Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Andrey

Как сделать линейку на фотографии

Recommended Posts

Andrey

Необходимость в такой линейке возникает тогда, когда вы сильно кадрируете исходное изображение и оригинальная линейка на фотографии в новый кадр не попадает. Или ваша фотолинейка выглядит убого и вы не хотите ее показывать.

 

Делается просто.

 

Допустим у вас есть вот такая картинка гидронефрозной почки и вы хотите показать из нее лишь один фрагмент (обведен фиолетовой рамкой). Вообще кадрирование - это то, что надо делать с каждой фотографией. Это правильно и умно. Некадрированные фотки в большинстве своем - УГ.

post-2-1239405127_thumb.jpg

 

Постураем следующим образом (см. нумерацию на фото ниже).

post-2-1239405143_thumb.jpg

1. Создаем новый слой.

2. Увеличиваем картинку на экране (реальные размеры не меняются) с помощью ползунка в панели навигации так, чтобы в нее помещался фрагмент чуть больше 1 см.

3. Из линейки вокруг картинки вытягиваем линии (guides line) и с их помощью точнее обозначаем границы сантиметра. Тут стоит заметить, что сильное увеличение картинки позволяет точнее выполнить эту процедуру. На данном примере вы видите, что линии линейки пикселизированы и поэтому устанавливая гайдлайны стоит ориентироваться по одинаковым группам пикселей на соседних делениях.

4. Берем карандаш из панели инструментов. Внимание - карандаш, а не кисть (они там вместе).

5. Проверяем его параметры. В данном случае выбрана ширина линии в 2 пикселя. Руководствуемся вкусом (если он есть) или ставим ширину в 1-2 пикселя для средних размеров фото. Если в процессе работы над фотографией планируется менять размеры фотографии, то удобно выбрать ширину в 1 пиксель.

6. Рисуем вертикальные линии прямо по гайдам. Перед этим проверяем, что мы в новом слое (см. 1 а не рисуем прямо по картинке). Замечу, что все подобные манипуляции лучше всего делать на новых слоях. Рисование прямо по картинке - дурной тон.

7. Рисуем горизонтальную линию.

Прим. Если кто не знает, то вертикальные и горизонтальные линии получаются при движении мышью примерно в нужном направлении и нажатой клавише Shift.

Если кто еще не понял. 1. Ставим курсор в нужную точку, жмем его левую кнопку, но не двигаем. 2. Зажимаем Shift и только после этого (3) начинаем движение в нужном направлении (если шифт нажать раньше, то сами увидите, что будет).

 

Далее можно подровнять края вертикальных палок (надо ли объяснять как это сделать?). Сантиметр готов.

 

Далее берем инструмент перемещения (самый верхний в левой панели) и перемещаем этот наш сантиметр в область, которая собирается быть откадрированной. Т.е. туда, где он не пропадет при обрезке кадра.

 

После этого все как обычно (см. другие топики этого подфорума). Кадрируем, кривые, баланс и т.д. Не забудьте перейти на нужный слой.

После обрезки и обработки изображения стоит вернуться на слой с сантиметром и передвинуть его в нужный угол.

В этот момент можно написать - 1 см. Получим примерно такую картинку.

post-2-1239405154_thumb.jpg

 

Прим.

Если в процессе работы, после создания этой линейки, размеры картинки менялись, то линии на самой линейке тоже изменятся и расплывутся. Для настоящей красоты можно повторить операции, описанные выше и нарисовать новый сантиметр на новом слое. Старый удалить. Следует саркировать линейку - "1 см" ТОЛЬКО после того как размеры картинки будут окончательно изменены.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil

Андрей!

 

Спасибо за подробное описание технологии. Я сам с фотошопом до последнего времени мало работал, теперь попробую.

 

Возможно нелишне будет сделать что-то вроде шаблона с прозрачным слоем и нанесенной заранее линейкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
for-for
Возможно нелишне будет сделать что-то вроде шаблона с прозрачным слоем и нанесенной заранее линейкой.

 

Нет ничего более прозрачного, чем воздух. Любая другая прослойка даст искажения. Кроме этого, при макросъемке любой миллиметр для резкости играет значение, а тут еще один слой.

 

Один раз сделайте, как предлагает Андрей и никакие другие приспособы потом не захочется искать.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Дело Клейменова живет и побеждает? 
    • ТМВ
      НМО фтопку !!! буду на работе распространять эту ссылку 
    • Guinness
      В новостях вот встретилось. ДТП в июле сего года. "СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил на контроль центрального аппарата расследование уголовного дела о гибели в ДТП в Кировской области шестилетнего мальчика, в крови которого, по данным СМИ, нашли алкоголь. Об этом сообщается на сайте СК России. «В средствах массовой информации появилась информация о том, что в крови у мальчика было обнаружено 0,51 промилле алкоголя. Данные результаты экспертизы вызвали недоверие у родственников погибшего ребенка», — отметили в СК. Родственники ребенка опасаются, что виновный уйдет от ответственности. Бастрыкин поручил назначить повторные судебно-медицинские экспертизы. Мальчика на велосипеде сбили на проселочной дороге в Кировской области в июле. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил дорожного движения (ч. 3 ст. 264 УК РФ), а также установил, что за рулем был сотрудник пункта полиции «Немский» межмуниципального отдела МВД «Кильмезский». «Мы по данному поводу (наличию алкоголя в крови ребенка. — РБК) без комментариев. Уголовное дело находится в стадии расследования, возбуждено оно еще в июле по факту ДТП, в котором погиб шестилетний ребенок», — заявили РБК в пресс-службе ГСУ СК РФ по Кировской области. Там добавили, что расследование находится на контроле у руководителя следственного управления, в ближайшее время будет передано в отдел по расследованию особо важных дел. В 2017 году в подмосковной Балашихе во дворе жилого дома сбили шестилетнего ребенка. Судмедэксперты вынесли заключение, что в крови ребенка было 2,7 промилле алкоголя, что соответствует высокой степени опьянения. Водителя Ольгу Алисову приговорили к трем годам колонии-поселения, а эксперт, обнаруживший алкоголь в крови мальчика, получил десять месяцев исправительных работ".
    • Alex
      На сайт РОИ подана инициатива. Речь идет о продлении переходного периода на НМО. Идем по ссылке, входим через госуслуги и голосуем. https://www.roi.ru/56819/
    • ТМВ
      как всё сурово в ваших бенях... В моей деревне было проще -  работал СМЭ, периодически замещая на период отпуска патаншу, без всякого сертификата. Потом патанша демобилизовалась совсем. И что ? резал вместо неё, опять-таки, без сертификата. Нагрянули проверки, главнюка слегка взгрели. Встал вопрос от сертификате - пожалуйста - деньги в кассу обл.больницы (от главнюка), прочие документы соискателя (от меня). Фсё, через четыре месяца сертификат доставили прямо в отдел кадров, отксерили и всё стало абсолютно законно. Я даже за пределы деревни не выезжал. Конечно, две разных. Ибо, ежели районник один, то он по факту - Зав. отделением. Получка на чуток выше, чем у простого СМЭ. И одновременно, он же - Зав. ПАО, с соответствующей прибавкой. Но морг, разумеется, чтобы был один. Заодно можно манипулировать объектами, перенаправляя их в разные епархии, сокращая ненасильственную смерть в СМЭ, не теряя при этом общий трупаж.  
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...