Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Потеря одного не функционирующего яичка.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги.

Собственно, вопрос в заголовке...

Потеря одного яичка - тяжкий вред по признаку потери органа.

А если представить такой (я понимаю, что казуистический) случай, что достоверно известно, "железобетонно" доказано: яички пострадавшего до травмы не функционировали - не вырабатывали сперму, не выполняли эндокринную функцию...Просто были, скажем, рубцово измененными образованиями в мошонке...

Тогда потеря одного, скажем так, "бесполезного" яичка - тоже тяжкий?

Всем спасибо за внимание.

ps Аргументация в стиле "ну а сам-то представь, каково это - без яичка" не принимается. Кто может аргументированно обосновать, в чем заключается тяжкий вред при таких условиях если это по Вашему мнению действительно тяжкий вред?

Наверное по аналогии с потерей слепого глаза- по длительности расстройства здоровья. Но это действительно, казуистический случай.

Надо внимательнее прочитать (это я о себе - правил нет под рукой) о чем идет речь.

Если это тупое указание на утрату органа - ничего не поделать, придется руководствоваться.

Если есть хоть какое-то упоминание на утрату репродуктивной функции - то от тяжкого уходить.

Совсем забыл, что сам на форуме выкладывал комментарии.

Вот цитата по этому пункту:

6.6. Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций:

Этот пункт предусматривает лишь два варианта: 6.6.1 — полную или частичную потерю конечности или ее функции; 6.6.2 — потерю производительной способности.

6.6.1. потеря руки или ноги, т. е. отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции); потеря кисти или стопы приравнивается к потере руки или ноги;

Под потерей конечности (руки или ноги) понимается анатомическая утрата всей конечности или ее периферического сегмента (кисти или стопы) либо стойкая (необратимая) утрата ее функции, например в виде паралича конечности.

В необходимых случаях оценка характера и степени утраты функции конечности проводится с участием невролога и (или) травматолога.

6.6.2. потеря производительной способности, выражающейся у мужчин — в способности к совокуплению или оплодотворению; у женщин — в способности к совокуплению или зачатию, или вынашиванию, или деторождению.

6.6.3. потеря одного яичка.

Под потерей производительной способности у мужчин понимается утрата способности к совокуплению (потеря полового члена, полный перерыв пещеристых тел, прекращение кровообращения в половом члене и др.) или утрата способности к оплодотворению (аспермия, перерыв семенного канатика, потеря обоих яичек и др.).

Если в результате травмы утрачено (или хирургически удалено) одно яичко, то оценка степени тяжести вреда здоровью человека производится по признаку стойкой утраты трудоспособности. Оценка степени утраты производительной способности у мужчин производится с участием уролога.

Считаю, что по смыслу ведущим в этом пункте является утрата органа. Но...

Как говорилось раньше, правила это путеводная нить и написаны для эксперта, который должен со всех сторон исследовать эту тему.

В исходных данных говорится, что яичко в общем-то уже и не яичко (только название осталось), поэтому к этому образованию пункт 6.6 не относится. Да, при условии, что гормональная функция тоже отсутствовала.

Господа! ну раз заговорили про яички, то тоже задам вопрос. У нас в район пришел новых хирург. И вот при наличии травмы мошонки и яичка если раньше яичко удаляли, то теперь иссекают железистую ткань и ушивают оболочку в истории болезни записывают про удаление части яичка. Я всегда в данных случаях расценивал по длительности растройства, то есть легких вред. Прав я или не прав. но вроде начальство соглашалось. Проверить позже сперматогенез - то как второе исключим, хотя думаю, что в последующем разовьется атрофия.

Если в результате травмы утрачено (или хирургически удалено) одно яичко, то оценка степени тяжести вреда здоровью человека производится по признаку стойкой утраты трудоспособности.

Хорошая формулировка :rules:/> Где бы такую работу найти?

Что-то не нашел в таблице процент утраты способности трудиться с одним яичком.

Господа! ну раз заговорили про яички, то тоже задам вопрос. У нас в район пришел новых хирург. И вот при наличии травмы мошонки и яичка если раньше яичко удаляли, то теперь иссекают железистую ткань и ушивают оболочку в истории болезни записывают про удаление части яичка. Я всегда в данных случаях расценивал по длительности растройства, то есть легких вред. Прав я или не прав. но вроде начальство соглашалось. Проверить позже сперматогенез - то как второе исключим, хотя думаю, что в последующем разовьется атрофия.

Думаю, что в данном случае имеется все-таки удаление яичка. Хотя и оставляются какие-то образования, но они не выполняют функцию самой железы (ни эндокринную, ни экзокринную).

Данное состояние подходит под пункт 6.6 критериев.

Данное состояние подходит под пункт 6.6 критериев.
Да как же оно подходит? Если и удалено, то одно яичко. Второе-то на месте и функционирует. Там же ясно сказано, что по утрате трудоспособности.

Кузьмич, я о яичках. К параллельному форуму еще рано применять медицинские критерии... :rules:/>

В п. 6.6 речь идет не просто о потере трудоспособности, а о стойкой утрате. Что там у нас в таблице?

Последствия повреждений органов половой системы (с учетом их тяжести) 15%, 30%, 50%

Как видите, последствия могут быть и 50%. До удаления яичка функция была 100%, а после удаления осталась половинка функции. Арифметика...

, рубцово измененными образованиями в мошонке...

Может тяжкий,как неизгладимые с обезображиванием? :rules:/>

Арифметика...
А как же компенсаторные функции оставшегося парного органа. Мы же оцениваем не функцию одного яичка, а процент снижения репродуктивной функции (потери трудоспособности :Р/> ) вообще у конкретного индивидуума после травмы. Я думаю, что простой арифметикой тут не отделаешься.

Кузьмич, извините, с арифметикой я "прикололся", забыл смайлик поставить, хотя эта мысль мне самому понравилась - попробую ее где-нибудь в суде применить.

Но в УК и критериях написано однозначно "удаление органа", "потеря одного яичка". Тут можно спорить до хрипоты, искать логику, сравнивать с другими пунктами критериев, но я, наверное в 10-й раз повторюсь, начальством было сказано - не ищите других смыслов, читайте однозначно. Можете посмотреть на сайте РЦСМЭ отчет о совещании, там эта установка приведена. Ссылка приведена в теме о совещании.

Тогда что-то я запутался. Так Вы за процент утраты трудоспособности? Я тоже! Но как определять будем?

Последствия повреждений органов половой системы (с учетом их тяжести) 15%, 30%, 50%

Там, насколько я помню, в основном про стриктуры, свищи и т.п. Про сперматогенез что-то не нашел.

Мы в этой теме обсуждаем два практических примера. В обоих случаях я говорил о "потере яичка". На Ваш вопрос об утрате трудоспособности, я, вне темы предложил (неудачно пошутив) как использовать таблицу.

Про тяжесть я еще не говорил. Это первый раз.

При удалении яичка я остаюсь на позиции - однозначного названия этого состояния в УК и Критериях (см. пост 22).

Вся беда в том, что в комментариях все написано через :Р/> . Начинают про утрату яичка, а комментируют репродуктивную функцию. Считаю это противоречием основного документа и не использую (читайте в будущем времени, потому что еще не попалась такая травма).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...