Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новая форма врачебного свидетельства о смерти

Рекомендуемые сообщения

Про этот статистический бред уже тысячу раз говорили. Просто очень удобно собирать руками СМЭ сразу все данные, в т.ч. те, о которых СМЭ в принципе не могут знать. Например, о роде смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай). Про достоверность такой "статистики" тоже давно известно: количество самоубийств по данным СМЭ и правоохранительных органов отличается не на проценты, а в разы.

Я много раз пытался объяснить эту несуразицу статистикам. В ответ получал многозначительные высказывания о том, что любая статистика по определению допускает некие погрешности, но в целом... и вообще лучше так, чем как-то по-другому... и не морочьте нам голову, как написано, так и надо делать.

Для себя решил: в гробу я видал этих "умников" и их гениальные идеи, от которых простые люди страдают. В подобных случаях я рекомендую ставить ориентировочную дату смерти, когда человека последний раз видели: т.е. в вашем случае 14 декабря.

• Ответов 85
  • Создано
  • Последний ответ

Дело это опасное "умертвлять" в день в который последний раз кого-то там видели. У меня был случай, когда мужик пропал, а с его счёта деньги после его пропадания пару раз снимали. Дело было летом и нашли его недели через 3 после пропажи в парке или даже лесочке уже на окраине города. Одни личинки мух и видны были. Тоже пришлось заполнять свидетельство о смерти с датой. Но на момент вскрытия про банковский счёт ещё ничего не известно было.

В общем, забили в дату смерти его день пропажи. Через две недели приезжает криминальная полиция и начинает всех трясти. Мол мужика судя по всему, ограбили, убили и деньги потом со счёта тянули. Рассуждения у них простые были. Умер он типа 1 июля (согласно мед. справки), а деньги со счёта снимались 2 и 3 июля.

Потом нашлась подружка, которая рассказала, что он от жены ушёл и с ней в лесочке ещё пару дней гужевал, домой и не ходил. Было тепло, вот они в лесочке прямо на берегу прудика и спали. Всё выпьют, он пойдёт деньгит снимет и дальше пьют. В какой-то момент подружке надоело и она по делам куда-то смоталась, а его оставила.

Проверили видиофильм в банковском филиале. Там видно, что точно он сам снимал деньги после его официальной даты смерти. Т.е. явно привидение или святой дух деньги снимал. Дайте этот случай парапсихологам, так они явное доказательства наличия жизни после смерти в нём увидят :(/>

С тех пор я лично перешёл на более гибкую систему. Пишу в графе "дата смерти", что труп обнаружен... и дату обнаружения. А ниже ещё приписываю "по данным полицейского расследования смерть наступила ориентировочно ... дату пропажи..."

Правда в наших свидетельствах о смерти есть три графы

Дата смерти

1. В случае если известно ?? день ?? месяц ?? год ?? часов (время в часах 0-24) ?? минут

2. предположительно_______________________________________________

3. ( ) сведений нет

Так что если у нас никаких данных вообще нет, например если скелет найдут, то мы третий вариант берём и просто птичку в чекбоксе ставим. А чаще всего работает второй вариант, когда пишем, что смерть наступила в период с ... дата пропажи... до .... дата обнаружения трупа.

Какую дату статистики берут для меня большая загадка. Ещё ни разу по этому поводу никто не звонил и не выяснял подробностей.

Так в том-то и фокус, что в РФ в медицинских свидетельствах о смерти (МСС) нет 3-х вариантов, а есть только первый. Кроме того, МСС, вроде как, используется только для целей статистики, т.е. данные в нём не равнозначны экспертным выводам. В милицию и прокуратуру МСС вообще попадать не должны, а напрямую в ЗАГС идти. Хотя бывали случаи, когда на основании МСС, неизвестно каким образом попавших в руки правоохранителей, в которых было убийство подчёркнуто, уголовные дела возбуждали. Но этим только "особо одарённые" страдают, от них никакими средствами не спасёшься.

Я сегодня увидела ксерокопию только ПИСЬМА (без приказа) и нового бланка в ПАО (забежала туда случайно).

Наши админы как всегда...

Но я УЖЕ выдала два свидетельства, причем третье мне выдавать завтра (естественно, СТАРЫХ), и третье свидетельство будет на захоронение БОМЖика без паспортного (без вскрытия, огромная казеозная пневмония, неделя в стационаре). Что делать мне сироте?

вчера тоже узнавали про новые свидетельства о смерти. Многие как бы про них знают, но в глаза не видели. Начальство рекомендовало пользоваться пока старыми. Что и делаем. Выдали их уже с нового года под 50. И пока никаких нареканий. Кстати вспомнил. Когда вводились в действие ныне существующие справки, это делалось постепенно. Т.е. довольно длительный период действительными были и старые и "новые". Так что особых поводов для беспокойства нет. Это только денежные реформы у нас в один день происходят :)/>

Распечатала новые бланки.

Масса интересных подробностей.

Особенно умиляет про приблизительное время между началом и смертью.

У меня все выглядит примерно так:

1. А) Легочно-сердечная недостаточность III степени ______ от 1 недели до неск. лет

Б) Казеозная пневмония, МБТ (+), А15.2___________________от 1 недели до 20 лет

II. Злоупотребление алкоголем, мозжечковая атаксия, и прочее _______ (всю жизнь?)

Сегодняшнее - принесли в одеяле, молчит, не говорит, преставилось. Ну и чего мне туда писать??

Ай, как я таки рада, что есть этот форум.

Вы же являетесь руководителем отделения или нет?

22. Фамилия, имя, отчество врача - это я (безусловно) (фельдшера, акушерки), заполнившего Медицинское свидетельство о смерти __________________________________________________________ Подпись ____________________________

Руководитель медицинской организации - это Начальник Бюро, не так ли?

частнопрактикующий врач (подчеркнуть) _________________________ _________________________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество)

Печать

23. Свидетельство проверено врачом, ответственным за правильность заполнения медицинских свидетельств.

«___» ___________ 20 ___ г. _____________________________ _____________________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество врача)

Так что, Alex, в каждой шутке есть доля ... шутки :)/>

На самом деле в этих бланках гораздо больше :)/> :ass/> :ass/> , с далеко идущими последствиями...

Руководитель медицинской организации - это Начальник Бюро, не так ли?
Да не переживайте вы так :)/> Начальник Бюро должен такую кучу бумажек подписывать, что если бы он действительно сам это делал, то ни на что другое у него времени бы не хватало.

Пример со свидетельствами - это ерунда. Вы лучше уж тогда ФЗ-73 (О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ) вспомните. Согласно ему распределять экспертизы в работу может только руководитель государственного судебно-экспертного учреждения. Или у вас следователи сначала к начальнику едут, а потом с его визой на постановлении вам привозят?

В любой организации должен существовать Приказ (Распоряжение) о делегировании права подписи на документах. Например, бумажки по экономическим вопросам может подписывать зам. по экономике, бухгалтерские бумажки - главбух. Всё, что касается экспертной работы - зам по экспертной. Всё, что касается экспертной работы подразделений - зав. этими подразделениями.

вчера милая девушка обновляла "Консультант+". Приказа 762н в обновлениях не оказалось. Сегодня отзвонилась (дословно)- "после запроса к разработчику - документ на поступал в базу"?

Ни чего на Руси не меняется - слышим звон - да не знаем где он.

Всё, что касается экспертной работы подразделений - зав. этими подразделениями.

Вот, вот. У нас даже соответствующий приказ есть. Часть полномочий руководителя бюро передана заведующим.

Только что увидела. Вчера сдавала отчёт, судя по всему наше руководство тоже ни сном ни духом. Может попробовать завтра распечатать, заполнить и отправить родственников с этим бланком в ЗАГС? Примут или нет? Как думаете?

не ожидал от вас, яблочко, такого безрассудства... а заполнять будете на основании чего? Инструкции? а где она, эта инструкция? Приказа? А где он, этот приказ? лично я пальцем об палец не пошевелю... Кроме того, приказа министерства (даже утвержденного и опубликовано) недостаточно - нужен приказ о введении в действие в конкретной территории...

и не пойму я, чо вы так развыступались по поводу новых свидетельств?! ну принесут новые бланки и будитие их как миленькие писать (ну понятное дело не сами, а рукой медрегистратора), поворчите с полгодика а патом привыкните и все будет чики-пуки. Нисцать!

Да нету бланков и не будет, что писать то?

Гы-ы-ы, робяты... Согласен с "Падонкамъ": чё вы , люди, всё время так паритесь? Выдаст ваше местное СМЭ начальство очередное ЦУ - и стройтесь дружными рядами как миленькие, новой дурью заниматься... В нашей конторе, во всяком случае, так всё и произошло. Как, впрочем, до этого было и с Приказом, и с Критериями, да и с Комментариями - тоже. Собрали докторов минут на 10-ть , довели до сведения, бланки новые в зубы - и пошли нафих отседа, ипитесъ как хотите , тока чтоп усё пра-а-авильно было... Ни действующего Министерского Приказа, ни местечкового, ни по конторе, ни инструкции по заполнению, ни даже образчика захудалого никто не показал... Я, например, на троих выдал новые свидетельства, даты указал и в корешке и в основном: "с такого-то декабря 08 г. по такое-то января 09 г." - ну, нету у меня данных, когда точно эти насквозь промороженные померли, и следак тоже не в курсе. (У нас, кстати, врачи сами вручную СОСы заполняют, как и кучу всякой другой хрени, типа отчетов по отравлениям... совершенно на добровольно-принудительных началах, т.е. по устному распоряжению к/л местного начальника за голимое бесплатно... Причем обязательно шариковой ручкой синего цвета, и чтобы разборчиво было - а то по :)/> получишь...) Так вот, только бумажки отдал - медрегистраторша тащит обратно: "вот, надо ещё тут и тут номер ставить, а дату смерти только одну указывать, и только в корешке, и фамилию покойника обязательно писать, и тоже в корешке, и чтобы полностью ФИО врача..." Молча подписи поставил на трех чистых СОСовых бланках, регистраторше всучил, да и говорю так ласково: "Перепишите сами, плиз, чтобы правильно было... А то у меня инструкции по заполнению нетути, не выдали..." Ладно, фыркнула, но взяла, ушлёпала переписывать... В результате получаю втык от зава, типа "ты чё, дурак чоли какой, или первый год работаш - всяку хню тут мине написамши?" Оказывается, надо было сперва с бланками СОСов через 2-а этажа в регистратуру пропереться - у них там образец заполнения под стеклом обретается, чтобы все приходили, как в музее на него позырить - и на месте уже выписывать, под бдительным завовским присмотром и чутким руководством....

В общем, :ass/> и сцуко, как всегда...

Люди, скиньте образец нового свид-тва, в первом посте не скачивается, а в нашей деревне ещё про них и не слышали, интересно посмотреть

Друзья, самого приказа пока нет. А нет приказа (повторяю, в нем инструкция по заполнению), нельзя пользоваться новыми бланками. Письмо из МЗ прибежало "впереди телеги". Наш департамент пока предлагает всем приготовить бланки и ждать команды "фас".

После опубликования приказа, он еще должен будет обсужден с ЗАГСами. Так что не пугайте никого новыми бланками до поры, до времени.

Кстати еще прикол. После каникул, все больницы, получив пресловутое письмо, бросились заказывать новые бланки. И некоторые уже получили. А сегодня приходит еще одно письмо в котором указано, что на бланке обязательно должны быть реквизиты типографии, номер заказа и объем тиража.

Кроме того, что часть бланков уже готова без реквизитов, могут возникнуть трудности с разными компьютерными программами. Если ЗАГСы займут принципиальную позицию к бланкам, мы еще наплачемся...

А наш департамент издал свой приказ 2008 года (без номера и даты)

обеспечить введение до 01.01.2009г. в подведомственные учреждения здравоохранения и тиражирование:

1.1. учетной формы № 103/у-08

1.2 учетной формы 106/у-08

1.3. учетной формы 106-2/у-08

Судя по всему, панику начали совершенно напрасно. Даты начала действия Приказа вообще нет :Р/> А раз нет особых условий, то он вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, которого не было. Отметки о регистрации в Минюсте тоже нигде не видно. Эдак может ещё несколько месяцев, а то и полгода пройти, прежде, чем в законную силу вступит.

Опять инструкций не видно...

Валерич. На первом листе есть печать МинЮста, регистрационный номер 13055 и дате регистрации 30.12.08г.

На этом же ресурсе наше министерство 31 декабря обязало нас ввести новые формы с 00 часов 1.01.09года. Правда в 782 приказе п.2 -Рекомендовать руководителям органов управления субъектов РФ .... организовать централизованное изготовление медицинских свидетельств...". Т.е. мы должны начать работу на бланках, которые предоставит на м наше министерство. однако, все как всегда через...

На первом листе есть печать МинЮста, регистрационный номер 13055 и дате регистрации 30.12.08г
Точно! :Р/> Погорячился, не сразу разобрал надпись, мне показалось, что это минздравовский какой-то штамп.

В любом случае, официального опубликования не было.

наконец-то приказ 782н опубликован на сайте Минздравсоцразвития

http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/729

ничего нового - все это есть в первом посте... единственное - куда-то потерялись Инструкции по заполнению этих новых учетных форм... А из текста приказа исчезли упоминания об утверждении этих Инструкций... сижу в задумчивости... что за дурдом?

Да уж... такое только у нас возможно... в п.1 об утверждении инструкций ничего не говорится, а в п.2 рекомендуется использовать инструкции, утвержденные в п.1 :)/>

Они что, решили инструкции не утверждать, а из п.2 исключить их упоминание забыли? И это через Минюст прошло?

Где дата начала действия? Или всё таки через 10 дней после официального опубликования? А если и опубликовать забудут?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...