Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Andrey

Отчёт о 12-ой сессии ПУА СМЭ

Рекомендуемые сообщения

Рассказ одного из участников.

 

logo_forensic_medicine_law_russian_01_jpg.jpg

27-28 ноября 2008 г. в Екатеринбурге состоялась 12-ая сессия Приволжско-Уральской ассоциации судебно-медицинских экспертов.

 

В работе сессии приняли участие: главный судебно-медицинский эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессор, д.м.н. Тучик Е.С. и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по судебно-медицинской экспертизе, профессор, д.м.н. Ромодановский П.О.

 

Участники сессии начали прибывать в Екатеринбург ещё 26 ноября. Их размещение осуществлялось на базе отдыха «Светофор», расположенной около г.Первоуральск, примерно в 40 км от Екатеринбурга. Доставка участников к месту проведения сессии осуществлялась силами и транспортом сотрудников Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. За что им большое спасибо.

DSCN1013.JPG

По мнению большинства участников, выбор места был превосходным по всем критериям. Комфортабельные номера, уютная столовая с замечательной кухней, зал для проведения совещаний с остеклением от пола до потолка, открывающим вид на огромные зелёные сосны, окружающие базу, покрытые первым и от того ослепительно белым на солнце снегом. Всё это после суеты и шума больших городов создавало неповторимую атмосферу.

DSCN1021.JPG

Буквально в нескольких десятках метров на специально подготовленной площадке к началу сессии уже был развёрнут передвижной мобильный комплекс судебно-медицинской экспертизы. Демонстрацией комплекса и было ознаменовано начало работы сессии, на которую специально прибыл Губернатор Свердловской области Э.Э. Россель, выделивший финансовые средства на его создание.

 

В том, что касается мобильного комплекса, я хотел бы максимально отказаться от описания его состава и выразить в первую очередь свое эмоциональное восприятие. Бывает, что люди делают нечто за деньги, бывает – потому что приказало руководство сверху, бывает – потому что так принято, но бывает… иногда люди делают что-то потому, что у них есть мечта. Не мечта о богатстве и знаменитости в содружестве с лежанием на диване, а мечта сделать что-то, что никто и никогда до тебя не делал, мечта, ради которой человек, закатав рукава повыше, готов трудиться не покладая рук.

DSCN1028.JPG DSCN1029.JPG DSCN1030.JPG DSCN1032.JPG

Вот ощущение именно такой мечты и вызвал у меня передвижной мобильный судебно-медицинский комплекс, созданный нашими коллегами свердловчанами. Это далеко не просто три палатки в шесть рядов, а продуманная до самых мельчайших деталей концепция, учитывающая организационно-методические особенности работы в условиях чрезвычайных ситуаций с массовыми человеческими жертвами.

 

Единственной крайне досадной неприятностью, которая, скорее всего, больше других расстроила журналистов, была форма сотрудников Свердловского областного бюро. Нет, не подумайте, форма просто замечательная! Лично я с удовольствием одел бы такую экипировку, очень напоминающую форму сотрудника ДПС, но имеющую другие надписи и нашивки. Проблема заключалась в светоотражающих полосках и надписях на форме. При фотографировании с использованием вспышки кроме этих светоотражающих деталей в кадре больше ничего разглядеть было невозможно. Приходилось фотографировать без вспышки с рук при недостаточном освещении и получать не самые лучшие фотографии, а в ряде случаев попросту дожидаться пока из кадра выйдут свердловчане. Потом эта проблема ещё не раз доставляла мне неудобства. С другой стороны, это незаменимый инструмент в борьбе с навязчивыми журналистами на месте происшествия.

DSCN1036.JPG

Кофе-брейк, состоявшийся после демонстрации комплекса, на котором присутствовал Губернатор Э.Э. Россель, показал, что он также остался доволен тем, как были израсходованы выделенные далеко немалые финансовые средства.

DSCN1042.JPG

 

После открытия сессии недавно вступивший в должность главный судебно-медицинский эксперт Минздравсоцразвития РФ П.О. Ромодановский выступил с докладом об организации профильной комиссии по судебно-медицинской экспертизе Экспертного совета Минздравсоцразвития РФ, настроив присутствующих на эффективную и плодотворную работу не только в рамках сессии, но и далеко за её пределами.

IMAG0061.jpg

Недавняя трагедия с Боингом-737, произошедшая 14 сентября под Пермью, не могла остаться без внимания, особенно с учётом того, что молекулярно-генетические экспертизы проводились на базе хозяев 12-ой сессии. Из 88 пассажиров и членов экипажа Боинга-737 были опознаны все 88. И это несмотря на то, что их тела были представлены около 1300 фрагментами, не поддававшимися визуальному опознанию. В докладах, посвященных этой авиакатастрофе, также были подробно изложены организационные подходы, использовавшиеся на всех этапах, начиная от оповещения бригады судебно-медицинской экспертизы постоянной готовности и заканчивая выдачей тел для захоронения.

 

После обеда на автобусе с надписью «Судебно-медицинская служба. Свердловская область» участники сессии направились в Екатеринбург – в Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

DSCN1023.JPG

Несмотря на сравнительно небольшое расстояние, дорожные пробки делали своё чёрное дело, и дорога заняла более 1,5 часов, которые участники с удовольствием использовали для неформального продолжения обсуждений.

DSCN1050.JPG

Была в пути и одна остановка на границе Европы и Азии, где участники сессии с удовольствием сфотографировались.

DSCN1055.JPG DSCN1059.JPG

По прибытии в бюро сессия была продолжена, пожалуй, центральной темой: недавно вступивший в силу Приказ Минздравсоцразвития № 194-н от 24.04.2008 г. Стоит отметить, что к моей личной радости, критика, которой в избытке хватало в каждом из докладов, в целом была конструктивной и направленной скорее на поиск путей решения имеющихся сложностей и противоречий, чем на бесцельное охаивание его создателей.

DSCN1069.JPG

Со всеми докладами, посвященными тематике нового приказа, а также другими, не озвученными мнения можно полностью ознакомиться в выпущенном к 12-ой сессии 4-ом номере Вестника судебно-медицинской службы. Но подробнее о нём чуть позже…

 

Да не обидятся на меня остальные докладчики, но наиболее интересным из числа озвученных докладов по практической судебно-медицинской тематике стал для меня доклад профессора Н.С. Эделева «О возможностях использования методов изучения тканевого давления в судебно-медицинской травматологии». Хочется надеяться, что результаты этой работы выльются не только в несколько диссертационных исследований, но и широко войдут в нашу практическую работу.

 

Возвращение на базу отдыха «Светофор» заняло ничуть не меньше времени. Но оно было, несомненно, приятнее, поскольку впереди всех ожидал товарищеский ужин. Не мне вам рассказывать как проходят подобные мероприятия… Были и шутки, и конкурсы, и звон бокалов, и даже целых две специально приглашённых очаровательных ведущих из числа сотрудников Свердловского Бюро.

DSCN1083.JPG DSCN1093.JPG DSCN1080.JPG

Правда, после того, как звон бокалов стал раздаваться чаще, всего двух ведущих стало казаться явно недостаточно, а сами они, видимо правильно прикинув баланс сил, предпочли быстренько ретироваться. Но этот крайне неприятный факт уже не мог служить препятствием для хорошего настроения всех присутствующих, с не меньшим энтузиазмом продолживших общение.

 

Видимо следуя старой народной мудрости «утро вечера мудренее», организаторы совещания самый сложный для восприятия доклад поставили на утро второго дня. Специально приглашенный заведующий кафедрой информатизации ЦГТУ УПИ, действительный член РАЕН, МАИ, МАНПО, МААНОИ, профессор д.м.н. С.Л. Гольштейн (Екатеринбург) представил, растянувшийся более чем на час доклад «Современные информатизационные технологии», щедро сдобренный лишь интуитивно улавливаемой терминологией. К сожалению, не могу вам даже приблизительно воспроизвести содержание доклада, поскольку, как и все остальные, был гораздо более увлечен постоянным подливанием в стакан минеральной воды. Собственно по этой же причине, к сожалению, не могу предложить вам ни одной фотографии. Но точно могу сказать, у меня осталось стойкое ощущение, что дело это стоящее и в нём обязательно нужно разобраться на более свежую голову.

 

После очередного кофе-брейка последовали прения и организационные мероприятия. Официального текста решения у меня ещё нет, поэтому и торопиться с его озвучиванием пока не буду.

 

Было и ещё одно наиважнейшее мероприятие. На мой взгляд, просто нельзя посетить Екатеринбург и не посетить Храм на Крови, построенный на месте расстрела Царской семьи. Мои скромные литературные способности не позволяют описывать величие этого творения, поэтому могу лишь рекомендовать обязательно его посетить.

DSCN1097.JPG

Ну и пришло время выполнить обещание и подробнее рассказать о Вестнике судебно-медицинской службы. Я являюсь счастливым обладателем всех 4-х номеров и с радостью констатирую, что уровень издания неуклонно растёт. Уже приехав домой, крепко пожалел, что купил лишь 10 экземпляров, поскольку их тут же начали расхватывать, как горячие пирожки. Шестнадцать цветных страниц Вестника формата А3 настолько всеобъемлющи, что готовы принять и практические наблюдения, и серьёзные научные дискуссии, и исторические очерки, и потрясающие по красоте языка литературные произведения наших коллег, и даже обзор ресурсов сети интернет, посвященных судебно-медицинской экспертизе. И всё это при стоимости всего лишь 75 рублей!

DSCN1114.JPG

Насколько мне известно, в Свердловском областном бюро на сегодняшний день ещё осталась нераспроданной некоторая часть тиража. Настоятельно рекомендую обязательно приобрести. На всякий случай координаты Свердловского Бюро: 620102 г. Екатеринбург, ул. С.Дерябиной, 41, тел./факс 8(343)240-29-52, e-mail: [email protected]

 

Отъезд участников начался ещё 28 ноября. Расставаться совершенно не хотелось, ещё очень многое хотелось обсудить, многим поделиться. Наверное, поэтому прощальные объятья были крепкими, а в глазах у каждого читалась надежда на скорую новую встречу.

 

В заключение хотел бы от души поблагодарить за тёплый радушный приём всех сотрудников Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и лично его начальника Николая Ивановича Неволина, а также всех тех, кто помогал им при подготовке к сессии. Самым ценным грузом, который я увёз с собой, был огромный заряд положительной энергии и желания работать с тем же энтузиазмом и самоотдачей, с которой это делают хозяева 12-ой сессии Приволжско-Уральской ассоциации судебно-медицинских экспертов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×