Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Отравление ядами растительного происхождения

Вован

Рекомендуемые сообщения

Вот всплыл примерно такой вид заключения:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На основании судебно-медицинского исследования трупа гр. Хххххххх г.р. с учетом данных материалов дела, лабораторных методов исследования прихожу к следующему заключению:

1. При исследовании трупа гр-ки Ххххх были обнаружены признаки быстро наступившей смерти. Это - обилие жидкой крови в полостях сердца и крупных сосудов, венозное полнокровие внутренних органов, отёк головного мозга и его оболочек, отек легких, печени, селезенки, кровоизлияния под наружные оболочки ряда внутренних органов - лёгочную плевру, эпикард, оболочки лоханок почек, а так же разлитые, насыщенные трупные пятна с мелкими, внутрикожными кровоизлияниями.

2. Проведенным судебно-химическим исследованием, представленный на экспертизу корень растения, изъятый с места происшествия, идентифицирован как корневище веха ядовитого, содержащий сильно действующий яд растительного происхождения – цикутотоксин, а при биохимическом исследовании крови, было выявлено глубокое угнетение активности одного из важнейших ферментов организма – ацетилхолиноэстеразы.

3. Микроскопическое исследование кусочков внутренних органов (легкого, печени, почки, щитовидной железы, сердца, селезенки и головного мозга) выявило картину шока, который при отсутствии на трупе механических повреждений можно расценивать только как токсический.

4. Учитывая выше сказанное, а так же материалы дела, описывающие наличие у гр. Хххххххх, перед смертью многократной рвоты, судорог, по типу эпилептоидных, двукратную остановку сердца считаю, что смерть гр. Ххххххх наступила вследствие отравления веществом растительного происхождения – цикутоксином. Эта картина расстройства здоровья подтверждается литературными данными, описывающими подобные клинические проявления отравления цикутой (вехом ядовитым).

5. Необходимо отметить, что в присланном биологическом материале, изъятом из трупа Хххххх, цикутотоксин не был обнаружен. Эти результаты, однако, имеют относительное значение, так как идентификация токсинов растительного характера в биологическом материале, методами химического исследования крайне затруднено.

6. Обнаруженные на трупе повреждения в виде кровоизлияний в мягкие ткани нижней губы были причинены от воздействия тупого твердого предмета, в том числе и при оказании первой доврачебной помощи.

7. При судебно-химическом исследовании крови и мочи на наличие в них этилового спирта он обнаружен в количестве 1,1 промилле в крови и 1,4 промилле – в моче.

Вот всплыл примерно такой вид заключения:

единственное - я бы меньше акцентировал внимание на недостающих звеньях диагностики (необнаружение цикутотоксина), и наоборот выпячивал, что съеденное растение идентифицировано как вех ядовитый... и т.д. учитывая недавнюю смерть одного подростка и отравление еще парочки в Большеулуйском районе тем же вехом, думаю, проблем не возникнет

Я, Дени, для того и написал, что не найден, так как по другому получается, что химики - не нашли, а эксперт- все равно ставит отравление. Я думаю надо было это объяснить... Впрочем я для этого и написал, что б покритиковали..

Я, Дени, для того и написал, что не найден, так как по другому получается, что химики - не нашли, а эксперт- все равно ставит отравление. Я думаю надо было это объяснить... Впрочем я для этого и написал, что б покритиковали..

для начала вы обосновали диагноз отравления - признаки быстронаступившей смерти, картина шока, клиника, сочетающая явления диспепсии и быстро нарастающей неврологической симптоматики вплоть до сопор-комы.

по этому пункту вопросов уже не будет - отравление есть.

на логичный вопрос "Чем?!" у вас есть монолитный ответ - наличие в содержимом желудка корня безусловно ядовитого веха. и хватит. Химики не боги, и найти могут далеко не все.

Немножко пройдусь по заключению, Вованчик!

1. Макро - признаки быстро наступившей смерти, а микро - шок. А макро шока не было? Шунтирование кровотока в почках и "плачущие легкие" видно невооружденным глазом - чего это они стали признаками быстро наступившей смерти?

2. Внутрикожные кровоизлияния - это геморрагический синдром как проявление шока или посмертные кровоизлияния в зоне трупных пятен?

3. Куда делась микроморфология мозга, красиво подтверждающая предшествовавший смерти судорожный синдром - "отек мягкой мозговой оболочки, перивазальный и перицелюлярный отек нейропиля серого и белого вещества головного мозга, острое набухание дистрофические изменения нейронов коры и подкорковых структур, мелкий очаг не полного, парциального некроза в глубоких отделах головного мозга"? Почему бы ее не обыграть в заключении.

4. Почему микро- оторвано от макро- и между ними втиснута химия? Труп один - исследовать его глазом или микроскопом не важно - это единое морфологическое исследование, даже если и проведено разными экспертами.

5. Второй и пятый пункты о яде я бы соединила в один. И еще поискала бы литературу на тему - как долго этот токсин сохраняется в организме (может он, сделав гадкое дело, распадается и поэтому трудно обнаруживается).

6. Ну и на последок: "смерть гр. Ххххххх наступила вследствие отравления веществом растительного происхождения – цикутоксином" - мне чуток режет слух.....

Если Вы закодировали причину смерти как - Т62.2 - Тоскическое действие отравляющих веществ, содержащихся в упоребленных в пищу растениях, то причину смерти я бы сформулировала так -

смерть гр-....обусловлена токсическим действием вещества (цикутотоксина), содержащегося в растении цикута (вех ядовитый), употребленном в пищу.

С уважением, Ваша Леди......

Ага, пасиб! Это ведь не окончательный вариант... думаю, сопоставляю пока.

• 3 years later...

Не виноваты химики в том, что не находят цикутотоксина в органах. Химическими реакциями его можно найти только в соке растения и максимум в содержимом желудка где встречаются кусочки корешков. Ни в крови ни в органах его уже не найти. У нас был случай отравления, из больницы привезли части корня, промывные воды желудка, кровь и мочу. Корень узнали и без реакций и реакции с соком хорошо получились, а в промывных водах очень слабенько. Кровь и моча - безрезультатно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...