Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Майкл Джексон умер.

Andrey

Рекомендуемые сообщения

В Германии очень похоже всё. Есть "Секционный закон" Sektionsgesetz в нём определены два типа секционных исследований

1. патологоанатомические

2. анатомические

а немецкий УПК выделяет особый вид секционных исследований трупов

3. судебно-медицинские

Первые два типа разрешено проводить только после письменного разрешения владельца юр. прав на труп, как правило самого усопшего или его прямых родственников. Сколько и чего изымать оговаривается в конкретном случае отдельно. Обычно стандартные договоры клиники с родственниками написаны на многих страницах мелким шрифтом и позволяют делать чуть ли не всё с трупом, в том числе забирать все внутренние органы. Но некоторые родственники дают разрешение только на вскрытие сердца или мозга.

При судебно-медицинском исследовании можно изымать всё и в любых колическтвах, но при обосновании нужности и необходимости для следствия. В сложных случаях надо звонить в прокуратуру и подстраховываться. Иногда родственники требуют выдать гол. мозг или сердце, изъятые для доп. методов исследования. Пару раз были случаи с требованиями выдать весь материал вплоть до гистологических стёкол.

После окончания исследований и прекращения дел прокуратурой мы тогда всё выдавали представителям покойного (обычно похоронная фирма) для последующего захоронения.

Но вообще с забором материала у нас проблем нет, прокуратура нас здорово прикрывает. Для науки чего-то забрать практически не возможно. Т.е. если параллельно с экспертизой что-то делать, то тогда можно, а так надо в каждом конкретном случае разрешения родственников спрашивать.

Мы несколько лет подряд забирали гол. мозг для науки и другие вн. органы в случаях внезапной смерти младенцев. Звонить из секцинного зале мамаше домой и уговаривать отдать науке мозг младенца было одним из самых серьёзных испытаний, выпавших на мою судебно-медицинскую долю. Ни дай бог опять таким заставят заниматься... :)/>

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-44847

• Ответов 110
  • Создано
  • Последний ответ
А слово "целиком" в вашем собщении относилось к мозгу.

Ну хрен его знает насчет русского языка. Я просто подумал, что в скобках слово "равно" будет достаточно понятным: мозг целиком (равно как и любой другой орган)...

В общем после я объяснил. Трудно согласиться, что акулы не ставят своих экспертов перед тупым выбором.

А вот, не в тему, но кстати. Кто решает делать ли токсикологию и алкоголь?

Насколько я помню, в России это поле для опускания эксперта, если возникнет вопрос. А у нас, например, все просто. Брать или не брать токсикологию определяет тот, кто лучше всех знаком с обстоятельствами дела (в данном случае коронер). Ибо информация и деньги. Но, с другой стороны, если эксперту понадобится, то он может как отменить (при безусловном диагнозе, например, разрыв с гемотампонадой), так и взять (возникло подозрение) органы и ткани на анализы. Просто и удобно как мычание и хрен подкопаешься. Уважуха.

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-44848

Цитата из фильма: "ВАМ ТО ХОРОШО..."

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-44850

• через 1 месяц...

я давеча ставку делал, жаль ни кто не стал спорить, а то глядишь при деньгах бы был!

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-46400

Только надо юридическую подоплёку такого заявления в прессе понимать.

При наличии трупа полиция заводит обычное дело для расследования обстоятельств смерти. Оно не направлено против кого-то конкретно.

Теперь приходят результаты химии. Там стоит причина смерти - передозировка пропофолом в сочетании с другими центрально действующими веществами.

Передозировка это насильственная смерть. Полиция, точнее прокуратура, переводит расследование в следующую юридическую категорию "Подозрение на убийство". Теперь под этим юридическим грифом будут проводиться расследования. Т.е. у них два основных варианта всегда есть. Или закрыть дело за неимением состава преступления или же вывесить вывеску "подозрение на убийство", что они и сделали.

Это даёт возможность продолжить расследование. Сможет ли полиция доказать, что это действительно убийство крайне сомнительно. Если даже не назван подозреваемый! Так что не обращайте вы внимание на эту шумиху. Это просто обыватели радуются слову "убийство" рядом с именем кумира не вдаваясь в юридические тонкости.

Если же по сути инфы, то пропофола одного было видимо мало для объяснения наступления смерти. Это прямо скажем для дознавателя не очень хорошая новость. Я, как провидец, постоянно ошибаюсь и потому смело могу также прогноз сделать :)/>

Доказать, что именно эта концентрация XY пропофола у больного с хронической зависимостью от этого препарата является смертельной стремится к нулю. Тут можно и нужно проводить прямую аналогию с наркоманами. Вопрос, а сколько морфина надо чтобы отправить на тот свет наркомана очень не прост. Данные для нормального населения тут не помогут. Так что мой прогноз - фиг чего они (прокуратура) доказать смогут. Не посадят никого в конце. Масс-медия раздует всё до заговора против певца с подлым убийством при жутко загадочных обстоятельствах. Напустят слухов, разбавят догадками, снабдят выдержками из выссказываний экспертов и сделают такую мистерию "Загадочное убийство Михаила Джексона". На ней будут кормиться корреспонданты и авторы все следующие 20 лет.

Это всё "Много шума из ничего". Реально Михаил много лет жил под коктелем в том числе и с пропофолом (полный аналог с Высоцким), решил выступить, старый измождённый операциями и медикаментозной зависимостью организм отказался работать на сцене. Для купирования болей, встряски и псих. поддержки Михаилу не осталось ничего другого, как упросить добавить в его привычный коктель либо новых веществ, либо увеличить дозу старых привычных. Терапевтический диапазон, однако, был уже исчерпан, всё находилось на границе токсичности. Ну и не выдержал организм - дал остановку дыхания.

Так что не вижу я никакой интриги в этом деле. Трагея - да, хотя это тоже как глянуть. Чего-то наркоманов на улицах народ не особо жалует..., а ведь они тоже больные люди. В их микрокосмосе проблемы практически такие же, да и от передоза многие умирают.

Жалко Михаила, как и Высоцкого, но конец у них наркоманно логичный. Так что руки прочь от наркотиков и прочей токс.хрени!

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-46402

А мне из всей инфы не понятен помент: "постоянные боли" Майкла.

Либо его просто пластические хирурги "покоцали" (что маловероятно), либо это - оправдание приемы наркоты (что наиболее вроятно).

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-46403

Los Angeles County coroner's office официально назвал род смерти (manner of death) - убийство (homicide). И причину - acute propofol intoxication плюс сопутствующие условия benzodiazepine и другие препараты.

Доктора они ясное дело не достанут, но будут. Учитывая его гигантскую зарплату у Миши, отобьется он без проблем.

Кстати День Рождения у великого.

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-46413

Видел репортаж по евроньюс, когда сказали "убийство". Кроме пропофола там еще штук пять препаратов озвучили, которые в крови его нашли (!). Оч понятно Эдвин разъяснил. Но хочу заметить, што еси бы не размер зарплаты у врача Майкла, то было бы точь-в-точь как у нас в РФ: "врач-убийца". И сел бы на "условное поселение", как пить-дать, за "неосторожное". Вот и вся разница - в зарплате она! У нас врач обычного клиента дорогого адвоката хрен наймет.

Мне, однако, более интересен другой момент, о котором Леонов спрашивает. Откуда у него, вообще боли? То ли его на медикаменты подсадили во время операций (но тогда што там за врачи, понимаешь!), то ли у него рак кожи все-тки был, то ли он сам по себе подсадился?

PS. Кстати, не понял почему он "великий"? В библию явно больше людей верит, чем Майкла за идола почитают.

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-46414

Убийство, как всем и так ясно, понятие юридическое со своими обязательными специфическими признаками...

Так что тут надо подождать конца расследования и посмотреть сменит ли прокуратура в конце юридическую вывеску под которым дело ведётся например на "телесные повреждения/вред здоровью со смертельным исходом". А начинают расследования по максимуму, т.е. клеят ярлык "убийство".

Великость/невеликость у артистов достаточно сильно локально ограничена. Чем ближе к родине и месту работы артиста, тем великость его нарастает. Есть и языковой момент. Пел бы он на казахском, сильно сомневаюсь, что дальше Алма-Аты его великость бы доставала.

Я этому феномену ещё на Элвисе удивлялся. Американцы, без болды, его за идола держат. Ну типа Шаляпина...

Этого не относящимся к этой культуре не понять.

Про боли у медикаментозависимых можно много рассуждать. Болевой синдром у них летучий. То живот, то голова, то ухо, то желудок. Хотя они часто некий ведущий боледающий регион имеют. Женщины например часто мигрени выдают, мужики с желудками маятся. Болевой синдром у них часто очень диффузный и для терапевта трудно уловимый. Страдают они действительно!

Какова доля органического и психологического компонента решить сложно. Я уже несколько раз освидетельствовал ветеранов последних войн (все в возрасте до 45 лет) с наркотической и/или медикаментозной зависимостью. Так вот у них у всех были "боли от ранений". При этом какие-то рубцы наблюдались, но болевой синдром был какой-то черезмерный.

Всех объединяло одно - при отсутствии медикамента/наркотика у них начила взрываться вегетатика с болями в желудке, сердце, голове.

Ну а в ситуации ломки, как не дать таблеточку? Любой доктор даст чего-нибудь... жалко их всё же, в общем - :)/>

https://forens.ru/topic/4154-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80/page/5/#findComment-46436

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...