох. Судя по крыльям - это посох Меркурия, весьма похожий на посох Асклепия. Меркурий, кажется, - олицетворение торговли. Однако этот посох активно используется в американских медицинских эмблемах.

Можно, конечно возразить, что это вовсе и не посох древних богов, а украинский трезубец. Тут я не силен. Если так, то может и проходит. Он откуда на нем крылья? В меркуриевский посох они прилетели со шлема Аида, а на этот откуда?

Комбинация змей и весов. Чаши весов, удерживаемые змеями - существами непокорными, агрессивными и своевольными, тоже может быть источником для критики. Такие весы не работают и работать не могут, поскольку каждая из чаш независима.

Змеи на посохах Асклепия и Меркурия имеют разное происхождение.

По легенде посох первого обвила змея. Асклепий убил ее, но приползла другая с травой во рту и оживила первую. Потому обычно у Асклепия одна змея.

У Меркурия две змеи. Желая проверить умиротворяющие свойства посоха (примирение спорящих сторон), посох поместили между двумя дерущимися змеями. Они тут же успокоились и мирно его обвили.

Мы тут частично уже обсуждали этот вопрос, говоря о новой эмблеме ФСМ. Там вообще нарисована сучковатая палка. А ведь известно, что оба посоха были изготовлены богами и сучков иметь не могли, ибо сделаны из золота.

Вот спасибо!!!

Получил от Андрея ответы почти на все свои вопросы.

Дело в том, что я действительно не знал в чем разница между эмблемами торговли и медицины.

В кратце замысел - уйти от совковой эмблемы медицины, а тем более судебной медицины с ее КГБовскими и прокурорскими щитами и мечами.

Взять за основу альтернативную эмблему медицины и добавить весы от Фемиды.

С учетом замечаний Андрея одну змеюку убираем, второй в пасть вставляем не чашу, а полностью весы. С крыльями непонятно? На тех эскизах, что были у меня эмблема медицины с крылышками.

Может еще у кого есть замечания и мысли?

Не совсем понятна идея с посохом. Если это посох, то он не может иметь вверху трезубец.

Если это украинский трезубец, то тогда конечно другое дело, но тогда с крыльями не очень понятно. Откуда у украинского трезубца крылья?

Нарисовано красиво, но для обкатки идеи черезчур хорошо. В начале достаточно грубой схемки со всеми элементами для их обсуждения.

Трезубец с украинского герба, это сразу хорошо понятно. Назначение крыльев непонятно. Очень похожи на нагрудные значки пилотов. Две змеи мне нравятся. Это же "змеи-близняшки", поэтому сила их одинакова. Две чаши тоже нравятся. На одной аргументы, на другой контраргументы. Вместо крыльев нужно еще что-то медицинское, например красный крест, как на дорожных знаках.

например красный крест

Крест - это трансформированный Анк жизни (крест с петлей), который еще в руках у Исиды замечен был. К эмблеме СМЭ он, на мой взгляд, не очень подходит.

А вот две змеи мне тоже понравились - хорошо символизируют дуализм нашей работы. Только весы надо куда-то в другое место приделать (тут Андрей прав)... Может быть перекладину весов на кончике среднего зубца тризубца расположить? Заодно будет символизировать то, что закон и порядок держится на самой украинской государственности. Только не уверен, что это с художественной точки зрения красиво будет.

Крылья убрать, чтобы вопросов не вызывали... :)/>

А может быть все-таки отказаться от коллажей?

Какими бы незамысловатыми они не были, а все-ж это одно и тоже. Только в одном месте со змеями и жезлом, в другом - со щитами и мечами. И весы - как объединяющее начало.

Кстати (впрочем я не уверен) весы сами по себе ничего не сомволизировали. Идея была в том, что они были в руках тети - Фемиды, кажется, у которой глаза были завязаны. Именнов в ее временной слепоте заключался смысл. Типа, самой Фемиде и той не доверяем!

Хотя, если глубже разобраться, нахрена вообще подрядили тетю весы держать? Не проще бы было их на сук повесить?

Т.е., смотрите, вся идея в конечном итоге сводится к суку - объективному и неподкупному символу.

Ну так я о чем. Попробуйте отказаться от традиционных наборов предметов или замены одного набора на другой.

Берем форму, допустим круг, и по его краю просто пишем название. Или овал... но непременно надо написать, что сие есть. Так уж точно непоняток не останется. А дальше...

...извиняюсь... вдохновение покинуло... после...

Так просто от всей символики отказаться не просто.

Во-первых традицию не сбросишь со счетов. Привыкли мы все так, через 100 лет может и иначе будут, а нам знакомые символы подавай. Поэтому вообще-то узнаваемыми вещами нужно пользоваться, чтобы интуитивно всякому понятно было что имеется ввиду. Можно и клистир символом медицины сделать, но не принято это и не будет узнаваться.

Во-вторых красиво должно быть в виде цацки какой или значка. А просто овал или квадрат (Малевича) будут не приняты народом, так как не красивы в общем-то и убоги своей примитивностью.

Так просто от всей символики отказаться не просто.

Гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Если продолжать смешивать одно и тоже в разных пропорциях, то будет получаться, извиняюсь, полная фигня, а сами такие эмблемы будут незапоминаемы.

Пример - ФСМ. Заплатили небольшую сумму денег и вот вам скин и логотип впридачу. Качество - 0, но есть и без особых хлопот и творческих мук.

Кстати это вполне возможно выход, если нет желания мучаться.

Посмотрите нашу коллекцию эмблем в галерее. Там целая куча этих коллажей.

Насчет овала, то это только начало было. Это как неплохая стартовая идея. А дальше.... дальше надо творчески мучиться начинать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
  • Создать...