Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

myt

К вопросу о гербах и эмблемах

Рекомендуемые сообщения

Просто полазил по геральдике, стало интересно вот что...

Федеральный конституционный закон о государственном гербе Российской Федерации

 

(принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года, одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года, подписан Президентов РФ В.В. Путиным 20 декабря 2000 года, N 2 - ФКЗ)

 

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан

двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным

копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Рисунки Государственного герба Российской Федерации в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Федеральному конституционному закону.

 

Статья 2. Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры - двуглавого орла с атрибутами, перечиненными в статье 1 настоящего Федерального конституционного закона), а также в одноцветном варианте...

 

Статья 8. Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

 

Чуть не в тему, но...

gallery_9_5_18722.jpg

См. в галерее.

Во дают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я Админу еще на ФСМ писал об этом. Эта эмблема некоторое время была в шапке ФСМ. Админ ничего толком не ответил, но эмблему я тогда убрал. В любом случае это не эмблема ФСМ, поскольку у нее есть другой автор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня есть такой значок (судебно-медицинской службы России), мне дед на окончание интернатуры подарил.

Никогда не задумывался над этим вопросом. Возможно, что это действительно нарушение, но сначала нужно узнать что считать "геральдической основой герба". Может быть в данном случае геральдической основой является черный круг и черный крест, вписанный в него?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×