Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Edwin

СМЭ Франкенштайн из Кривого Рога

Рекомендуемые сообщения

Редко в берлинской русской газете пишут про СМЭ. Но если пишут, то, естественно, про скандалы. Решил поделиться. Знает кто подробности про этот случай? Очередная утка?

Frankenstein.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забор органов и тканей у трупов вещь вестма распространенная. В РФ проблема заключалась в том, что законы (как это обычно и бывает) были весьма неопределенны и противоречивы. В итоге у нормальных людей руки для столь важного и полезного дела опускались, а у необременяющих себя моралью пройдох, поднимались.

 

Брать материал от трупов надо.

Продавать на законной основе в том числе и за рубеж тоже надо.

Решать юридические заморочки тоже надо, но не тем, кто берет, а тем кто должен их решать. Как первым пинать вторых - загадка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из того, что мне известно по делу могу сказать, что почти все правда. Это я в отношении фактов. Что до домыслов журналюг - жалкий пиар на горячей теме, вроде как рассказ о очередном любовнике Ксюши Собчак. Пипл Хавает!

 

А, что Вас удивило в статье, дорогой Эдвин? Я так думаю, что подобную муру можно написать про многие учреждения СМЭ мира.

 

Кривой Рог, по сути - моя вторая родина. Я отлично знаю этот город и смею Вас уверить, что у прокуроров и ментов там кроме таких пустышек столько дел, что мама не горюй.

 

Днепропетровское бюро, к которому относится Криворожское отделение, одно из лучших На Украине. Я там многих знаю лично... Обидная туфта, а не статья.

 

Лет 15 назад в результате общения с прессой и публикации статьи я был выслан из Киева в район (о чем до сих пор не жалею :)/> ), а мой друг оказался в том самом Криворожском отделении (тоже не жалеет). Статья была о катастрофическом положении судебной медицины, о кошмарных условиях труда. Написал статью молодой журналист по заданию редакции после того как пообщался с нами - молодыми тогда экспертами в помещении морга. Начальнику тогда видимо здорово досталось по партийной линии. К его чести надо сказать, что особых санкций к нам не применялось. По-первах на писали объяснительные, а при первой возможности убрали с глаз подальше.

 

Подобные, выложенной Эдвином, статьи напоминают мне обзор литературы в дисере; мол поданным авторов, пожелавшим остаться анонимными и бла-бла-бла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не знаю нюансов украинского законодательства по этому вопросу, но довольно хорошо знаю российское. В РФ единственное ограничение, нарушение которого является уголовно наказуемым, накладывается на извлечение прибыли.

 

Не вдаваясь в перечисление конкретных нормативно-правовых документов (если кому интересно, могу дать развернутую информацию), в РФ действует презумпция согласия на извлечение органов и тканей из трупа человека после наступления его смерти. Т.е. если лечебное учреждение, а также учреждение, осуществляющее забор органов и тканей для трансплантации, на момент изъятия не были в письменной или устной форме извещены о нежелании осуществления этой манипуляции самим умершим (до наступления смерти) или его близкими родственниками, то считается, что человек был согласен.

 

Более того, никто не обязан, во-первых, активно выяснять такое желание или нежелание, а, во-вторых, ставить в известность о проведенном изъятии. Таким образом, всё, что написано в приведённой статье, является в РФ абсолютно законным и довольно широко распространено в практике. Этическую сторону данного вопроса оставляю за скобками, поскольку этика и законность вещи далеко не всегда сопоставимые.

 

Напомню ещё раз лишь то, что процедура изъятия органов и тканей из трупа для целей трансплантации не может быть сопряжена с извлечением прибыли от продажи органов или тканей. Работа по изъятию оплачивается исполнителю в соответствии с официальным договором из бюджетных источников, но только работа, сами органы или ткани "бесценны", т.е. ничего не стоят. Если была изъята костная ткань и на её основе были созданы биоимпланты, то они уже могут продаваться за деньги, но оплачиваться при этом будут только работы, связанные с их изготовлением из нативной костной ткани (весьма недешёвые), но не сама ткань.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×