Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Залапанный грязный объектив


Recommended Posts

Следующая проблема.

Зарядил я наших санитаров все трупы фотографировать, до вскрытия и после. Опять же проучил я их два дня цифровой фотографии на специальном курсе (фотограф-криминалист отчитал и показал всё) и заставляю делать фотографии для врачей. Ну есть такие коллеги, которые камеры боятся патологически.

 

Всё хорошо, камера работает каждый день, но фотографируют в перчатках, в них же и вскрывают. Камера всегда лежит в секционном зале. Перчатки конечно перед тем как взять камеру моют, но только слегка. Не могу вычислить кто, но лапают периодически жирными руками на гнилых трупах и не только. Пришлось защитный фильтр прикрутить. Теперь фильтр залапанный постоянно.

 

Пошёл я к химикам и попросил дать спирта для почистки объектива. Они сказали, что этанол лучше не брать так как покрытие объектива и пластмассу может пожечь. Хотя для жёстких пластмасс, как на корпусе камеры этанол не страшен.

 

Но лучше всего растворяет жир изопропанол. Накапали мне его в мензурку. Им и протираю. Мне понравилось. Но тут мне пришлось в оптику идти, там старичок в очёчках, старенький оптометрист. Что называется "ещё царя видел". Ну я его загрузил вопросом чем лучше профессионально оптические стёкла чистить. Он мне первым делом сказал, что не надо брать спирт! Современные покрытия линз могут при многократном использовании повредиться. Лучше всего промывать объективы обычной водой с каплей мыльного раствора. В идеале дестиллированную воду надо брать и каплю моющего средства добавлять.

 

В общем мне интересно, чем лучше камеры и объективы чистить. Есть приспособы там какие или растворы? Например очки в ультразвуковых ванночках быстро моются, а вот что с объективами?

Link to post
Share on other sites

Раньше чистил по-старинке: дыхнул и ваткой протёр :Р/> Сейчас купил в оптике салфетки для протирки очков, одну использую по назначению, а другой протираю оптику. В качестве раствора опять же жидкость для очковых линз. Все пятна удаляет очень хорошо

Link to post
Share on other sites

Это смотря какой объектив. Если старый и вам не нравится, то лучше чистить ацетоном. быстрее новый купите. Если же новый, то можно пыль сдувать сжатым воздухом и протирать салфеткой из микроволокна. Продаются специальные наборы для чистки объективов. В некоторые из них входит и жидкость. По отзывам многих - изопр. Можно чистить мелом. Еще для удаления жирных отпечатком можно использовать специальный карандаш (Lenspen), он с одной стороны имеет кисточку, а с другой что то типа ластика. Ну и еще можно использовать сухие и влажные салфетки, предназначенные для чистки оптики.

Link to post
Share on other sites

В многих статьях читал, что зумированные объективы вашего класса в зависимости от интенсивности использования периодически надо отдавать на чистку линз в сервис-центр.

В свое время протер кидовский объектив Кенон салфеткой со спиртом - небольшой развод по периферии остался навсегда :)/> . Появился еще один повод купить новый макро, нет худа без добра :Р/> .

Link to post
Share on other sites

Лучше предотвратить, чем потом лечить.

 

Добучить персонал и проследить за манипуляциями, чтобы не лапали и выявить узкие места. У кого не получится - отрезать руки по колени. Объяснить, что линзы - это святое, на них даже просто так смотреть нельзя, не то что протянуть палец в их направлении.

 

Если очистить сжатым воздухом и сухой кистью не получается лучше сдавать профессионалам.

Link to post
Share on other sites

Действительно, самый эффективный способ бороться с залапанным объективом - не лапать! :)/>

Если угроза отрубания рук не помогает - поставить защитный фильтр! Если его попортить, почистив не тем р-ром, легко и без особых трат можно будет заменить.

 

С тех пор, как у меня появилась зеркальная камера, я четко усвоил, что использовать любые растворы, особенно химически активные (спирт, эфир, ацетон), а также дышать на объектив нельзя, т.к. чревато повреждением просветляющего покрытия передней линзы. Покрытие это фирменное для каждого бренда и во многом определяет особенности последнего: цветопропускание, микроконтраст, устойчивость к контровому свету. Но, строго говоря, все перечисленные факторы имеют огромное значение для дорогой оптики, используемой в художественной фотографии и при распечатке крупноформатнеых снимков.

У нас, смэ, сюжеты приземленные, однотипные. Источники света в кадр не попадают. Печать большого формата не требуется. Так что вполне можно и спиртом пользоваться, и ацетоном. Только не заднюю линзу!

В нашем отделении фотографируют только эксперты. Переднюю линзу китового зума периодически понемногу они тоже лапают. Вытираем Lenspen'oм, либо безворсовой салфеткой для протирки мониторов. Т.е. "сухим" способом. У макрушника передняя линза к счастью, посажена глубоко, поэтому чтобы ее залапать - это надо очень постараться.

Link to post
Share on other sites

На первое место поставил бы совет Андрея, с добавление, при повторном нарушении - высокая ампутация рук на уровне тазобедренного сустава.

На второе место, если "злодеяние свершилось" - совет Алекса по поводу салфеток.

Но все это малодейственно, т.к. наши санитары, когда им добавляют какие либо функции без мат. заинтересованности, сразу глохнут на оба уха и катастрофически тупеют.

Может поробовать бокс для подводной съемки

Link to post
Share on other sites

Пользуюсь теми же приспособами, что и Alex. Удобно и чистит до блеска.

К спирту отношусь плохо, на линзах (на мониторах) антидифракционное (антибликовое) покрытие, которое повреждается.

Link to post
Share on other sites
Может поробовать бокс для подводной съемки

Ха! А ты смотрел в прайсах, скока такая весч для зеркалки стоит? На эту сумму можно новый фот с объективом прикупить (не самым дешевым!).

Link to post
Share on other sites

Устроил сегодня профилактический день. Пошёл в фотомагазин и прикупил пен

Lens_Pen004.jpg

От жира всё же изобутанолом быстренько протёр. Но остались мелкие противные окружности от мелких брызг, видимо соль. Несколько раз специальной безворсистой тряпочкой тёр, да с изобутанолом, а потом и без. Дышал и тёр опять. Видны эти колечки и всё ты тут.

 

Пришёл черёд пена. Кисточка очень понравилвсь, но она для пыли придумана, но вообще-то удобно. Но больше всего мне понравилась насадка с приклеянным куском кожи, на замшу похоже. Вот этим маленьким сферическим пяточком и удалось последние остатки бызг вывести или отполировать.

 

Выяснилось, что в моих объективах внутри пылинок уже немало. Лежат они на линзах и видны невооружённым глазом что-то несколько десятков уже. Но на фотографиях пыли ещё не видно, так что решил пока не заморачиваться, а вот через годик если объективы не накроются, то придётся наверное на специальную чистку отдавать. Правда не могу себе представить, что они весь объектив разбирают! Но с другой стороны иначе пыль не удалить. Не знаю вклеяны линзы или вкручены. Если всё запаяно и вклеяно, то не понимаю как это они делают и сколько это стоить будет. Боюсь, что тогда дешевле будет просто новый объектив купить :(/> И вообще я понял, что зумы явно воздух потсасывают, а вместе с ним и пыль. Так что тут десять раз подумать надо стоит ли на пляж такой объектив тащить или в пыльной машине возить незачехлённым.

Link to post
Share on other sites
стоит ли на пляж такой объектив тащить

Можно, но только в случае, если вы собираетесь не выпускать камеру из рук.

 

Мне представляется, что если и прикасаться к линзам чем либо чистящим, отличным от кисточки, то это должно случаться один раз в жизни, после чего воспоминания об этом должны мучить всю оставшуюся жизнь.

Link to post
Share on other sites

Boroda, ваш ПЕН в точности как у меня...

 

Прошу никого не извращать написанного... :(/>

 

del1

del1

del1

Link to post
Share on other sites
drforensic

конечно, техника хороша, но наверное, еще лучше просто санитарам фото не давать в руки.

Link to post
Share on other sites

Борода, а может проблема не в спирте и кисточках? Закрепите камеру и обязанности фотографировать за одним санитаром. Вот сейчас, когда они все работают с камерой, присмотритесь к их работе. Думаю Вы найдете то что ищите - человека, которому это интересно и который достаточно аккуратен. В советские времена у нас в морге при ФТО был фотограф в обязанности которого входило снимать все, куда эксперт тыкнул пальцем.

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • asya-romanova
      Я и про десятки минут высказалась в предположительном плане... Тут просто описана пространная картина. При вид крови в желудочках мозга... ну это очень серьезная патология, о слишком длительном времени я бы одоялась говорить.   Ну эксперты, вероятно, в виду неполноценного заключения гистолога объединили по давности образования обнаруженные кровоизлияния в мягких тканях и повреждения в головном и спинном мозге в одну травму. Воть... сложно найти, на самом деле изменения патологические в сосудах. В связи с такими изменениями головного мозга (плюс принимая во внимание гистологию внутренних органов, могу предположить, что человек вел праздный образ жизни), ткань макроскопически может быть дряблой, с трудом извлекаться из черепной коробки. При извлечении, головной мозг может быть выделен неправильно, с дефектами ткани (причины - от отека и патологии, затрудняющей выемку, до просто неправильной техники), были повреждены сами сосуды основания, тогда еще сложнее идентифицировать причину... Но все же, мне думается, что эксперт увидел внешние травматические метки в области лицевого отдела черепа, увидел внутренние повреждения головного и спинного мозга, сложил 2 + 3, получил 4, и на душе ему стало хорошо, потому что причина смерти стала ясна. Вот и все.  Про концентрацию алкоголя. Конечно, здесь концентрация соответствует алкогольному опьянению тяжелой степени и могла способствовать наступлению смерти. И Вы верно все сказали, что раз причина ЗЧМТ, то алкоголь здесь уже не столь важен, поэтому его влияние и не оценивалось. Комментировать? Эту экспертизу делала точно не я, а судить о патогенезе логики данного эксперта, в компетенцию врача судебно-медицинского эксперта общего профиля (другого эксперта) не входит))) Я тупо не знаю как это комментировать
    • Nikolas
      Полностью согласен на счет качества исследования!!! УСТАНОВЛЕНИЕ ДАВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ на основании: Информационного письма №10 от 17.09.82г. «О возможностях установления давности возникновения ушиба мозга» (методические рекомендации для судебно-медицинских экспертов составлены экспертом-гистологом, к.м.н. К.А.Бугаевым): …..При мгновенной смерти кровоизлияния чаще петехиальные, реже очаговые, мелкие, располагаются рассеянно или небольшими группа-ми. Эритроциты в них четко контурированы, окружающая мозговая ткань ими не инфильтрирована (а в данном случае)[1]. В центре кровоизлияний отмечаются часто спавшиеся сосуды. Невроциты иногда деформированы, гиперхромны. Вне кровоизлияний - спазм артерий, расширение вен и капилляров, отсутствие отека ткани (а в данном случае)[2].  При смерти через 15-30 мин. после травмы - нарастание кровоизлияний с тенденцией к слиянию. В этих участках ткань мозга иногда пропитана кровью[3]. Возможны изменения невроцитов (бледность окраски, стертость границ, деформация), амебоидное набухание астроцитов. В артериях преобладание спазма, в капиллярах — частичный парез, возможны плазморрагии в стенках сосудов[4]. Часто — очаги регионарного отека (вблизи кортикальных кровоизлияний — расширение периваскулярных и перицеллюлярных пространств[5]). На периферии очагов субарахноидальных кровоизлияний иногда могут встречаться набухшие менингоциты с широкой цитоплазмой и эксцентрично расположенными ядрами (похожи на плазматические клетки) при различных причинах отека мозга, в том числе связанных с алкогольной интоксикацией.  К концу первого часа — аналогичная картина, в субарахноидальном кровоизлиянии возможно появление лейкоцитов[6] около сосудов. По данным разных авторов лейкоцитарная реакция около контузионных очагов начинается через 1,5-3 часа, по другим — не ранее 6 час. и  даже через 2-3 суток.  При сроках жизни от 2 до 6 часов после травмы кровоизлияния в контузионном очаге сливные, типа "кровяных озер", окружены ободком геморрагического пропитывания и многочисленными петехиями. Это последовательные истинные кровоизлияния на фоне паретического расширения капилляров, прекапилляров и венул. Признаки дистонии в артериях. Возможны очаги некроза нервной ткани. Вокруг встречаются амебоидно набухшие астроциты, по краям геморрагии — единичные зернистые клетки[7]. В ряде случаев возможно присутствие немногочисленных лейкоцитов[8] в ткани мозга. Чаще и выраженное лейкоцитарная реакция в мягкой мозговой оболочке.    [1] Головной мозг. Мягкая мозговая оболочка больших полушарий…. утолщена за счет …… крупноочаговых полосовидных кровоизлияний из неизмененных компактно расположенных эритроцитов…..Большое полушарие – умеренное расширение периваскулярных, перицеллюлярных пространств, …… мелкие экстравазаты. Ствол – …..единичные мелкие острые периваскулярные кровоизлияния. Спинной мозг на уровне 2 шейного позвонка. Мягкая мозговая оболочка ….утолщена за счет очаговых кровоизлияний из компактно расположенных неизмененных эритроцитов… [2] Мягкая мозговая оболочка больших полушарий – отечная; Ствол – умеренный отек, Спинной мозг на уровне 2 шейного позвонка - Мягкая мозговая оболочка отечная… [3] Головной мозг. Мягкая мозговая оболочка больших полушарий…. утолщена за счет …… крупноочаговых полосовидных кровоизлияний из неизмененных компактно расположенных эритроцитов…..Большое полушарие – умеренное расширение периваскулярных, перицеллюлярных пространств, …… мелкие экстравазаты. Ствол – …..единичные мелкие острые периваскулярные кровоизлияния. Спинной мозг на уровне 2 шейного позвонка. Мягкая мозговая оболочка ….утолщена за счет очаговых кровоизлияний из компактно расположенных неизмененных эритроцитов… [4] Мягкая мозговая оболочка больших полушарий - сосуды оболочек неравномерного кровенаполнения, часть из них с признаками плазматического пропитывания, Спинной мозг на уровне 2 шейного позвонка - сосуды оболочки с признаками плазматического пропитывания…. [5] Головной мозг….. Большое полушарие – умеренное расширение периваскулярных, перицеллюлярных пространств… [6] Головной мозг. Мягкая мозговая оболочка больших полушарий - …… среди которых рассеяны нейтрофильные лейкоциты; Спинной мозг на уровне 2 шейного позвонка - ……. на фоне которых рассеяны нейтрофильные лейкоциты. «сосуды основания головного мозга» - разрастание соединительной ткани с лимфоцитами, фибробластами, очаговые кровоизлияния из неизменных эритроцитов, на фоне которых рассеянные нейтрофильные лейкоциты. [7] Спинной мозг на уровне 2 шейного позвонка - в веществе мозга выраженный отек, скопления зернистых шаров….. [8] Головной мозг. Мягкая мозговая оболочка больших полушарий - …… среди которых рассеяны нейтрофильные лейкоциты; Спинной мозг на уровне 2 шейного позвонка - ……. на фоне которых рассеяны нейтрофильные лейкоциты. «сосуды основания головного мозга» - разрастание соединительной ткани с лимфоцитами, фибробластами, очаговые кровоизлияния из неизменных эритроцитов, на фоне которых рассеянные нейтрофильные лейкоциты. Ну это мои дилетантские потуги на счет давности кровотечения. Не знаю можно ли их применить, и можно ли говорить с уверенностью о десятках минут....? Смущает еще наличие жидкой крови со свертками в желудочках мозга в концентрации 3:1.... Некоторые авторы в данном случае говорят о часах!   Все верно подмечено! Просто получается, что в ходе экспертизы кроме БСАК не установлено ни одного морфологического признака травмы! При этом, раз аневризму не нашли, несмотря на наличие кучи патологий,  значит травма!!!((( Вот как с этим бороться? При всем, при этом, судя по комментариям её и не очень то и искали!!! Вызывает недоумение вывод о том, что алкогольное отравление в 2,8 промилле, (при  кардиомиопатии, артериальной гипертензии, антропологических данных, о которых говорят эксперты в своем заключении)  никак не сказалось на причинах возникновения БСАК поскольку оно возникло в результате ЗЧМТ!!!  Как это можно прокомментировать?
    • asya-romanova
      Прочитав гистологию, я пришла к выводу, что затрудняюсь ответить о давность данных повреждений. При исследовании головного мозга при описании лейкоцитарной реакции употреблено "крупноочаговых полосовидных кровоизлияний из неизмененных компактно расположенных эритроцитов, среди которых рассеяны нейтрофильные лейкоциты", "сосуды оболочек неравномерного кровенаполнения, часть из них с признаками плазматического пропитывания", "полнокровие сосудов микроциркулярного русла, мелкие экстравазаты". Т.е. по сути все размыто. Определение давности на гистологическом уровне строиться из описания сосудистой реакции (вены, артерии, капилляры), степени экссудации, лейкоцитарной реакции (краевое стояние, внутри- и внесосудистое расположение, по краю травматической области, в виде дорожек, в центре повреждения и т.д.), макрофагальной и иммунной реакции, в поздних стадиях пигментообразования и регенерации. Тут по сути ничего не описано. Раскидка во времени получается просто колоссальная. Как пример, описание кровоизлияний в мягких тканях правой щечно-нижнечелюстной области: "определяются очаговые кровоизлияния из неизменных и гемолизированных эритроцитов с лейкоцитарной реакцией". Какая бл**ь реакция, как она выражена? Какое соотношение измененных и гемолизированных эритроцитов? Мое мнение. Все, что касается повреждений головного и спинного мозга - это свежие повреждения, возможно (ВОЗМОЖНО!!!! ключевое слово) от нескольких единиц минут до нескольких десятков минут. А вот кровоизлияния в мягкие ткани - это давние приключения (даже предположительно не выскажусь)... Как то так.   о каком кровотечении идет речь. Тут я не совсем поняла... Вы имеете ввиду могло ли иметь место быть такое обширное морфологическое проявление разрыва мальформации или аневризмы сосуда основания головного мозга? Я просто тупенькая немного. Разъясните мне, пожалуйста) А в общем и целом согласна с опытными коллегами, на ЧМТ как то совсем не тянет
    • Nikolas
      Если я правильно понял, то даже при травматической природе БСАК речь идет о разрыве сосуда с патологией? Если бы патологии не было, при описанной клинической картине возникло бы кровотечение?
    • Nikolas
      Подскажите пожалуйста, с учетом гистологии и признаков реактивных реакций, за сколько до смерти предположительно  возникло БСАК? Спасибо заранее за ответы!!! 
×
×
  • Create New...