Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Andrey

Как правильно описать рельеф странгуляционной борозды?

Рекомендуемые сообщения

Обычное суицидальное повешение. Ничего сложного.

В качестве петли использовался достаточно толстый плетеный (крученый) канат, витки которого оставили ясные следы (см. рисунок).

 

Кто как описывает такое дно?

 

post-2-1209355560_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дно борозды с отпечатками рельефа петли в виде параллельных косопоперечных полос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пишу о чередующихся полосах, расположенных под углом (каким) к длинной оси борозды, разделенных валиками. Указываю размеры чередующихся элементов , особенности краев, наличие чешуек отслоенной надкожицы и внутрикожных кровоизлияний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пишу о...

А примерчик нельзя, по картинке? Принципы и так все знают.

Что непонятно или не видно, например, размеры, можно дофантазировать.

 

Обратите внимание, что наличием здоровых углублений дело не ограничивается. Каждое из них имеет дополнительную мелкую "нарезку". Она прекрасно видна на представленной неплохой фотографии, выполненной Nikon D40 ;)/> .

 

Вот фрагменты с бОльшим увеличением:

post-2-1209438709_thumb.jpg

 

100%

post-2-1209438726_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дно борозды коричневое, плотное, подсохшее, блестящее, неоднородное, представлено повторяющимися участками близкой к веретеновидной формы. Размер участков от X см до Y см, наибольший размер ориентирован под углом в Z градусов к вертикальной оси тела, верхние концы отклонены вправо, нижние - влево. Дно каждого участка западает в центре до N см от неповрежденных участков кожи, по краям - валики высотой до M см от неповрежденных участков кожи. В дне участков имеются множественные, параллельные друг другу желобовидные борозды шириной до 0,1 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сколько и каких выводов можно сделать на основании изучения дна борозды? Если только о самом дне речь вести, то не так и много сказать можно:

1. прижизненность образования борозды

2. характеристики петли

+

3. возможность проведения идентификационного исследования

 

1. Прижизненность, я так понимаю, в данном контексте мало кого интересует... может, и зря, тоже вопрос интересный ;)/>

2. Характеристики петли. Тут надо просто классификацию петель взять и от неё танцевать.

 

Вот, например, как Молин Ю.А. делит все предметы, которыми может быть причинена странгуляционная асфиксия:

А. из которых может быть сформирована петля:

I По конструкции: открытые (натянутая верёвка), незатягивающиеся, затягивающиеся;

II По числу ходов (оборотов): одиночные, двойные, множественные;

III По материалу: твёрдые (цепи, тросы), полумягкие (верёвки), мягкие (шарфы, полотенца), комбинированные (с использованием мягкой подложки)

IV По ширине следообразующей поверхности: тонкие (до 0,3 см), толстые (до 1 см), широкие (охватывающие значительную часть шеи)

Б. Предметы, из которых невозможно сформировать петлю (перекладины, перила, ветки деревьев и т.п.)

 

Вот прямо по этой схеме и можно борозду описывать: замкнутая (незамкнутая), одиночная (двойная...), есть чёткий рельеф у дна (нет), ширина борозды.

Дальше подошёл бы к вопросу дифференцированно. Если есть возможность сделать фотографию такого качества, то я бы вообще рельеф дна подробно описывать не стал, только что-нибудь для проформы. Можно просто написать, что в дне борозды отобразился рельеф петли (см. фото). Всё равно в случае необходимости идентификационного исследования любые словесные описания заведомо такой фотографии проиграют, причём с сухим счётом.

 

Если возможности фото сделать нет, то надо, конечно рельеф описывать, но опять же учитывать с какой целью это делается. Если только для определения характеристик петли - это одно, если для возможного идентификационного исследования - другое. С какой целью описываем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дно борозды плотное, коричневое с рельефом в виде чередующихся желобовидных участков веретенообразной формы, расположенных под углом …º к длиннику борозды. Ширина участков … - …, глубина в центре участков …- …, участки разделены валиками высотой … - …. В дне каждого участка имеются многочисленные параллельные горизонтальные полосы вдавления шириной …

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дно борозы западающее плотное желтовато-коричневого цвета с четко выраженными параллельными друг другу косопоперечными валиками без кровоизлияний ориентированными между 2 и 8 часами условного циферблата, высотой до 0,2 см, шириной у основания до 0,2 см, расстояние между которыми по 0,7 см, у нижнего края борозды валики представленны складками неизмененной кожи на протяжении до 0,2 см шириной до 0,3 см, в промежутках между валиками в дне борозды множественные мелкие горизонтально ориентированные чередующиеся борозды и возвышения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

....Дно борозды на всем протяжении темно-бурое, пергаментной плоности, краевые валики выражены хорошо на передней поверхности шеи, слабее на боковых и на задней, в них, преимущественно в нижнем на отдельных участках пылевидные и точечные темные кровоизлияния сливающиеся между собой, придающие этим участками синеватый цвет. На передней поверхности шеи в дне борозды, выражен негативный отпечаток структуры петли, из узорно переплетающихся полосоидных углублений и возвышений. Ширина борозды на всем протяжении 0,8см, глубина спереди 0,3см, вправа и слева 0,2см, сзади 0,1см...... ИТдИтп.

 

конечно расписывать можно бесконечно, тренируя онанистические фантазии. А фото так же хорошо+ схемка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Дно борозды красновато-коричневое плотное с хорошо различимым рельефом, напоминающим негативный отпечаток витой верёвки (см. фото). По нижнему краю борозды, преимущественно по передней поверхности шеи хорошо различимо отслоение эпидермиса, чешуйки отслоены преимущественно спереди назад и снизу вверх (относительно вертикального положения тела).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот одна экспертизка описательная по асфиксии. Несколько эпизодов, на протяжении энного промежутка времени, одним предметом с одними и теми же действующими лицами. Только последний эпизод - смертельный. Фото на данный момент выложить не могу - они у нас в конторе на компе в МКО обитают, а туда без высочайшего соизволения не сунешься... Если получится выцепить - приложу обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый BoYP!

Спасибо за файл, однако...

 

Вам, как новому участнику, поясню отдельно.

Думаю, что это будет полезно другим участникам.

 

1. Обращайте внимание на тему. Если ваше сообщение шире, чем имеющаяся тема, создайте новую.

В данном случае в теме затронут весьма узкий вопрос - описание дна конкретной странгуляционной борозды. Не борозд как таковых, а именно вот той, конкретной борозды, которая представлена на снимке. Ине всей борозды, а только лишт ее дна.

 

2. По возможности не прикрепляйте файлы, названия которых написаны русскими буквами. Боюсь ущемить патриотические чувствва участников, но скажу, что русский алфавит пока еще не совсем подходит для интернета. У форума возникают некоторые трудности с русским шрифтом.

 

3. Обращайте внимание на приходящие вам сообщения. Мы стараемся поддерживать новых активных участников и время от времени пишем им сообщения с подсказками и советами. Потому не пропускайте эти сообщения (периодически поглядывайте на ссылку " Личных сообщений: ХХХ", где вместо ХХХ - стоит число этих самых новых сообщений).

 

4. Старайтесь не грузить внимание других участников. Гораздо полезнее создать один абзац в сообщении, чем приложить десять длинных текстов. Многие просто не открывают вложения и не могут позволить себе перелопачивать страницы текста, выискивая полезное.

 

Успехов!

 

—————-

Кстати, будьте внимательны с прикладыванием актов. У многих участников трепетное отношение к текстам и они могут не побороть соблазн покритиковать тот или иной абзац. Другие наоборот болезненно относятся к критике. А лучшая часть коллектива только и ждет повода устроить большую научную ругань (в хорошем смысле этого слова) ;)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×