Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Гость arrow

Тяжесть вреда здоровью при переломах костей таза.

Рекомендуемые сообщения

Гость arrow

Доброго времени суток уважаемые коллеги, помогите пожалуйста в определении степени тяжести: у потерпевшей после ДТП имеется двусторонний перелом переднего тазового полукольца с нарушением неперерывности: перелом обеих лонных костей и перелом седалищной кости слева. Понимаю, что к перелому типа "бабочки" не подходит, но смущает комментарий к п.6.1.23: "К опасному для жизни вреду здоровью, создающему непосредственную угрозу жизни, относят любые переломы, нарушающие непрерывность тазового кольца". Получается, что непрерывность все-таки нарушена, но ни под одно описание из п. 6.1.23 такое сочетание не подходит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

М-да... Ещё один "головняк", уточнённый в комментариях.

 

Все перечисленные в приказе варианты соответствуют одному критерию: нарушение непрерывности тазового кольца. В перечне переломов заднего полукольца присутствуют варианты одностороннего нарушения непрерывности.

 

В принципе подходит под самый первый вариант: двусторонние переломы переднего тазового полукольца (есть) с нарушением его непрерывности (есть). Но вот дальше следует двоеточие и "бабочка". Что авторы имели в виду? Толи пример привели. То ли закрытый перечень обозначили, но тогда к чему первая "родовая" фраза? Написали бы просто "переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей типа "бабочки".

 

 

ИМХО подразумевалось, что критерием действительно должно служить нарушение непрерывности тазового кольца. Просто авторы приказа увлеклись перечислением авторских названий переломов и, как всегда бывает в таких случаях, забыли часть возможных вариантов обозначить. А потом в комментариях опомнились и дали собственно главный критерий: нарушение непрерывности.

 

В общем, я бы к тяжкому склонился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость arrow

Спасибо большое уважаемый Valerich, вот и я тоже к тяжкому "склоняюсь", только как потом в суде все это грамотному адвокату объяснить, не знаю. И все-таки хочу еще вернуться к п.6.1.23, т.е. любой перелом костей таза, нарушающий непрерывность-тяжкий (ориентируемся на комментарии), а в самом пунке "правил", перечислены только некоторые сочетания, но не все, я правильно понимаю? (просто не знаю как еще можно устранить противоречия между пунктом и комментариями к нему). И еще: уважаемые коллеги, приведите пожалуйста пример перелома Мальгеня, т.е. какое должно быть сочетание (а именно какие кости должны быть сломаны), чтобы перелом так назывался? А именно не могу себе представить например, такое сочетание: "двусторонние вертикальные переломы переднего и заднего отделов таза на одной стороне (перелом Мальгеня)", (односторонние еще как-то понятно). Заранее всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу добавить, что на представлении критериев в Москве подчеркивалось, что в основе всех пунктов лежат клинические классификации, поэтому, если имеются неточности, нужно пользоваться ими (этими самыми классификациями).

Я бы не искал ни противоречий, ни совпадений в критериях и комментариях.Суть одинаковая и хорошо.

А с переломом Мальгеня - очередной ляп этого эпохального документа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
только как потом в суде все это грамотному адвокату объяснить, не знаю
Никак :)/> Тут надо сразу рубить любые мосты с судебной медициной и медициной вообще. Если вы характер перелома установили и однозначно доказали, то дальше определение степени тяжести носит формальный характер (взяли "табличку" и давай сопоставлять). Если в "табличке", которая является нормативным правовым документом есть противоречия, то это вопрос уже не медицинский, а юридический. Вот пусть юристы сами и разбираются.

 

Ваша задача честно им всё объяснить, заодно предупредить, что они могут ещё 150 повторных экспертиз назначить, и всё равно будут в ту же коллизию упираться.

приведите пожалуйста пример перелома Мальгеня
Перелом Мальгеня (чаще всего, если нет других уточнений) - общее название переломов лодыжек при чрезмерной супинации стопы, чаще в форме отрыва концевой части латеральной лодыжки и перелома медиальной с разрывом межберцовых связок, реже — в форме изолированного перелома одной из лодыжек. Я ради интереса даже несколько раз спрашивал клиницистов (не травматологов) про перелом Мальгеня и все мне чего-то про лодыжки начинали рассказывать.

 

Применительно к костям таза прелом Мальгеня - двусторонний перелом передней и задней части тазового кольца, при котором линия перелома проходит спереди через лобковые и седалищные кости, а сзади через правую и левую подвздошные кости. Авторы приказа, видимо решили, что хватит и половины такого перелома, добавив "на одной стороне".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость arrow

Большое спасибо за ответы! Уважаемый Valerich, еще укажите пожалуйста из какого литературного источника вы взяли определение перелома Мальгеня (применительно к костям таза), хотелось бы почитать подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×