Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Цветение кровоподтека

Рекомендуемые сообщения

Так вот стукнули его вечером, часа в 23 в воскресенье - при множестве свидетелях. А к-тек у него уже весь желто-зеленый, даже без синевы. И точно ничем его не мазал.

О чём я и говорю, что не мази влияют на давность, а сам человек. :Р/>

В акте бы ничего не говорил. А в заключении - "обычную давность". Т.е. среднестатистическую.

Да ни дай бог вам давность с конкретным вол-вом дней давать! Пожалейте себя! Я, когда жёлтые, коричневые, зелёные кроводтёки вижу говорю что "несвежий". Давность - несколько дней. И баста! Из меня начинают на суде выпытывать, естественно, сколько конкретно? Я говорю, что точно определить не представляется возможным. Может один день, а может и 10.

А если красный или синюшный кровоподтёк вижу, то говорю, что выглядит, как "свежий". Начинают опять на суде выспрашивать сколько точно. Так я им вообще от ворот-поворот даю. Говорю, что очень часто кровоподтёки цвет через несколько дней меняют. Но! бывает, что кровоподтёки с первого по 14 день синюшными остаются и пропадают. Т.е. по этому признаку исключить, что кровоподтёк был старым также нельзя.

А там хоть трава не расти! Я же не могу эксперименты на конкретном человеке ставить с фингалами и наблюдать цветёт у него кровоподтёк или не цветёт. А эти все таблички с цветением в учебниках и методичках - враньё! Для студентов хорошо, для задач судебной экспертизы - не лезет ни в какие ворота.

Почему и топик этот так интересен. Поэтому и предлагаю подобные наблюдения собирать. Я не могу уже про эти таблички слышать... Достали они меня, как и всякая другая фигня в учебниках! У нас же все учебники, по сути, для студентов или для юристов написаны. А нам бы нужно хорошее "честное" руководство для практических экспертов. Но пока такового не написано :)/>

Да, Борода, я примерно так же думаю и рассуждаю. Только я иногда, в вопросе о давности говорю:не исключено, что в срок, указанный свидетельствуемым и постановлением. Примерно так!

А нам бы нужно хорошее "честное" руководство для практических экспертов. Но пока такового не написано :)/>

вот и озадачили бы Печкуренко, что бы свой талант не распылял...пускай руководство нам напишет! :)/>

Только я иногда, в вопросе о давности говорю:не исключено, что в срок, указанный свидетельствуемым и постановлением. Примерно так!

Мы указываем: обнаруженные повреждения могли образоваться в указанный в направлении(постановлении) срок. И хватит!

Пример в тему:

коллега-смэ коррегировала татуаж брови в салоне. Чтобы "ранки зажили, не краснели и не шелушились" ей косметолог посоветовала мазнуть пару раз мазью Симановского (готовится она в нашем городе всего в одной аптеке и только по прописи. Состав я пока у фармацевтов не выяснила, молодежь работает только с готовыми препаратами. Рецептурой заинтересовалась и работаю над этим вопросом. Может кто знает, подскажите?...).

На утро (т.е. через 12 часов) - кровоподтек на лбу до 0,7см в диаметре, образовавшийся от пальца косметолога по механизму давления, имел интенсивно желтый цвет, а через 24 часа - исчез бесследно.....

Вот кое-что нашел и озадачился :)/> (у ЛОР-врачей, вроде как применяют в практике):

Rp: Mentholi jap., Cocaini muriatici aa 0,1, Zynci Oxydati 1,0, Lanolini 15,0, Vaselini 10,0, M. f. ung мазь Н.П. Симановского

Rp: Mentholi 0,2

Ephedrini hydr. 0,24

Sol. Adrenalini hydr. 0,1% gtt. X

Bismuti subnitrici 2,0 Ac. Borici 0,6 Vaselini 20,0 M. f. ung. (мазь Н.П. Симановского

Вроде с временем цветения одного кровоподтека разобрались - таблицам не верить, к ответам о сроках относится осторожно.

Но вот, что меня еще больше волнует, как относится к разным стадиям цветения на одном организме? В том смысле, что как отвечать на вопрос о единовременности нанесения, если стадии цветения разные. У того же моего клиента на лице все было нормально (для меня по срокам, а не для него по эстетике :)/> ).

Ну я обычно два фактора пытаюсь оценить: интенсивность кровоснабжения региона (ускоряет процесс) и размер кровоподтёка ( уменьшает соответственно). Ну а остальное - искусство экспертного словоблудия :)/>

Только я иногда, в вопросе о давности говорю:не исключено, что в срок, указанный свидетельствуемым и постановлением. Примерно так!

Мы указываем: обнаруженные повреждения могли образоваться в указанный в направлении(постановлении) срок. И хватит!

Такой вариант ответа называется "подмена аргумента". Вас спрашивают о давности, наши методики (таблицы) содержат интервалы давности. Пусть они плохие и для студентов, но ничего другого нет.

Вот Boroda в своих объяснениях не отходит от термина "давность", просто обобщает табличные сроки - свежий/несвежий.

• через 4 месяца...
Так и на приеме, как только вижу что сроки не совпадают, интересуюсь, а не подмазывали ли чем-то? Почти в 100% не ошибаюсь.

А "бадягой" пользовались еще с незапамятных времен. Но только после посещения эксперта :)/>

Готова поспорить, на прием являются частенько замазынные и перемазанные, да еще и возмущаются, что им по городу как-то идти надо...... :)/>

Готова поспорить, на прием являются частенько замазынные и перемазанные, да еще и возмущаются, что им по городу как-то идти надо...... :)/>

У меня вечно с косметикой проблемы были. Приходит женщина на прием, на лице 2 слоя тонального крема, фиолетовые тени от бровей до скуловой области. Вот там, говорит,синяк. Где? Да там же, под тенями. Да вы что, доктор? Как же я по городу в таком виде ходить буду?

Ясно, идите к раковине мыться. А после меня делайте что вашей душе угодно.

• 2 years later...

Очень интересная тема, спасибо.

Хотелось бы мнение вот по такому случаю.

в области сустава левого колена на внешней поверхности1х1 см фиолетово желтый подкожный кровоподтек По этому устанавливает давность 9 дней

Что вы скажете о давности ? Что из этого описания можно понять о локализации - где синяк - сбоку. спереди?

Очень интересная тема, спасибо.

Хотелось бы мнение вот по такому случаю.

в области сустава левого колена на внешней поверхности1х1 см фиолетово желтый подкожный кровоподтек По этому устанавливает давность 9 дней

Что вы скажете о давности ? Что из этого описания можно понять о локализации - где синяк - сбоку. спереди?

Локализацию то можно понять где, написано несколько неверно, а указать давность в 9 дней, без малейшего диапазона в 12-24 часа взад вперед - смелый поступок.

Встречал такое описание про локализацию: в области лица, которое на голове, между глазьев, где нос, фингал фиолетово-желтый под кожей. Во как.

То есть так и написано 9 дней назад? Или как то по другому? Вы можете привести полный текст выводов?

Так где он, сбоку или спереди?

Не кажется ли , что вообще кровоподтек свежий мазаный троксевазином, разве за 9 дней не позеленел бы,

Приведу полностью

Заключение дано 18 числа. потерпевшему 12 лет

Обстоятельства 10 числа такого -то толкнули на лестнице, в результате побил руку и ногу. без сознания не был

Осмотр в области сустава левого колена на внешней поверхности 1х1 см фиолетово-желтый подкожный кровоподтек В области левой подколенки 0,3х1 царапина на коже покрытая коричневой шелушащейся коркой

Вывод : У такого-то подкожный кровоподтек на левом колене, царапина на левой подколенке при воздействии тупого твердого предмета возможно во время, указанное в обстоятельствах

(а это значит 9 дней назад)

Мне кажется по сроку кровоподтек подходит. Зеленеет он обычно на 2-5 сутки, потом желтеет.

Мне кажется по сроку кровоподтек подходит. Зеленеет он обычно на 2-5 сутки, потом желтеет.

Совершенно верно, но почему он фиолетовый и желтый , повторное воздействие? За 9 дней и все фиолетовый?

А так он цветет-в центре фиолетовый а по периферии желтый. Вообще сроки по цвету устанавливать уже неблагодарное дело. Множество препаратов влияет на этот процесс как в одну так и в другую сторону. Я вот недавно нечаянно мясницкий нос себе в ладонь вонзила на 2 см, 8 швов, через 17 дней швы сняли а рана еще не затянулась. Стала втирать пантенол и- о чудо, рана затянулась за 3 дня. А представьте себе мелкие ссадины. Под препаратом корочка отлетела на 2-3 сутки, а мы по книжке-более недели...

А так он цветет-в центре фиолетовый а по периферии желтый. Вообще сроки по цвету устанавливать уже неблагодарное дело..

Интересно. Имеет смысл спросить про то, где он фиолетовый, а где желтый. Это -то и не описано

Видите ли, здесь весь фокус в сроках. Срок в этом случае имеет самое определяющее значение

Заключение дано 18 числа. потерпевшему 12 лет

Обстоятельства 10 числа такого ...

Вывод : У такого-то подкожный кровоподтек на левом колене, царапина на левой подколенке при воздействии тупого твердого предмета возможно во время, указанное в обстоятельствах

(а это значит 9 дней назад)

Во первых, это значит 8 дней назад

Во вторых, как отмечено в сообщении 35, идет подмена понятий. Давность кровоподтека можно определить в 6-10 дней, эксперт укладывает обстоятельства в эти сроки; однако, если быть последовательным, нужно добавлять "а так же как ранее, так и позднее"

Спасибо. вот это было бы более ответственно. Мне кажется - фраза - возможно, во время, указанное в обстоятельствах некорректна. Если может быть как ранее, так и позднее, следовало бы это отметить в заключении.

Спасибо. вот это было бы более ответственно. Мне кажется - фраза - возможно, во время, указанное в обстоятельствах некорректна. Если может быть как ранее, так и позднее, следовало бы это отметить в заключении.

Фраза "возможно во время, указанное в обстоятельствах" не исключает образования повреждения как ранее этого срока, так и позднее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...