Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тампонада cердечной cумки

Рекомендуемые сообщения

Можно или нельзя-не в том дело.Необходимо владеть анатомической терминологией.

Слушаюсь! (почтительно привставая). И как это я упустил самое главное в своем сообщении,. Ведь и правда, без точной терминологии описанная выше патология - не имеет смысла, :Р/>

А требования к формулировке СМД?
А какие здесь могут быть формулировки в диагнозе ? Если гемоперикард, то ясно, что это стадия некротических изменений миокарда; а насчет погрешностей оказания медпомощи, то редко в таких случаях у вскрывающего имеется полная информация о процессе умирания и оказания или неоказания в этот период помощи. И естесственно , как правильно сказал Kirrillych,
Эти вопросы достаются отделу сложных экспертиз.
  • 3 years later...

недавно случай: мужчина умер на работе- работал ночным сторожем, нашли мертвым возле сторожки

post-2254-0-77677500-1429643827_thumb.jpg

post-2254-0-56837100-1429643838_thumb.jpg

• через 6 месяцев...

74-летний пациент был прооперирован на коленном суставе. Через 2 недели в стационаре обнаружен мёртвым в постели.

Сердце 525 гр. Сердечная сорочка с 410 мл крови со свёртками. Инфаркт миокарда с массивным разрывом передней стенки левого желудочка.

tamponade-1.jpgtamponade-2.jpg

• 2 years later...

Сегодня вскрыл случай тампонады сердечной сумки гигантских объёмов. 650 мл крови со свёртками там было. Я ранее думал, что при 200-250 мл наступает смерть ибо там больше места нет. А тут такие цифры. Стояли и обсуждали с коллегами как такое может быть.

Потом вес сердца посмотрели. Оказался 640 гр. И сердце, как баллон, в обоих половинах раздуто. Похоже, что дилатативная кардиомиопатия привела к тому, что вместе с увеличением сердца и сердечная сорочка растянулась как мешок.

Так что вот такой личный рекорд. Более 650 мл при тампонаде мне до сих пор не приходилось встречать.

Через 2 недели в стационаре обнаружен мёртвым в постели.
прикинул,чтобы по нонешним временам у нас было..разрыв-сие ж миомаляция,то есть далеко не внезапно все произошло...а раз не внезапно-куда смотрели коновалы из стационара? Понятно. халатность, приведшая к тяжким последствиям..." а подать сюда Ляпкина-Тяпкина"(с) :shoot:

Вот будет такой случай- можно как-то обосновать , что разрыв произошел быстро, внезапно, ничего не предвещало и врачи просто не в состоянии были предвидеть?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
  • Создать...