Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Признак Амюсса

Вован

Рекомендуемые сообщения

Мне кажется, что вопросы о частоте встречаемости того или иного признака на личном опыте беспочвенны. Ну кто ведет точную статистику установленных признаков?

Признак Амюсса - надрыв интимы сонных артерий при повешении/удавлении - наблюдал совсем недавно. Тот случай удавления парня с татуировкой, значение которой так и осталось невыясненным. Встречал и в прошлом неоднократно. Сколько раз точно не скажу.

https://forens.ru/topic/1938-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B0/#findComment-13644

Аммюса встречала всего несколько раз на повешенных. Мне кажется, что этот признак более для удавления петлёй или для повешения характерен, нагрузка равномернее распределяется.

https://forens.ru/topic/1938-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B0/#findComment-13647

• 3 years later...
Аммюса встречала всего несколько раз на повешенных. Мне кажется, что этот признак более для удавления петлёй или для повешения характерен, нагрузка равномернее распределяется.

Признак Амюсса при повешании довольно таки редко встречается, чаще при удавлении.

https://forens.ru/topic/1938-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B0/#findComment-62731

Ну уж если вам сильно охота узнать как часто, то тут надо литературу копать. Вот с первого тыка нашёл

Mario Portigliatti-Barbos: Sul segno dell'Amussat.

[ist. di Med. Leg., Univ., Torino.] Minerva medicoleg. (Torino) 73i 190—193 (1953).

Этот Партиглиатти-Барбос из Торино опубликовал в 1953 году исследование на эту тему "О признаке Амюсса".

Исследовав 212 повешенных, на вскрытии он наблюдал в 41 случаях (19,3 % ) надрывы на интиме сонных артерий (признак Амюсса, описан им впервые в 1848 году). Зависимости от возраста потерпевших не обнаружилось. В половине случаев надрывы наблюдались на обоих сторонах. Встречались чаще при положении узля петли сзади и реже при положении узла на боку. В первом случае это были чаще двухсторонние надрывы, а при боковом положении узла односторонние. Разрывы располагались на отрезке от 0,5 до 3,7 см от бифуркации ветвей сонной артерии, чаще всего на расстоянии 1-1,5 см от неё. Также замечено, что жёсткие петли чаще вызывали такие разрывы чем мягкие. Связи с переломами подязычной кости и хрящей гортани не выявлено.

Так что у Барбоса практически в каждом пятом случае признак Амюсса наблюдался. Я редко висельников вскрываю и потому не могу спонтанно частоту встречаемости этого признака назвать. Но не очень редко такое видно.

https://forens.ru/topic/1938-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B0/#findComment-62737

По собственным вскрытиям сказал бы где-то о 3-5% случаев. Только считал, что признак Амюсса является следствем растяжения интимы общих сонных артерий под весом тела, поэтому не совсем понятен механизм образования признака при удавлении, когда петля сдавливает шею практически перпендикулярно и нет условий для растяжения сосудов.

https://forens.ru/topic/1938-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B0/#findComment-62738

А вот посвежее источник от сентября 2010 года.

Amussat’s Sign in Hanging—A Prospective Autopsy Study

Petr Hejna

Journal of Forensic Sciences

Abstract:  Amussat’s sign is typically a transverse laceration of the intimal layer of carotid arteries described in cases of hanging. Subtotal laceration of the carotid artery is not strictly specific for hanging and can be also caused by blunt neck trauma, extreme overstretching, or whiplash-injuries. In a prospective autopsy study of 178 cases of hanging, Amussat’s sign was found in 29 cases (a relative frequency of 16.1%). A statistically significant association between the occurrence of tears in the intimal layer of carotid arteries and the victims’ age was discovered in the cases studied (the frequency increased with age; p

А тут всего в 16,1% случаев из 178 вскрытий повешенных этот признак встретился.

Кто знает правильную транскрипцию фамилии Amussat на русский язык? А то пишем все кто во что горазд.

Нашёл ссылку на него в википедии. Там дан перевод с французского, как Амюсса Жан Сулема. Если это правильный перевод, то правильно говорить "Признак Амюсса".

https://forens.ru/topic/1938-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B0/#findComment-62739

• через 4 месяца...

Если танатологи берут сонную артерию на гистологию, то надрывы интимы нахожу в большинстве случаев. Думаю что, если макроскопически можно не увидеть надрывы, то микропрепаратах большая вероятность их обнаружить.

фото 1 - надрыв интимы сонной артерии (признак Амюсса)

post-2431-1302201403_thumb.jpg

https://forens.ru/topic/1938-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B0/#findComment-68352

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...