Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Где и как проводить исследование трупа ребёнка до года?

АНТ

Рекомендуемые сообщения

Последний пример. На днях привозят младенца мертоворожденного, с соседнего поселка, 15 тыс населения. Я про него и не знал, морг совместный, патанатома и наш, трупы в один журнал пишутся ночными санитарми, а там уже утром разбираемся. Ну так вот, мой коллега, на следующий день, в морге подает мне плошку, в которой плавают легкие, нормальные расправленные легкие. Что -говорит за хрень, родила сама, дома, приехала скорая, младенец чистый и увезла его сюда на вскрытие, менты не интересовались. Берем труп давай по новой. Ну что по новой? желудочно-кмшечную провели, он её не проводил,не достоверно, но не плавает, родовой травмы нет, мекния нет, крови нет, пупопвина перевязана капроновой ниткой. Вскрыл все что можно, разобрал на запчасти.Стоим пережевываем. Повреждений, кровоизлияний большой ноль.Говорю, грохнули мальчонку, потом посидели посовещались, и решили скорую вызвать. Давай гисту делать. Сделали. Почти все расправлено, редко редко зведчатые бронхиолы ни почек сосудиствх ничего такого, полнокровие сосудов ма перегородок. Удавили говорю. Давай прокурору сообщать. Сообщил- начали заниматься. Оказывается- вполне приличная семья, ребенка хотели, до этого было несколько выкидышей, убивать никого резона нет. Родился при молниеносных родах ребенок, не дышал, и крутили его и вертели и помыли под краном, все сами пытались. Приехала скорая, давай делать икусственное дыхание рот в рот, делали долго. Но без успеха. Вес2200, працента так же с патологитей ворсин. Вот что думать. Убили или надышали? Думаю надышали. Сейчас патанатома райздрав когтями дерет, диагноз давай! А меня все вопрос мучает. Ведь точно дышал! Или нет?

split1

1. Сколько экспертов работает в Красноярском крае (или области)?

2. Может ли Бюро купить себе вертолет?

3. Есть ли в милиции "дежурные" вертолеты?

1. Экспертов в районах? надо посчитать... штук 50, наверно...и в городе еще столько же...

2. Как вы себе это представляете для бюджетной организации в системе минздравсоцразвития?

3 А у ваших есть что ли? вот и у наших нет...

В нашем Бюро - 54 районных отделения, в которых работает около 80 экспертов разных профилей. От Красноярска в самое южное отделение около 8 часов на машине. На поезде с Востока на Запад (или наоборот) 10 часов пути. До Норильска 3 часа на ТУ-154. Впорос о вертолете, поэтому отпадает. В десятке отделений стоят газовые хроматографы, ибо эти отделения работают как межрайонные с наличием своего транспорта- УАЗик как правило. В Красноярске еще около 100 экспертов.

Ребята! я в таких же условиях и на бакисследование не беру иногда,( в 90%) негде и трупы часто никуда не возят. Единственный вопрос, КТО ДОЛЖЕН ВЕСТИ ОБРАТНО ТРУП НА ПОХОРОНЫ. МЫ ЖЕЛАЕМ ПОХОРОНИТЬ ЕГО В ТУРУХАНСКЕ А НЕ В КРАСНОЯРСКЕ! Так говорят родственники и посылают эксперта и всех вместе с ним подальше. Признаков насилия нет, через шесть месяцев суд выпишет справку о смерти. Вот и все. А трупов детей боюсь. Очень сложные вещи бывают, такие что даже когда вроде все очень хорошо сделал, то через полгода оказывается, что ты полный кретин, и надо гнать коз пасти. Испытывал это не раз.

Отлично выразил мысль! Лучше и нельзя. У нас в Крае в 80% территорий совмещают патанатомами эксперты.

3 А у ваших есть что ли? вот и у наших нет...

У наших вертолета нет т.к. он не нужен. Зато есть дежурная машина посредством которой можно добраться до любой точки района. Вам же, как я понял, вертолет нужен. Поэтому и спрашиваю. У нас доставкой эксперта на место занимается милиция. Она же отвечает за доставку трупов в морг.

У нас один предприниматель купил таки вертолет типа Ми какой то там.

Вам же, как я понял, вертолет нужен.

аха... нужен... раз-два в месяц... а в остальное время? ржаветь будет? или предлагаете заняться предпринимательской деятельностью или пассажиро-грузоперевозками?

и эта проблема остро стоит только в районах Крайнего севера... а так-то в районах работа организована как и у вас

Ребята! Я понимаю, что это все "разговоры в пользу бедного", но определить ненасильственную причину смерти младенца вскрывая в бане на ящиках без вирусологии и бактериологии - высший пилотаж, который чреват серьезными травмами.

А вам не показалось что тема перекликается с темой об организации, в которой Валерич очень подробно раскрыл причину. Для кого мы делаем вскрытие? Кто определяет объем и качество? Кто организует работу эксперта.

Если бы ГОСУДАРСТВУ нужна была достоверная информация, то в первую очередь была бы организация. Я живу в центре России, где меджу населенными пунктами 30 км уже много. Департамент трясется над каждым случаем смерти ребенка, но при этом они ограничиваются тыканием пальчиков в недостатки исследования. Вопрос о создании единной детской патологоанатомической службы стоит уже лет 50, однако до сих пор не решен. Уже стояли на самом пороге создания этой службы, но уж больно детский патологоанатом оказался грамотным и принципиальным, как начал выдавать им диагнозы, которые явно пропущены поликлинической службой, что сразу появились финансовые проблемы (а какие, вообще не понятно) и все осталось на своих местах. В основном вскрывают районные патологи, иногда и нам достается. Сами понимаете, что такие исследования не высший пилотаж, но на КИЛИ 1 уровня очень легко поставить посмертный диагноз под сомнение и в справку для министерства написать свое мнение.

Прокуратуре естественно никакие диагнозы не нужны. Не убили, и славно.

И остается руководство бюро, как главный исполнитель, он же организатор, он же заказчик. Само для себя определет объем исследования, место исследования (если вам позволяется вскрывать вне моргов) и все остальное.

Поэтому работайте как вам удобно и позволяют условия. Знаете что можете больше? Это для вашего внутреннего самоудовлетворения. Другим этого не надоть...

Для наглядного представления фото из доклада на конференции РЦ СМЭ 2006 года "Выезд на место происшествия в Ямало-Ненецком АО" Если не ошибаюсь.

post-117-1203961901_thumb.jpg

Вот и я примерно о том же, что выше фор-фор написал. Т.Е полная куча никому ненужных несообразностей. Здесь и встает вопрос, что куда не ткни пальчиком в проблему исследования трупа то возникает больше вопросов, чем ответов. Здесь и вопросы подчиненности, и объединения патанатомии с судебкой - хрена ли делить службы, занимающиеся одним и тем же? Здесь и отношения с "органами", здесь и чисто организация самой судебки с проблемой исследования трупов в отделенных местах. Здесь и проблемы с валом трупов - ненужных судебке, здесь и проблемы с оплатой. Это только навскидку, что в ум пришло! Уверен, что перемены назрели, явно назрели. Вот только решать их будут (если будут!) так, как сказал Черномырдин: Хотели как лучше, порлучилось как всегда.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...