Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Цифровые зеркальные камеры Canon.


Recommended Posts

У меня тоже вопрос, а точно цифровик работает с объективам от пленочного? Например, у Кэнона есть такая проблема. Байонеты одинаковые, а цифровик отказывается его принимать, как оборудование. Пишет ошибку и ничего не сделашь.

Link to comment
Share on other sites

У меня тоже вопрос, а точно цифровик работает с объективам от пленочного? Например, у Кэнона есть такая проблема. Байонеты одинаковые, а цифровик отказывается его принимать, как оборудование. Пишет ошибку и ничего не сделашь.

Цифра использует сложную электроннику. Современный объектив напичкан различными процессорами, автофокусами и т.д. В нем хранятся в электронном виде и его характеристики. В старых объективах о пленочников этого нет, а поэтому использовать их надо совместно со специальной микросхемой, которая крепится на объектив или переходное кольцо и сообщает фотоаппарату свойства объектива. Для Кенона такая микросхема существует и называется "одуванчик" С его помощью можно установить практически любые объективы, например от Зенита.

Вот так выглядит "одуванчик" на объективе

 

Link to comment
Share on other sites

Вау! А у нас на форуме, оказывается, есть участники, тяготеющие к рукоделию 8(/>. Alex, с "одуваном" это личный опыт, или просто инфа из инета?

 

Немного поправлю. "Одуванчик" - изобретение отечественного "очумельца" В. Лушникова и предназначается для эмуляции автофокуса при использовании резьбовых (!) объективов на байонетных камерах Canon. Т.е. с этой микросхемкой, закрепленной на торцевой поверхности задника объектива, начинает работать подтверждение фокуса при использовании старых объективов. Адаптеры для установки резьбовых объективов на байонетные камеры Canon делает единственная в РФ фирма Jolos и продает их через сайт магазина комиссионной торговли фототехникой. Сразу надо сказать, что адаптеры существуют лишь для резьбовых объективов. Т.е. поставить, например, объективы с байонетом Pentax или Nikon на камеру Canon невозможно в принципе.

 

У меня тоже была проблема с подтверждением фокуса на электронной пленочной камере. У нее как и у цифровой на байонете есть ряд контактов, существующих для обмена информацией между камерой и объективом. С байонетными объективами, тем же "Гелиосом", например, проблем не было - камера аккуратно "пикала" при наведении фокуса. Но вот с резьбовыми объективами, установленными через адаптер, данная функция не работала. Между тем, оч была необходима. Есть у меня одно "чудо" отечественного оптико-механического производства - Гелиос 40-2 с фокусным расстоянием 85 мм и макс. диафрагмой 1,5. Отличный светосильный портретник, купленный за смешные по сравнению с импортными аналогами деньги - что-то около 100 баков. Бвло у этой линзы два минуса: вес около килограмма (или чуть больше) и отсутствие автофокуса. По совету одного "народного очумельца" с форума пентаксистов я закрепил суперклеем на торцевой поверхности задника объектива пластинку алюминиевой пищевой фольги, которая замкнула контакты байонета камеры и подтверждение фокуса заработало. Способ этот, правда, годится не для всех объективов, у некоторых, как, например, у Индустара 50-2, популярного во время СССР штатника, диаметр задника слишком узок и не прикрывает группу контактов на камере. Эту проблему тоже можно обойти, но более сложным способом.

 

Но, мне кажется, что вопрос for-for был о другом. Объективы пленочных камер Canon не всегда подходят к цифровым камерам. А объективы Canon от цифровых камер совершенно не подходят к пленочным камерам. На цифровых камерах Canon изменена длина заднего отрезка объективов таким образом, что задняя линза объектива располагается ближе к матрице. Если такой объектив попытаться поставить на пленочную камеру, он не позволит зеркалу подняться.

Увы! Такова политика Canon. Объективы от каждой очередной ступеньки фотокамер не поддерживаются последующими.

Link to comment
Share on other sites

Но, мне кажется, что вопрос for-for был о другом. Объпективы пленочных камер Canon не всегда подходят к цифровым камерам. А объективы Canon от цифровых камер совершенно не подходят к пленочным камерам. На цифровых камерах Canon изменена длина заднего отрезка объективов таким образом, что задняя линза объектива располагается ближе к матрице. Если такой объектив попытаться поставить на пленочную камеру, он не позволит зеркалу подняться.

Хех. Инфа, конечно же из инета. Я слишком ленивый, что бы заниматься подобными вещами. Хотя все может статься. Есть у меня один объективчик от Зенита...

На сегодняшний день Canon выпускает два типа объективов. EF и EF-S . Задние линзы объективов EF-S ближе подходят к матрице и используются в основном для мелких матриц (типа APS-*). Установкой такого объектива на камеру с полноразмерной матрицей можно сломать зеркало. Тип EF используется для камер с полноразмерной матрицей и зеркалу не мешает. Тип EF подходит для всех цифровых камер Canon, и большинства пленочных за редким исключением.

Link to comment
Share on other sites

объективы Canon от цифровых камер совершенно не подходят к пленочным камерам
Заинтриговал, завтра на работе обязательно проверю. Результаты доложу.
Link to comment
Share on other sites

VIL, перед опытами воспользуйтесь штангенциркулем, а то зеркалу "кердык" сделаете во время опыта...

Link to comment
Share on other sites

Хе, уже положил в кофр :)/> Камеру то ладно, а вот макрообъектив жалко.

Link to comment
Share on other sites

Попробовал, все подходит и работает.

Вот выдержка из статьи

Объективы только для цифровых камер.

 

Появление в последнее время цифровых камер с матрицей формата APS-C вызвало у производителя стимул изготавливать специальные цифровые объективы – EF-S. Преимущество их в том, что они спроектированы именно для матрицы формата APS-C. На «цифровых» объективах стоит белая метка, а на обычных - красная.

Матрицы APS-C требуют пересчета фокусного расстояния объектива с коэффициентом 1,6х. Это усложняет широкоугольную съемку обычными объективами. Использовать их на других камерах не получится. Поэтому если вы перейдете на камеру с полноформатной матрицей (размера кадра 35мм пленки), придется приобрести другой объектив.

Преимущество объективов «цифровой» серии в том, что они спроектированы специально для сенсоров формата APS-C

Canon EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 ($70, 190 г) – стандартный штатник, которым комплектуются многие камеры. Невысокая цена – и приемлемое качество. Этот объектив вполне подойдет для начала. Широкоугольный объектив EF-S Canon 10-22 mm f/3.5-4.5 USM($690, 385 г) Отличный цифровой широкоугольник, высокое качество изображения. Диапазон фокусных расстояний – 16–35 мм в 35-мм эквиваленте.

Полностью статью можно почитать здесь.

Таких объективов от Canon по сравнению со всем ассортиментом крайне мало и политика Canon тут не причем.

Короче, Canon рулит!

post-117-1205143142_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

У нас в секционном зале используется объектив Canon EF-S 17-85mm 1:4-5,6 IS USM

На левой стороне виден выключатель оптического стабилизатора.

Canon_EFS_17_85f.jpgCanon_EFS_17_85l.jpg

Canon_EFS_17_85r.jpg

 

Выставляю две фотографии, снятые у секционного стола с выдержкой 1/15 и диафрагмой 11. Центр вырезал и кол-во пикселей уменьшил вдвое. Остальное не трогал. Мне кажется, что видно, где стабилизатор включён был.

Stabilizer_off.jpgStabilizer_on.jpg

Link to comment
Share on other sites

Второй снимок четче - заметно при просмотре в полном размере.

 

Парни сегодня вертел в руках Canon 5D с полноформатной матрицей. Приятель сподобился купить в кредит камеру с объективом 24-105/4 L IS USM и вспышкой Canon 580 (кажется). 107000 руб. отвалил, чудик :Р/>.

Уже при первом беглом взгляде заметны признаки профессионального аппарата: нет сюжетных программ на диске режимов, нет встроеннйо вспышки. Здоровая... тяжелая-такая. Оч приятные ощущения! Объектив тоже "в тон" - выглядит как торчащий из камеры сжатый кулак ;)/> - диаметр фильтра - 77 мм !. Затвор шустрый. Шумов на 1600 почти не видно (на Петаксе к100 они гораздо заметнее). Хозяин сравнивал обновку с ранее приобретенной Sony R1. "Небо и земля", - говорит. На больших увеличениях (от 20х30) у снимков якобы объем появляется. Вполне верю, но... затраченная сумма... Меня бы за растрату семейного бюджета казнили бы. Хорошо приятелю - он холостой ;)/>.

 

Если серьезно, не вижу смысла в камерах с полноформатными матрицами в см практике. На полуформатных требования к оптике не так высоки, сами объективы компактнее и легче. Граница резкости побольше.

Link to comment
Share on other sites

Всё правильно, если деньги есть, можно и 5Д взять и Markу какую-нить:Р/> А так вполне мне, например хватает моей 30-ки. По сравнению с Сонькой 828, это небо и земля, особенно после покупки того объектива, который сейчас у меня основной (17-40 mm L USM). Всё устраивает, и резкость, и зерна почти нет, даже на максимуме чувствительности. Фотографии печатаю последнее время мало, но всё в А4, по-моему, качество очень хорошее.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • MaxQuiet
      А вам-то что? Разве на имя начальника вашего бюро поступила кляуза, что вы гипердиагностикой вреда здоровью занимаетесь? Вы поступили так, как вас учит методсовет бюро. Пострадали за правду. Начальник будет за вас горой. Ещё и в пример будет вас ставить, что вы хорошо знаете комментарии.  А то, что в других бюро не уважают комментарии (невежи!) и не пользуются ими (невежды!) - так пусть учатся сами.  Исправить ситуацию, я считаю, нельзя.
    • Anton
      Кабы комментарии были нормотворческим актом, тогда другое дело. А так - не катит.
    • Edwin
      Блин.... Надо указать орган, увеличение, окраску и обстоятельства дела. Тогда вам смогут ответить.   А какие-то препараты выставлять не понятно с чем. Это наверное артерия коровы с положительной реакцией на железо в области кровоизлияния. Корова пережила пару недель после наезда на нее танка Т-34. Он медленно ехал, а так бы не пережила.... Угадал?
    • Armida
      В Комментарии к нормативным правовым документам, регулирующим порядок определения степени тяжести вреда... Авторского коллектива: В.А.Клевно, Г.И.Заславсаого, В.В.Колкутина, В.Л.Попова  Именно заднего отдела медиальной стенки глазницы квалифицируется по опасности.
    • Anton
      А где в 6.1.2. медиальная стенка глазницы?
×
×
  • Create New...