Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Объяснения дознавателям

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

Очень неоднозначный, на мой взглад, юридический документ под названием "Объяснение".

Отношусь к данному докУменту очень негативно и искренне каждый раз упираюсь со следователями в вопросе его дачи. Так вот, кто как откорячивается от дачи объяснения, кто как аргументирует свой отказ и т.д?

так сказать тема для общего развития :)/> ...

https://forens.ru/topic/1401-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC/

А никаких объяснений. Если по экспертизе - выносите постановление о проведении о доп.экспертизе. Если в рамках уголовного дела, то все объяснения только согласно УПК.

Или пусть допрашивает как эксперта, опять же если УД есть. А если нет УД, то какие могут быть объяснения? :)/>

Эксперт ОБЪЯСНЕНИЙ не дает. В рамках УД только ДОПРОС. (Все есть в УПК)

Никогда не даю объяснений. Ответ простой - не хочу. Если начнут упираться - спросите, на основании какого закона они имеют право принуждать давать объяснения.

У нас даже отказ от дачи показаний экспертом не является преступлением, какое уж тут объяснение. Это в старом УПК эта статья на экспертов распрострянялась.

На Украине - объяснений не давали, не даем и давать не будем (нет такой законодательной базы), только Заключение или допрос (и тот только по вопросам заключения, если шаг в сторону - вопрос не исследовался и будте любезны на доп. экспертизу).

Считаю, что отказываться давать объяснения не стоит. Они, в конце концов, правоохранители и принципиально имеют право отбирать объяснения у любого лица.

Предпочитаю смотреть на этот вопрос с другой стороны. Для начала нужно определиться в качестве кого с вас берут объяснения :)/> В качестве эксперта или специалиста вас можно только допрашивать в рамках соответствующих статей УПК. При этом вам либо должна быть назначена экспертиза, либо вы должны быть привлечены к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном темже УПК.

Так что, милости просим, готов дать объяснения по любому известному мне вопросу, не требующему для ответа использования специальных знаний: когда труп поступил, во сколько исследовал, кто забрал и т.д. (для этого и санитара с медрегистратором можно опросить). А вот все остальные вопросы, будьте любезны, в установленном законом порядке :)/>

Не знаю. Я не против объяснений. В разумных пределах. Ну приходит участковый с отказным материалом. Все знают. Мужик напился и упал на лестничной клетке. ЗЧМТ- исход летальный. Свидетели есть. В акте никогда не пишу о возможности получения повреждений при падении. Мало ли что. Ну раз обстоятельства установлены, свидетели опрошены, почему бы не опроситься? Это очень экономит время, которого и так всегда не хватает.

....Это очень экономит время, которого и так всегда не хватает.

Однозначно согласен. Обстоятельства дела почитал перед"объяснением", все ясно стало, тут же ему и надиктовал. А то "дополнительные" потом...

У нас это называется "консультация", платно. заключаем с ОВД и (или) прокуратурой договора, консультируем только представителей правоохранительных органов. Стоит - 50 рублей штука.

У нас это называется "консультация", платно. заключаем с ОВД и (или) прокуратурой договора, консультируем только представителей правоохранительных органов. Стоит - 50 рублей штука.

К сожалению, а может и к счастью, трудимся мы исключительно за бюджетные деньги. Никаких платных услуг...

Во здорово!И милицию данью обложили. Молодцы, нам бы тоже давно так надо сделать, наверное, меньше с всякой ерундой доставать будут, и как начальство не догадалось :)/>

И. навернеое, всё полностью законно, раз даже прокуратура платит и не жужжит?

Нам с этих платных услуг процент в зарплату не идёт, поэтому даже не знаю, нужно ли это мне или нет. Единственный плюс, что сокращается число актов освидетельствования.

Не знаю законно или нет. Просто выбора у них нет наверно. Как им быть, если у нас сроки не совпадают? А если возмущаться станут, что это незаконно, то вообще без консультаций останутся. У нас только два бесплатных "законых" документа для них есть - Акт и Заключение.

Насчет платных консультаций ментам-это круто! Вери респект! А каким образом это происходит? Каждый участковый платит в кассу или в конце месяца по отчету идут перечисления. Надо будет послезавтра на годовом совещании эту тему поднять.

Платят раз в квартал. Мы им счёт-фактуру предоставляем, а ОВД оплачивает.

Не знаю. Я не против объяснений. В разумных пределах. Ну приходит участковый с отказным материалом. Все знают. Мужик напился и упал на лестничной клетке. ЗЧМТ- исход летальный. Свидетели есть. В акте никогда не пишу о возможности получения повреждений при падении. Мало ли что. Ну раз обстоятельства установлены, свидетели опрошены, почему бы не опроситься? Это очень экономит время, которого и так всегда не хватает.

Смешно, объяснения значит даете да еще и об обстоятельсвах события, Вы еще следствием займитесь - пусть доплачивают?

А завтра приходит другой участковый или опер и приносят другие матеиалы, и снова в бой по новым обстоятельствам.

Коллеги - как свидетель я могу сказать все (как утром проснулся, как кофе попил, как сонце светило когда я труп вскрывал).

А завтра приходит другой участковый или опер и приносят другие матеиалы, и снова в бой по новым обстоятельствам.

Именно так. На то оно и следствие.

Именно так. На то оно и следствие.

И всем по объяснению разных обстоятельств, да будет им счастье.

А не проше ли настоять на дополнительном направлении (коль угол.дела нет ) с доп. вопросами (вполне реально) от следователей (участковых или иных интересующихся) с изложением письменно всех обстоятельств происшедшего, тогда они трижды подумают стоит ли разные "левые" писюльки об обстоятельствах случайного падения или т.п. вам предоставлять.

А в направлении вопросы не должны ставиться. Причина смерти и все, гуляй Вася! Где написано по другому?

Нет времени ждать пока будут записаны данные о себе любимом, поэтому забита в комп болванка объяснения на все случаи "падений". Прошу у ментов только заверенную ксерокопию свидетельских показаний. Объяснение начинается фразой: "Ознакомившись с объяснением(и) от , имеющимся(ися) в материале проверки от не исключается (исключается) возможность образования...". Ксерокопию и 2-й экземпляр объяснения подшиваю к копии Акта.

Будут другие обстоятельства - сделаю новое объяснение по новым ксерокопиям.

в принципе я,хоть и не люблю, но иногда даю объяснения. Но бывает это крайне редко. Ведь в обяснении как правило первый (и порой единственный) вопрос - а не упал ли гражданин Зы?. практически всегда отговариваюсь тем что, это-де новый вопрос, для ответа на который мне нужны какие -то там обстоятельства, определенные свидетельскте показания и т.п. как правило срабатывает на 5+. Изредка даю оъяснения (когда изначально труп кажется "упашим с высоты собственного росту").

Собственно и тему эту поднял еще и потому, что стало напрягать делать по ...дцать допов где надо указать ответ на этот обрыдлый вопрос. трата времени. а Объяснения вроде как дают из этого в определенной степени побыстрее выпутаться. вот и лоомаю голову - как же все таки правильнее поступать (все вышеприведенные аргументы вполне логичные и мне хорошо в общем то знакомые). Ведь с другой стороны давая объяснение всегда оставляешь себе "ЛАЗЕЙКУ" ответить потом с диаметрально противоположной точки зрения, да и юридическая значимость "объяснения" представляется ничтожной...

вобще в последнее время удается ментовских и прокурорских настроить на выдачу постановления до возбуждения уголовного дела. тогда все получается как по маслу.

да и юридическая значимость "объяснения" представляется ничтожной...
"Ничтожной" - это как-то слабо сказано. Если вы в объяснениях отвечаете на вопросы, требующие специальных знаний, то это недопустимое доказательство.
удается ментовских и прокурорских настроить на выдачу постановления до возбуждения уголовного дела. тогда все получается как по маслу

"Как по маслу", в данном случае, ваше заключение должно отправляться в ту же мусорную корзину, что и вышеназванные объяснения :)/> Потому как, в новой редакции УПК даже назначать экспертизу до возбуждения УД дела нельзя, не то что проводить. Такая экспертиза опять же - недопустимое доказательство.

Есть и еще один момент. Отвечая в объяснениях на вопрос о возможном падении вы "стелите соломку" для следствия, они после таких объяснений всё валят на эксперта и утверждают, что он все однозначно разрешил, а сами не чешутся. Я против ответов на вопросы о возможных падениях даже в Актах СМИ! Хотите разбираться - возбуждайте УД, назначайте экспертизу в установленном законом порядке, при необходимости назначайте дополнительную...

[ Я против ответов на вопросы о возможных падениях даже в Актах СМИ!

Уважаемый Valerich! Согласен с Вами полностью, но если не трудно, объясните, каким образом Вы сможете не ответить на вопрос о возможном падении в Акте СМИ, если таковой задан, а в обстоятельствах указано, что например гр. Пупкин видел это самое падение, и к направлению на СМ исследование приложена соответствующая копия его объяснений?

Вы сможете не ответить на вопрос о возможном падении в Акте СМИ, если таковой задан, а в обстоятельствах указано, что например гр. Пупкин видел это самое падение, и к направлению на СМ исследование приложена соответствующая копия его объяснений?

Я видел несколько объяснений, что несколько сознательных граждан видели, как гражданин усиленно падал несколько раз на груду кирпичей. Правда с повреждениями не клеилось... Потом оказалось, что убийство...

Уважаемый Valerich! Согласен с Вами полностью, но если не трудно, объясните, каким образом Вы сможете не ответить на вопрос о возможном падении в Акте СМИ, если таковой задан...

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 09.07.1991 N 182

"О ВВЕДЕНИИ В ПРАКТИКУ "ПРАВИЛ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА"

1.2. Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда для установления причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении).

1.2.1. В случаях, когда постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не вынесено и имеется только препроводительное письменное отношение лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи, производится судебно-медицинское исследование трупа для установления причины смерти.

Получается, что в Акте СМИ вы вообще не на какие вопросы, кроме причины смерти, не только можете не отвечать, но и, наоборот, не должны этого делать :)/> Вы, как врач (просто обладающий специальными знаниями в области судебно-медицинской экспертизы) произвели исследование трупа и установлии морфологический диагноз (причину смерти). Кому нужно знать были ли повреждения и какие, пусть читают протокольную часть - там все написано. Кому нужно знать про алкогольное опьянение, пусть читает результаты СХИ. Все остальные вопросы, особенно такие сложные, как дифференциация инерционных и импрессионных ЧМТ, должны разрешаться только в рамках экспертизы.

Я вообще никогда не отвечал на вопросы, поставленные в Направлении, сколько бы их там ни было. Раньше делал всегда по одной схеме:

1. перечень повреждений (без давности и механизма образования)

2. Причина смерти

3. Наличие сопутствующих заболеваний (если есть)

4. Алкогольное опьянение

В последнее время, особенно если у эксперта возникают задолжности и запарки, рекомендуем писать только причину смерти для экономии времени (всё остальное руководство тоже не возражает), да и сам так стал частенько делать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...