Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Установить факт некроза - маловато... Инфаркт или химический ожог, заболевание или травма - вот что нужно разграничить в нашем правовом поле. Ибо следствие и последствия разные.

https://forens.ru/topic/4578-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4-black-esophagus/page/2/#findComment-199227

4 часа назад, Edwin сказал:

Да проще все.

Железобетонная морфологическая находка это некроз слизистой пищевода.

Тут, в принципе, вы можете проводить полную аналогию с некрозом миокарда.

Чот, как-то не нравится мне это "проще". Ихмуется, что аналогия несколько кривовата.  Пищевод кровь не качает и при некрозе слизистой кровообращение не останавливается. А сама слизистая и так периодически самообновляется при жизни и ничего не происходит с человеком. По этой логике, увидя в желудке свежую непрободную язву, надо сразу от нее хоронить. С инфарктом миокарда другая система. Там, либо часть мышцы отключается (если большой и трансмуральный), или нарушение проводящей системы (перегородочный). А с этим пищеводом.. Тоже непонятно. От чего смерть-то наступила?

https://forens.ru/topic/4578-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4-black-esophagus/page/2/#findComment-199229

7 часов назад, Кузьмич сказал:

Пищевод кровь не качает и при некрозе слизистой кровообращение не останавливается.

С чего ты решил, что при некрозе миокарда всегда кровообращение останавливается 8:

Если бы это было так, то никто не смог бы инфаркт пережить.

Ну а то, что нам непонятно почему смерть при некрозе пищевода наступает, ну дык в этом ничего уникального нет. Мы же не знаем (кроме Парилова конечно :)) отчего внезапно дети умирают. Вообще никакой морфологии, вообще никакой концепции и гипотез также толком нет, а мы вскрываем, диагноз ставим и от него хороним. Так что у нас полно причин смерти, которые мы толком не понимаем. Т.е. теории нет, а практика показывает, что так бывает. И раз такая причина смерти, как наприм. старческая дряхлось, есть в МКБ, то мы же тоже такие причины смерти видим в свидетельствах о смерти. И никого это особо не колышит. Это просто вопрос того, что принято в вашем научном обществе и считается полит. корректным, а что нет.

Я думаю, что черный пищевод просто нов и непривычен. Тут надо подождать....

https://forens.ru/topic/4578-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4-black-esophagus/page/2/#findComment-199230

7 часов назад, Edwin сказал:

С чего ты решил, что при некрозе миокарда всегда кровообращение останавливается 8:

Нее. Слово "всегда" это ты придумал:) Я такого не говорил. Я только сказал, что когда кровообращение останавливается, то наступает смерть. И при инфаркте миокарда мы можем это объяснить. А при черном пищеводе?

7 часов назад, Edwin сказал:

И раз такая причина смерти, как наприм. старческая дряхлось, есть в МКБ, то мы же тоже такие причины смерти видим в свидетельствах о смерти. И никого это особо не колышит.

У нас колышет. И еще как!;) В комментах к МКБ10 (чисто наших или переводных, не знаю) значится, что смерть от старости относится к группе неуточненных причин смерти (код R), поэтому не может применяться в патологоанатомических и суд.мед диагнозах. Может выставляться клиницистами, но при двух условиях:

1. преклонный возраст

2. отсутствие каких-либо заболеваний.

Второй пункт, как понимаешь, практически фантастика, ибо в преклонном возрасте не может не быть заболеваний. Так что, этот код у нас применяется крайне редко (в моей деревне, ни разу не видел). Думается, он введен в МКБ для стран третьего мира, где диагностика и лечение находятся на крайне низком уровне. Где, лишь бы закопать. А от чего, неважно. Мы же не такие, не?;)

https://forens.ru/topic/4578-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4-black-esophagus/page/2/#findComment-199231

• через 3 недели...
В 25.02.2021 в 16:51, Edwin сказал:

У нас в институте принято выставлять чёрный пищевод в причину смерти при отсутствии других конкурирующих причин смерти.

И кодировать К22.8? (ICD-10)

https://forens.ru/topic/4578-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4-black-esophagus/page/2/#findComment-199526

В 04.03.2021 в 04:20, Edwin сказал:

И никого это особо не колышит

о! Понял основное различие, все время забываю, что в Германии работают не на проверяющих из минздрава, а напрямую на ментов;)

вообще удивляюсь , ежели  деньги от себя на всякие исследования и прочие заморочки  каждый раз отрывают менты, как  вообще не осталось три нозологии "убился(подразделы сам и помогли)" ,"случайно  " и "помер от болезни":P

https://forens.ru/topic/4578-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4-black-esophagus/page/2/#findComment-199595

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...