Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Эксперементы Миновичи и Флейхмана


Recommended Posts

"Два профессора судебной медицины - Миновичи в Румынии и

Флейхман в Германии - проводили, как это часто случается в медицине,

эксперименты на себе. Профессора вызывали у себя явления удушья,

сдавливая шею мягкой веревкой, перекинутой через блок. Ощущения

исследователей почти полностью совпали. Но, главное, оба ученых

подчеркивали, что сразу же появилось желание сбросить петлю. Они

сознавали, что следует прекратить рискованный опыт, но "не могли

пошевелить даже пальцем" ( А. В. Маслов)

 

Уважаемые участники форума, очень хотелось бы услышать Ваши мнения относительно опытов Миновичи и Флейхмана. Может кто подскажет книгу или сайт, где можно разузнать о их жизни и деятельности.

 

С Уважением...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Да, наверно, или многие тоже столкнулись с очень малым количеством информации об этих ученых, или поднятый мною вопрос не интересен...

 

Все же приведу некоторые найденные мною факты и статьи:

 

Судебных медиков, которые носили фамилию Миновичи (Миновици) было двое - братья Мина и Николаус. На честь первого был назван институт судебной медицины Румынии, оба сделали огромный вклад в науку(в Румынии выпущены даже почтовые марки с их портретами), ну а что касается опытов с асфиксией, то их проводил именно Николаус...

 

"Nicolae Minovici (1868-1941)

In Cluj the one who created the legal medicine school was professor N. Minovici, Mina Minovici's brother and closest fellow-worker. Upon obtaining a professor position at the new (at that time) Romanian Faculty of Medicine, Nicolae Minovici was already known as an authority in this specialty due to his prodigious activity (for instance in 1912 in Rome at the International Social Hygiene Exposition he won the gold medal for the system of post-mortem photography). The topic of his PhD dissertation was "the tattoos in Romania" a premiere in the Romanian legal medicine literature in which he underlined the importance of tattoos in legal medicine practice and for identification purposes. Between 1919-1932 in Cluj he published many papers about post-mortem autolysis, alcoholism, congenital heart anomalies, legal medical osteology including a remarkable monograph about the autopsy techniques in legal medicine practice (1924). His self-experimentation with the death mechanism in hanging is famous worldwide. In 1904 he hang himself many times for 6 to 10 seconds (the longest hanging was for 25 seconds). He described the symptoms that precede death in these circumstances. His experiments and conclusions were accepted by the whole medical world and quoted in foreign legal medical treatises (e.g. Lacassagne and Bockarius reproduced the complete text and all his pictures in their treatises). In 1936 N. Minovici created the first structure of the Romanian Society of Legal medicine (which he named "The Legal Medical Doctors association") and also the Journal of legal medicine - one of the first periodical publications in this field that would be published quarterly until the beginning of the World War II in 1940. In 1937 N. Minovici and professor Francisc Rainer were the principal organizers of the 12th International Congress of anthropology in Bucharest. Furthermore N. Minovici is considered the founder of the first emergency system in Bucharest in 1906 and of the Emergency Hospital in 1936."

 

"В учебнике известного специалиста в области судебной медицины Эдуарда Хофмана есть упоминание о профессоре Флеминге, который решил выяснить, что испытывает удавленник. Для этого он ложился на диван и начинал сам себя душить, сжимая артерии на шее до тех пор, пока не впадал в сомнамбулическое состояние. В ходе этого "эксперимента" он достигал как бы первой стадии удавления, предшествующей смерти от удушья. Правда, в данном случае смертельный исход был исключен, так как в момент потери сознания пальцы автоматически разжимались, прекращая давление на глотку.

Примеру доктора Флеминга в 1905 году последовал Николаус Миновици. Он неоднократно, лежа в кровати, в течение нескольких секунд сдавливал себе шейные сосуды. По словам Миновици, сначала его глаза застилало пеленой, затем пропадало зрение, он почти терял сознание. Дыхание прекращалось, но быстро восстанавливалось после того, как освобождались артерии на шее. Но этот эксперимент был всего лишь детской шалостью по сравнению с другим опытом Миновици, воспроизводившим... самоповешение."

 

"В 1905 году Николаус Миновичи проделывал на себе опыты с удушением, чтобы описать состояние, возникающее при повешении. Конечно, Миновичи постарался обезопасить эти эксперименты. Незавершенное повешение он моделировал так: через блок, приделанный к потолку, был пропущен шнур диаметром 5 миллиметров, один конец врач держал в правой руке, а другой конец, завязанный петлей, надевал себе на шею. Затем Миновичи ложился на пол (на левый бок) и тянул веревку правой рукой до тех пор, пока мог выдержать. Лицо врача багровело, в ушах возникал неприятный шум, перед глазами вспыхивали огненные круги. Постепенно Миновичи усложнял опыты и попытался "привыкнуть" к состоянию повешенного путем повторения затягивания петли до 6-7 раз подрял при продолжительности каждого раза по 4-5 секунд. Наконец он решился на эксперимент почти в чистом виде: он не лежал на полу, а висел в петле, которую через блок держал ассистент.

Максимальная продолжительность нахождения в петле, которой сумел достичь Миновичи, составляла 26 секунд. Описывая свои ощущения, врач констатировал: "Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист. Я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен, я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы".

После опыта у Н. Миновичи отмечались более 10 дней боли при глотании, его мучила жажда, странгуляционная борозда была заметна в течение последующей недели."

Link to comment
Share on other sites

Отвечаю запоздало, поскольку в отъезде был.

В инете информации не так уж и мало. Смотря, что интересует.

 

хотелось бы услышать Ваши мнения относительно опытов Миновичи и Флейхмана

Стремление к познанию у меня всегда вызывает уважение. Эксперименты на себе - тоже. Причем безотносительно, если ли в этом какой-то смысл или его нет.

 

Нередко второе даже интереснее. Ученые, которые делают исследования только в тех случаях, когда заведомо есть новизна, ценность и прочии аттрибуты (характерные для современных диссертаций) вызывают у меня подозрение. Не верю я в нелюбознательных ученых.

 

Вот и в данном случае стремление узнать как оно там, понятно и похвально, однако практическое значение никакое.

Link to comment
Share on other sites

Andrey, огромное спасибо за ответ 8(/>

В инете информации не так уж и мало. Смотря, что интересует.

Для меня очень интересна история судебной медицины и криминалистики, в связи с чем хотелось бы найти не просто статьи кратко расказывающие о деятетельности и жизни, но если таковые существуют - книги (главы книг) категории "биография (автобиография)" или непосредственно их работы (урывки работ), в идеале - на английском, немецком. Если Вам известно, где в Инете можно найти такую информацию, - подскажите, пожалуйста...Буду очень благодарен.

 

p.s. Недавно все-таки смог достать грандиозный труд Ганса Гросса "Руководство для судебных следователей как система криминалистики"(переиздание 2002 года, 1088 страниц, с русского издания 1908), - когда читал - от восхищения текли слезы... Сейчас к сожалению так не пишут... 8(/> Особенно был поражен прогнозами Гросса в далеком 1892 относительно развития разработок профессора Гиса по востановлению лица по черепу, а также возможностей идентификации по запаху...

Вот и в данном случае стремление узнать как оно там, понятно и похвально, однако практическое значение никакое.

Возможно оно послужит или послужило кому-то базой для практических наработок..? Интересно какое значение для практики видил в этих исследованиях Лакассань (в статье, что выше, говорится о использовании им результатов опытов Миновичи), - с французким я пока не дружу, а его работы смог найти лишь на его родном языке...

Link to comment
Share on other sites

Старые работы вообще интересно читать. Возмите какой-нить сборник статей, братскую могилу, за 50 годы - обчитаетесь. А если глубже копнуть...

 

 

А что там, кстати, Гросс насчет Гиса писал? Любопытно.

Link to comment
Share on other sites

А что там, кстати, Гросс насчет Гиса писал? Любопытно.

 

Урывок из Главы V:

 

«Было бы весьма важно, если бы подтвердились предположения проф. Гиса о возможности восстановления на черепе человеческого лица. Проф. Гис (для установления тождества черепа, приписывавшегося композитору Иоганну Себастьяну Баху) сначала произвел измерения средней толщины тканей частей человеческого лица на различных местах черепа. Затем на гипсовый слепок, снятый с черепа, приписывавшегося Баху, он наложил соответственной толщины слой из мягкого гипса, и получившийся облик неожиданно оказался схожим с портретом композитора. Идея профессора Гиса может быть весьма полезной и для нас, криминалистов, так как на каждом скелете неизвестного человека, найденном с признаками насильственной смерти, можно было бы по способу Гиса восстановить лицо настолько, чтобы можно было определить личность убитого. Не следует, конечно, очень далеко заходить в этом отношении, так как толщина частей лица у разных людей все же весьма неодинакова. Тем не менее можно надеяться на успех в том случае, когда о найденном скелете имеется определенное предположение или догадка, что скелет принадлежит лицу Х., и надлежит установить, правильно ли это предположение. В данном случае известны возраст, пол и наружный вид физиономии убитого, и тогда можно приступить к наложениям гипсовых слоев (конечно, должен делать это тот, кто не знал Х.). При наличности этих данных нетрудно представить себе возможность получить такой гипсовый облик, который послужил бы к обнаружению личности. Некоторые указания на возраст и пол могут быть добыты, впрочем, и из анатомического исследования черепа.»

 

P.S. Вот здесь, кому интересно, содержание этой книги http://www.pseudology.org/Crim/Gross/index.htm Может когда-то наберусь сил да отсканю этот труд (1080 страниц :Р/> )

 

Сайт музея Гросса (который он сам и создал, - первый в мире музей криминалистики) - http://www.uni-graz.at/kriminalmuseum/ , фотоальбом музея - http://www.uni-graz.at/kriminalmuseum/Fotoalbum1.html

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...