Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Двойной перелом нижней челюсти

Рекомендуемые сообщения

На рентгенограммах слева перелом ветви нижней челюсти на уровне 5-6 зубов, справа перелом шейки суставного отростка.

Говорит о двух ударах справа и слева кулаком, потом ногой. Обращается на 4-й день в больницу. Челюстно-лицевой хирург о признаках нагноения не пишет.

Следователь спрашивает:

А) Возможен ли перелом при некоординированном падении на твердую поверхность?

Б) Можно ли достоверно установить давность травмы (в какой из 4х дней до обращения)?

В) От какого именно воздействия образовался перелом - справа или слева?

На снимках признаков повторной травматизации не вижу (и не видел никогда на челюсти).

Направил снимки на консультацию рентгенологу.

А) Маловероятно.

Б) Не представляется возможным.

В) Как по мне, то удар слева. Посмотреть бы смещение отромков, хотя на 4-й день...

Удар слева. Перелом шейки непрямой. Падение исключается.

Обычно перелом н/ч при падении возникает по согласию сторон :-)

хотелось бы посмотреть на снимок
К сожалению невозможно.

Постараюсь описать линии перелома. На теле слева линия перелома проходит через альвеолярный край 5-го зуба. Причем на уровне альвеолярных отростков линия перелома почти отвесная, один из краев проходит по внешнему краю лунки, другой по внутреннему. Ближе к нижнему краю линия перелома отклоняется назад и достагает нижнего края под углом около 45 град.

В прямой проекции - перелом шейки правого суставного отростка, примерно в 2 см ниже сустава. Линия перелома на всем протяжении под углом около 45 град в оси сустава. По верхнему краю верхнего фрагмента сомнительная мелкая до 0,2 см тень, похожая на мелкий отломок. Нижний фрагмент смещен во внутрь и по оси.

Подскажите какая литература в данной ситуации может быть полезна.

Согласен коллеги, что удар слева предметом с преобладающей поверхностью в область тела. Направление воздействия слева направо и спереди назад. Но по каким критериям исключить падение? Позволю себе привести иллюстрацию. До моего появления в МО в бюро были две полярные точки зрения о возможности и невозможности перелома нижней челюсти при падении на твердую поверхность. Однако споры закончились сами собой из-за банальной причины - самый ярый противник падения по дороге подскользнулся и сломал нижнюю челюсть... Второй пример привела соседка - стирала, вода кругом, в дверь позвонили. Поскольку дама достаточно энергичная - сделала рывок вперед и... удар нижней челюстью о пол. В обоих случаях люди были трезвыми (по крайней мере не верить им оснований нет). А освидетельствуемый, чую темнит, товарищ, слишком гладко поет...

При падении на подбородок не должно образовываться одностороннего перелома между 5 и 6 зубом. Локализация говорит за прямое воздействие. Но при падении даже на выступающий предмет просто не хватит скорости чтобы "сделать перелом" в этом месте. Нижняя челюсть подвижная и в сторону должна спружинить.

Другое дело падение вперёд, когда нижняя челюсть как бы заклинивается между черепом и соударяющейся поверхностью. Получается "ударная компрессия" и для неё скорость не так важна. Опять же, видимо, симметричные переломы возможны. Литература мне приличная по этому вопросу не известна.

При падении на подбородок не должно образовываться одностороннего перелома между 5 и 6 зубом
На самом деле линии перелома два. Причем говорить о признаках сжатия и растяжения не приходится. Однако мелких отломков, по большому счету нет. Т.е. исключить конструкционный характер переломов ни ветви слева, ни отростка справа не могу. У В.Л. Попова, в ЧМТ схемки достаточно условные, и описание неглубокое.

Видимо, от категорических ответов и по давности и по механизму стоит отказаться, как Вы думаете?

Я бы постарался отделаться формулировками типа

не типично

типично для

давность просто морфологически нечем обосновывать

Обычно перелом н/ч при падении возникает по согласию сторон
А своей задачей вижу - этому процессу не препятствовать. :D :D Переживает прокуратура - как на таком материале обвинительную писать. "Терпило" был пьян, били трое неизвестных, по одежде опознал одного. Утверждает, что именно он нанес удар кулаком слева, от удара начал падать и здесь ему кто-то врезал ногой справа, упал. Пришел домой, три дня сидел дома - думал пройдет - почти дословно его объяснения. В предположительной форме выскажусь о механизме и о давности... Д...мо конечно.
не типично, типично для
Боюсь я так высказываться. Наш босс учит говорить только три слова - да, нет, не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
  • Создать...