Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Кузьмич

погребальные обычаи древних славян

Рекомендуемые сообщения

Древние славяне, наши предки, воспринимали загробную жизнь совсем иначе, чем христиане. Они были уверены, что там есть все то же, что здесь. Покойника снабжали орудиями земледелия, рыболовства, охоты, одеждой, ведь это пригодится в загробных селениях. Для того чтобы избежать в пути опасности, в могилу или на погребальный костер возлагали также оружие.

славяне хоронили покойников или в земле, или сжигали на костре, поручая богу Сварогу. Погребальный костер и вообще все жертвенное сожжение называлось крада. Это был огненный круг. Для крады рыли глубокий, но узкий ров, устраивали ограду из прутиков, которую обкладывали соломой. После того, как солому зажигали, пылающая ограда, горя и дымя, закрывала от пришедших проводить покойника в последний путь все подробности того, как происходило сожжение. Еще прежде принято было сплавлять тело по реке в лодке: в сущности, гроб и есть та же самая ладья, а похороны в земле — тот же путь в страну предков по неведомым подземным рекам. Для всякого такого погребения характерны две черты: желание избавиться от покойника и в то же время навсегда запечатлеть его в своей памяти. Отсюда могильные курганы, кладбища — «селения мертвых». Когда покойника сжигали, это значило, что дух его на крыльях Отебота-Семаргла уносится в Ирий.

Для облегчения пути несли мертвого ногами вперед, однако из дому его выносили не через дверь, а через дыру — для того, чтобы путь через дверь не стал привычным смерти, чтобы души, если вздумают вернуться, наткнулись на стену, на заколоченную дыру. Именно так был похоронен князь Владимир, тело коего, по отзывам летописцев, было «пронесено сквозь дыру».

На могиле или у костра держал речь старейшина, как бы от имени покойного обращаясь к тем, кто остается жив. Князей погребали очень пышно, в последний путь их сопровождали любимые слуги и женщины, причем путешественники того времени уверяют, что домочадцы соглашались умереть вслед за своим господином добровольно, их никто не принуждал, однако от раз данного слова отступиться было уже невозможно.

Затем свершался собственно погребальный обряд, причем могилу заклинали с четырех углов, чтобы не подступилась к мертвому злая, нечистая сила, — и совершали тризну. Угощали всех собравшихся, а затем устраивали игрища, чтобы покойник мог в последний раз на это посмотреть.

Тризной назывался не только пир на могиле, но и вообще поминки, свершаемые, например, во время Великих Овсеней, в сентябре. Возможно, в самом звучании слова «три-зна» отражена магия числа «три» — одного из любимых славянских чисел. У нас есть богиня Триглава (воплощение триединства богов земли, воды и неба), а в ведической религии, непосредственной наследнице арийской, сохранилось понятие Тримурти — единого в трех лицах бога. Возможно, «тризна» означала для наших предков некое «триединое знание» о жизни, смерти — и возрождении после смерти. Во время тризны восхваляли доблести покойников, беседовали с родными, ушедшими на тот свет — в Навь, совершали магические обряды, молились богам. Звать покойника по имени строжайше запрещалось: ведь он может прийти обратно, нарушить от века установленный круговорот жизни и смерти.

Кстати сказать, слишком сильно горевать по умершему возбранялось, ведь от этого он на том свете слезами заливается, и если плач безмерный, то его может вовсе утопить. А вот могилу, только что вырытую, надо было обголосить, оплакать хорошенько, иначе из нее ведьмы будут брать землю для своего колдовства и совсем могут могилу растащить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создал. Годится?

А точно подфорум нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Создал. Годится?

А точно подфорум нужен?

а ап чом туд гаваридь?

 

сижу в непонятках... 8(/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это наш публичный расдел для непрофессионалофф.

Гаварить мона разное, но простенько так, чтобы фсем понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А точно подфорум нужен?

Может я не так выразился. Я имел в виду подфорум в "О судебной медицине" Ну назвать, например,

"вокруг судебной медицины".

а ап чом туд гаваридь?

Да ни об чем 8(/> Это наполнение контентом раздела+ дополнительная поисковая индексация. Хотя, если что, то завсегда пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кузьмич! А поболе про гробы нельзя? Мне очень понравилось. Жги дальше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×