Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Цветение кровоподтека

Рекомендуемые сообщения

Так вот стукнули его вечером, часа в 23 в воскресенье - при множестве свидетелях. А к-тек у него уже весь желто-зеленый, даже без синевы. И точно ничем его не мазал.

О чём я и говорю, что не мази влияют на давность, а сам человек. :Р/>

В акте бы ничего не говорил. А в заключении - "обычную давность". Т.е. среднестатистическую.

Да ни дай бог вам давность с конкретным вол-вом дней давать! Пожалейте себя! Я, когда жёлтые, коричневые, зелёные кроводтёки вижу говорю что "несвежий". Давность - несколько дней. И баста! Из меня начинают на суде выпытывать, естественно, сколько конкретно? Я говорю, что точно определить не представляется возможным. Может один день, а может и 10.

А если красный или синюшный кровоподтёк вижу, то говорю, что выглядит, как "свежий". Начинают опять на суде выспрашивать сколько точно. Так я им вообще от ворот-поворот даю. Говорю, что очень часто кровоподтёки цвет через несколько дней меняют. Но! бывает, что кровоподтёки с первого по 14 день синюшными остаются и пропадают. Т.е. по этому признаку исключить, что кровоподтёк был старым также нельзя.

А там хоть трава не расти! Я же не могу эксперименты на конкретном человеке ставить с фингалами и наблюдать цветёт у него кровоподтёк или не цветёт. А эти все таблички с цветением в учебниках и методичках - враньё! Для студентов хорошо, для задач судебной экспертизы - не лезет ни в какие ворота.

Почему и топик этот так интересен. Поэтому и предлагаю подобные наблюдения собирать. Я не могу уже про эти таблички слышать... Достали они меня, как и всякая другая фигня в учебниках! У нас же все учебники, по сути, для студентов или для юристов написаны. А нам бы нужно хорошее "честное" руководство для практических экспертов. Но пока такового не написано :)/>

Да, Борода, я примерно так же думаю и рассуждаю. Только я иногда, в вопросе о давности говорю:не исключено, что в срок, указанный свидетельствуемым и постановлением. Примерно так!

А нам бы нужно хорошее "честное" руководство для практических экспертов. Но пока такового не написано :)/>

вот и озадачили бы Печкуренко, что бы свой талант не распылял...пускай руководство нам напишет! :)/>

Только я иногда, в вопросе о давности говорю:не исключено, что в срок, указанный свидетельствуемым и постановлением. Примерно так!

Мы указываем: обнаруженные повреждения могли образоваться в указанный в направлении(постановлении) срок. И хватит!

Пример в тему:

коллега-смэ коррегировала татуаж брови в салоне. Чтобы "ранки зажили, не краснели и не шелушились" ей косметолог посоветовала мазнуть пару раз мазью Симановского (готовится она в нашем городе всего в одной аптеке и только по прописи. Состав я пока у фармацевтов не выяснила, молодежь работает только с готовыми препаратами. Рецептурой заинтересовалась и работаю над этим вопросом. Может кто знает, подскажите?...).

На утро (т.е. через 12 часов) - кровоподтек на лбу до 0,7см в диаметре, образовавшийся от пальца косметолога по механизму давления, имел интенсивно желтый цвет, а через 24 часа - исчез бесследно.....

Вот кое-что нашел и озадачился :)/> (у ЛОР-врачей, вроде как применяют в практике):

Rp: Mentholi jap., Cocaini muriatici aa 0,1, Zynci Oxydati 1,0, Lanolini 15,0, Vaselini 10,0, M. f. ung мазь Н.П. Симановского

Rp: Mentholi 0,2

Ephedrini hydr. 0,24

Sol. Adrenalini hydr. 0,1% gtt. X

Bismuti subnitrici 2,0 Ac. Borici 0,6 Vaselini 20,0 M. f. ung. (мазь Н.П. Симановского

Вроде с временем цветения одного кровоподтека разобрались - таблицам не верить, к ответам о сроках относится осторожно.

Но вот, что меня еще больше волнует, как относится к разным стадиям цветения на одном организме? В том смысле, что как отвечать на вопрос о единовременности нанесения, если стадии цветения разные. У того же моего клиента на лице все было нормально (для меня по срокам, а не для него по эстетике :)/> ).

Ну я обычно два фактора пытаюсь оценить: интенсивность кровоснабжения региона (ускоряет процесс) и размер кровоподтёка ( уменьшает соответственно). Ну а остальное - искусство экспертного словоблудия :)/>

Только я иногда, в вопросе о давности говорю:не исключено, что в срок, указанный свидетельствуемым и постановлением. Примерно так!

Мы указываем: обнаруженные повреждения могли образоваться в указанный в направлении(постановлении) срок. И хватит!

Такой вариант ответа называется "подмена аргумента". Вас спрашивают о давности, наши методики (таблицы) содержат интервалы давности. Пусть они плохие и для студентов, но ничего другого нет.

Вот Boroda в своих объяснениях не отходит от термина "давность", просто обобщает табличные сроки - свежий/несвежий.

• через 4 месяца...
Так и на приеме, как только вижу что сроки не совпадают, интересуюсь, а не подмазывали ли чем-то? Почти в 100% не ошибаюсь.

А "бадягой" пользовались еще с незапамятных времен. Но только после посещения эксперта :)/>

Готова поспорить, на прием являются частенько замазынные и перемазанные, да еще и возмущаются, что им по городу как-то идти надо...... :)/>

Готова поспорить, на прием являются частенько замазынные и перемазанные, да еще и возмущаются, что им по городу как-то идти надо...... :)/>

У меня вечно с косметикой проблемы были. Приходит женщина на прием, на лице 2 слоя тонального крема, фиолетовые тени от бровей до скуловой области. Вот там, говорит,синяк. Где? Да там же, под тенями. Да вы что, доктор? Как же я по городу в таком виде ходить буду?

Ясно, идите к раковине мыться. А после меня делайте что вашей душе угодно.

• 2 years later...

Очень интересная тема, спасибо.

Хотелось бы мнение вот по такому случаю.

в области сустава левого колена на внешней поверхности1х1 см фиолетово желтый подкожный кровоподтек По этому устанавливает давность 9 дней

Что вы скажете о давности ? Что из этого описания можно понять о локализации - где синяк - сбоку. спереди?

Очень интересная тема, спасибо.

Хотелось бы мнение вот по такому случаю.

в области сустава левого колена на внешней поверхности1х1 см фиолетово желтый подкожный кровоподтек По этому устанавливает давность 9 дней

Что вы скажете о давности ? Что из этого описания можно понять о локализации - где синяк - сбоку. спереди?

Локализацию то можно понять где, написано несколько неверно, а указать давность в 9 дней, без малейшего диапазона в 12-24 часа взад вперед - смелый поступок.

Встречал такое описание про локализацию: в области лица, которое на голове, между глазьев, где нос, фингал фиолетово-желтый под кожей. Во как.

То есть так и написано 9 дней назад? Или как то по другому? Вы можете привести полный текст выводов?

Так где он, сбоку или спереди?

Не кажется ли , что вообще кровоподтек свежий мазаный троксевазином, разве за 9 дней не позеленел бы,

Приведу полностью

Заключение дано 18 числа. потерпевшему 12 лет

Обстоятельства 10 числа такого -то толкнули на лестнице, в результате побил руку и ногу. без сознания не был

Осмотр в области сустава левого колена на внешней поверхности 1х1 см фиолетово-желтый подкожный кровоподтек В области левой подколенки 0,3х1 царапина на коже покрытая коричневой шелушащейся коркой

Вывод : У такого-то подкожный кровоподтек на левом колене, царапина на левой подколенке при воздействии тупого твердого предмета возможно во время, указанное в обстоятельствах

(а это значит 9 дней назад)

Мне кажется по сроку кровоподтек подходит. Зеленеет он обычно на 2-5 сутки, потом желтеет.

Мне кажется по сроку кровоподтек подходит. Зеленеет он обычно на 2-5 сутки, потом желтеет.

Совершенно верно, но почему он фиолетовый и желтый , повторное воздействие? За 9 дней и все фиолетовый?

А так он цветет-в центре фиолетовый а по периферии желтый. Вообще сроки по цвету устанавливать уже неблагодарное дело. Множество препаратов влияет на этот процесс как в одну так и в другую сторону. Я вот недавно нечаянно мясницкий нос себе в ладонь вонзила на 2 см, 8 швов, через 17 дней швы сняли а рана еще не затянулась. Стала втирать пантенол и- о чудо, рана затянулась за 3 дня. А представьте себе мелкие ссадины. Под препаратом корочка отлетела на 2-3 сутки, а мы по книжке-более недели...

А так он цветет-в центре фиолетовый а по периферии желтый. Вообще сроки по цвету устанавливать уже неблагодарное дело..

Интересно. Имеет смысл спросить про то, где он фиолетовый, а где желтый. Это -то и не описано

Видите ли, здесь весь фокус в сроках. Срок в этом случае имеет самое определяющее значение

Заключение дано 18 числа. потерпевшему 12 лет

Обстоятельства 10 числа такого ...

Вывод : У такого-то подкожный кровоподтек на левом колене, царапина на левой подколенке при воздействии тупого твердого предмета возможно во время, указанное в обстоятельствах

(а это значит 9 дней назад)

Во первых, это значит 8 дней назад

Во вторых, как отмечено в сообщении 35, идет подмена понятий. Давность кровоподтека можно определить в 6-10 дней, эксперт укладывает обстоятельства в эти сроки; однако, если быть последовательным, нужно добавлять "а так же как ранее, так и позднее"

Спасибо. вот это было бы более ответственно. Мне кажется - фраза - возможно, во время, указанное в обстоятельствах некорректна. Если может быть как ранее, так и позднее, следовало бы это отметить в заключении.

Спасибо. вот это было бы более ответственно. Мне кажется - фраза - возможно, во время, указанное в обстоятельствах некорректна. Если может быть как ранее, так и позднее, следовало бы это отметить в заключении.

Фраза "возможно во время, указанное в обстоятельствах" не исключает образования повреждения как ранее этого срока, так и позднее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...