Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кому принадлежат фотографии?

Konst&INN

Рекомендуемые сообщения

Рисунок - фантазия автора на бумаге.

Фотография - документ.

Естественно, что рисунок может быть очень документален, а любой документ можно подделать, но, что говорится почувствуйте разницу.

Прикиньте, что вам предложили жениться вслепую на одной из 10 милых африканок, американок или австралиек. Вы их увидеть не можете, но в каталоге можете выбирать любую. Два варианта. Есть альбом рисунков и есть альбом фотографий. Так вы что попросите для выбора? :)/>

Кстати, это очень распространённая задача на практике на всяких порталах международных знакомств. У меня приятель так себе жену из Тайланда выписал...(по фотографии естественно).

Так вы что попросите для выбора?
В таком деле я бы потребовал третий вариант - наощупь :)/> .
Рисунок - фантазия автора на бумаге.

Если рисунок это фантазия, то чего стоят наши рисованые схемы в экспертизах, ведь они приобретают статус документа.

Если рисунок это фантазия, то чего стоят наши рисованые схемы в экспертизах, ведь они приобретают статус документа.

Этот рисунок не документ. Это приложение к документу и самостоятельного значения не имеют. Впрочем, как и фототаблицы.

• через 2 недели...

Так необходимо ли получать разрешение на фотографирование повреждений у потерпевшего?

Если права личности затрагиваются, т.е. фотография однозначно может быть привязана к конкретному индивидууму, то тогда разрешение спрашивать надо. Если идентифицировать личность по фото даже для знакомых и близких фотографируемого невозможно, то тогда разрешения спрашивать не требуется.

Чисто практически я решаю этот вопрос следующим образом. Я смотрю на фото и спрашиваю себя: Вот сейчас придёт потерпевший и начнёт меня спрашивать почему я без спроса его ногу в журнале показываю.

А я ему в ответ:"Это не ваша нога... Это просто похожий случай...."

Если прокатит, т.е. на фото ни рубцов специфических, ни татуировок, не говоря уже о лице, не видно, то тогда проблем нет. И ещё я фон и одежду иногда убираю, кадрирую жёстко без лишних деталей.

Ув. "Boroda' . Вы меня не поняли. Я имел ввиду фотографирование для оформления СМЭ. Там я прямо пишу - фотография промежности гр. ААА. Или фотография грудной железы гр. ААА. и.т.д. А она этого не хочет.

В таком случае фотографирование - это часть производства экспертного исследования. И фото будут в экспертизе. Если не хочет фотографироваться, то заставить мы не сможем. Окончить экспертизу мы можем с извещением следователя об отказе подэкспертного.

Обратите, пожалуйста, внимание на п. 4.1.17 приказа 161. Там указано, что фотографирование проводится "с разрешения обследуемого".

Потерпевших я всегда спрашиваю согласны ли они с фотографической регистрацией и объясняю, что фото потом в деле фигурировать будут и их также и противоположная сторона увидит. Редко отказываются, но бывает.

Чаще женщины говорят, что наружные половые органы они отказываются камере показывать, а всё остальное пожалуйста. Я тогда так в протоколе и отмечаю. Ни разу на суде проблем не возникало. Все сразу входят в положение женщины и лишних вопросов не задают. Иногда женщины отказываются ноги например показать и говорят, что там ничего нет. Я так и записываю в протоколе. Насильно не буду же с них одежду срывать. Я вообще один никогда в комнате с обследуемыми не остаюсь, приглашаю сотрудниц мне помочь и руками стараюсь, особо молодых женщин, не трогать. Зачем мне возможные проблемы?

Но в начале обследования заявляю потерпевшим, что я их заставить раздеться или мне чего-то там рассказать, показать не могу, да и не хочу. И говорю, что я провожу в данном случае добровольное обследование. Если согласны, то провожу, если нет, то отсылаю к органам следствия. Было несколько раз, что подозреваемые напрочь отказывались показывать их тело. Ну я и не настаивал. Не буду же я силу применять, да и не моё это дело.

Дознаватели быстренько улаживали все юридические заморочки просто по телефону и минут через 15 я уже проводил "добровольное" обследование. Если постановление суда есть, да рядом с подозреваемым несколько внушительных фигур в форме стоит, то они при наличии соответствующего постановления быстренько соглашаются на обследование, так как знают, что в противном случае их могут банально заставить силой раздеться или раздеть. В этом случае, я никогда не забываю дознователям для постановления надиктовать фразу о обязательном фотографировании. Тут уж фиг им, а не добровольность тогда. А с постановлением потом фотографируем всё, что требуется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...