Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Признак Амюсса


Вован

Recommended Posts

Мне кажется, что вопросы о частоте встречаемости того или иного признака на личном опыте беспочвенны. Ну кто ведет точную статистику установленных признаков?

 

Признак Амюсса - надрыв интимы сонных артерий при повешении/удавлении - наблюдал совсем недавно. Тот случай удавления парня с татуировкой, значение которой так и осталось невыясненным. Встречал и в прошлом неоднократно. Сколько раз точно не скажу.

Link to comment
Share on other sites

Аммюса встречала всего несколько раз на повешенных. Мне кажется, что этот признак более для удавления петлёй или для повешения характерен, нагрузка равномернее распределяется.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
Аммюса встречала всего несколько раз на повешенных. Мне кажется, что этот признак более для удавления петлёй или для повешения характерен, нагрузка равномернее распределяется.

Признак Амюсса при повешании довольно таки редко встречается, чаще при удавлении.

Link to comment
Share on other sites

Ну уж если вам сильно охота узнать как часто, то тут надо литературу копать. Вот с первого тыка нашёл

 

Mario Portigliatti-Barbos: Sul segno dell'Amussat.

[ist. di Med. Leg., Univ., Torino.] Minerva medicoleg. (Torino) 73i 190—193 (1953).

 

Этот Партиглиатти-Барбос из Торино опубликовал в 1953 году исследование на эту тему "О признаке Амюсса".

 

Исследовав 212 повешенных, на вскрытии он наблюдал в 41 случаях (19,3 % ) надрывы на интиме сонных артерий (признак Амюсса, описан им впервые в 1848 году). Зависимости от возраста потерпевших не обнаружилось. В половине случаев надрывы наблюдались на обоих сторонах. Встречались чаще при положении узля петли сзади и реже при положении узла на боку. В первом случае это были чаще двухсторонние надрывы, а при боковом положении узла односторонние. Разрывы располагались на отрезке от 0,5 до 3,7 см от бифуркации ветвей сонной артерии, чаще всего на расстоянии 1-1,5 см от неё. Также замечено, что жёсткие петли чаще вызывали такие разрывы чем мягкие. Связи с переломами подязычной кости и хрящей гортани не выявлено.

 

Так что у Барбоса практически в каждом пятом случае признак Амюсса наблюдался. Я редко висельников вскрываю и потому не могу спонтанно частоту встречаемости этого признака назвать. Но не очень редко такое видно.

Link to comment
Share on other sites

По собственным вскрытиям сказал бы где-то о 3-5% случаев. Только считал, что признак Амюсса является следствем растяжения интимы общих сонных артерий под весом тела, поэтому не совсем понятен механизм образования признака при удавлении, когда петля сдавливает шею практически перпендикулярно и нет условий для растяжения сосудов.

Link to comment
Share on other sites

А вот посвежее источник от сентября 2010 года.

 

Amussat’s Sign in Hanging—A Prospective Autopsy Study

Petr Hejna

Journal of Forensic Sciences

 

Abstract:  Amussat’s sign is typically a transverse laceration of the intimal layer of carotid arteries described in cases of hanging. Subtotal laceration of the carotid artery is not strictly specific for hanging and can be also caused by blunt neck trauma, extreme overstretching, or whiplash-injuries. In a prospective autopsy study of 178 cases of hanging, Amussat’s sign was found in 29 cases (a relative frequency of 16.1%). A statistically significant association between the occurrence of tears in the intimal layer of carotid arteries and the victims’ age was discovered in the cases studied (the frequency increased with age; p

 

А тут всего в 16,1% случаев из 178 вскрытий повешенных этот признак встретился.

 

Кто знает правильную транскрипцию фамилии Amussat на русский язык? А то пишем все кто во что горазд.

Нашёл ссылку на него в википедии. Там дан перевод с французского, как Амюсса Жан Сулема. Если это правильный перевод, то правильно говорить "Признак Амюсса".

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Если танатологи берут сонную артерию на гистологию, то надрывы интимы нахожу в большинстве случаев. Думаю что, если макроскопически можно не увидеть надрывы, то микропрепаратах большая вероятность их обнаружить.

фото 1 - надрыв интимы сонной артерии (признак Амюсса)

post-2431-1302201403_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Krusty
      Журнал шикарный, нечего сказать. Жаль что только малая часть статей в электронном доступе. У меня не открылось(( В Плёсе в 10-12 вв захоронения останки хорошо сохранились? Если в 18-19 вв самые пожилые 60-65 лет, а сколько жили в 10 веке? Расположение костяков в 10-12 вв относительно сторон света каково? Есть какие то типичные особенности захоронений отличные от 19 века: например антропометрические или наличие характерных заболеваний, причин смерти? Извиняюсь что завалил вопросами. Заранее благодарен за ответы. 
    • Sasa_v
      Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г. Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю. "Население средневекового Плёса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г.Плёс Ивановской области). Про артефакты не знаю.
    • Krusty
      Есть необычное. Как раз много. Во-первых: культурный слой не образуется внутри зданий и сооружений (тем более на 1,5-2, а то и 3 метра). Во-вторых: есть такая наука, называется "Механика грунтов". Очень "толстая" книжка Там на 900 стр мелким с миллионом формул нет ни одного основания полагать, что здания или сооружения могут так углубляться. Все виды оседаний и усадок расписаны по пунктам.      Будут публиковать? Нашли артефакты?
    • Nadya
      Уважаемые эксперты, большое спасибо всем за информацию. Я получила исчерпывающий ответ.
    • Кузьмич
      Из этих данных, я понял, что приговор по уголовному делу вступил в законную силу? Так? Если да, то оспаривать квалифицирующий признак правонарушения (причинение тяжкого вреда здоровью), по которому уже вынесен устоявшийся приговор, не имеет никакого смысла и бесперспективно. Тем более, как указали коллеги выше, никаких медицинских "зацепок" в предоставленном документе, нет. Другое дело гражданский иск о возмещении затрат по лечению. (моральный вред уже был назначен в первом приговоре, он  в принципе, может быть оспорен, но это тоже маловероятно, так как он, как правило, назначается судом исходя из судебной практики, и от желания/нежелания виновника не зависит). А вот компенсация затрат на лечение это отдельная тема. Тут вариантов больше, увы. "Независимый" эксперт наверняка будет оспаривать эти затраты, пытаясь убедить суд, что и лекарства можно было подешевле и КТ не так часто надо было делать и проч. Тут Вам надо приготовится в тяжбе, увы. Собирайте ВСЕ!!! чеки от медицины, билеты на проезд к месту лечения и обратно и другие документы. Тут лучше эти вопросы обсудить с ваши адвокатом или юр. представителем. (без него будет сложно). Удачи!
×
×
  • Create New...