Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Andrey

Макро-линейка для фотографирования.

Recommended Posts

Andrey

Представляем вашему вниманию еще одно изображение линейки для фотографирования.

 

macro_1.jpg

Внимание! Изображение сильно увеличено. Не пытайтесь распечатывать этот образец.

 

Линейка предназначена для макро-съемки.

Было отмечено, что обычные линейки не очень удобны при производстве макро-съемки, поскольку не все их полезные элементы попадают в кадр.

1. Шкала делений. Минимальный шаг (самые короткие деления) - 0,5 мм. Длина всей шкалы - 2 см.

2. Окружность с вписанным в нее крестом. Позволяет оценить угол между фокальной плоскостью и поверхностью объекта.

3. Растр с шириной черных квадратов 0,5 мм. Удобен, если деления основной шкалы линейки различимы плохо. В какой-то мере позволяет удобно наводить на резкость некоторые типы фотоаппаратов.

 

Это своего рода побочный продукт, возникший при разработке новой версии линейки. Поскольку разработка нового варианта линейки несколько затянулась, было решено выпустить этот вариант.

 

Файл pdf для распечатки (сразу много линеек).

macro03.rar

Прим. При печати обращать внимание на параметры печати. В частности надо убрать любое масштабирование. Печать расчитана на формат А4. После печати проверьте размер шкалы линейки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

На будущее предлагаю интегрировать растр 3 в окружность 2. Там в центре есть уже крест по полмиллиметра. А если центр просто растром сделать и круг больше?

 

В таком виде растр сам по себе никакой особой функции выполнять не будет. Наводка на резкость идёт и по кругу 2. Но разве что красота, но это дело второе.

 

Я бы ещё мм или см где-то приписал. Дело в том, что в микрофотографиях всё постороннее обрезается и линейка остаётся обычно на фото лишь в виде узкого обрезка со шкалой. Если будет обрезаться только край, то возникнут сомнения в размере штрихов. Принято, что штрихи всегда десятичную меру имеют, т.е. 1 - 1/10 - 1/100. Поэтому я бы "половинки" по полмиллиметра просто убрал бы. Путают они только. Через пять лет никто и не вспомнит что это была за линейка. Штрих всегда десятичный! Сантиметр, миллиметр.

 

Опять же рассмотрим необходимость половинки миллиметра на изображении. Макросъёмка со специальными объективами не может вырезать объект меньше примерно 1х1 см, примерно ноготь. Иначе это уже и не макросъёмка будет. При самом маленьком объекте в кадр поместится 10 миллиметровых штрихов! Зачем полумиллиметровые? Только путать будут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
АНТ

Тоже деления по 0,5 мм не нравятся. А размер линейки на 2 см правильный. Прошу прощения за дорисовку на скорую руку бело-черных квадратиков по 1х1 мм.

_______.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

Спасибо за отзывы.

Насчет длины самих делений совершенно справедливо. Слишком длинные они для макро-линейки. Пожалуй надо и ширину линейки уменьшить. Идея маленькой линейки как раз и заключалась в том, чтобы как можно большая ее часть попадала в кадр.

 

Растр в круг не влезает. Мне показалось, что круг с линиями важнее, чем растр, потому я их отдельно нарисовал. Растр - вполне возможно - лишняя деталь, но я эту линейку еще не тестировал на практике.

 

Что касается ненужности делений по 0,5 мм, то пока тоже не готов сказать, нужны ли они или нет. Теоретически - нужны, практически - посмотрим при полевых испытаниях.

 

Я доработаю линейку с учетом высказанных пожеланий и выложу новый вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

Вот исправленный вариант.

 

macro_03_1.jpg

 

1. Исправлена длина делений.

2. Шаг по 0,5 мм оставлен, но 1 мм дополнительно выделен.

3. Переделан растр. Теперь ширина черных квадратов и белых промежутков между ними одинакова.

4. Ширина линейки уменьшена. Рамка вокруг нее сделана серой.

Сейчас только сообразил, что забыл проконтролировать ширину рамки. Исправлю позднее.

 

 

 

Вариант для распечатки.

macro03_1.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Дело Клейменова живет и побеждает? 
    • ТМВ
      НМО фтопку !!! буду на работе распространять эту ссылку 
    • Guinness
      В новостях вот встретилось. ДТП в июле сего года. "СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил на контроль центрального аппарата расследование уголовного дела о гибели в ДТП в Кировской области шестилетнего мальчика, в крови которого, по данным СМИ, нашли алкоголь. Об этом сообщается на сайте СК России. «В средствах массовой информации появилась информация о том, что в крови у мальчика было обнаружено 0,51 промилле алкоголя. Данные результаты экспертизы вызвали недоверие у родственников погибшего ребенка», — отметили в СК. Родственники ребенка опасаются, что виновный уйдет от ответственности. Бастрыкин поручил назначить повторные судебно-медицинские экспертизы. Мальчика на велосипеде сбили на проселочной дороге в Кировской области в июле. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил дорожного движения (ч. 3 ст. 264 УК РФ), а также установил, что за рулем был сотрудник пункта полиции «Немский» межмуниципального отдела МВД «Кильмезский». «Мы по данному поводу (наличию алкоголя в крови ребенка. — РБК) без комментариев. Уголовное дело находится в стадии расследования, возбуждено оно еще в июле по факту ДТП, в котором погиб шестилетний ребенок», — заявили РБК в пресс-службе ГСУ СК РФ по Кировской области. Там добавили, что расследование находится на контроле у руководителя следственного управления, в ближайшее время будет передано в отдел по расследованию особо важных дел. В 2017 году в подмосковной Балашихе во дворе жилого дома сбили шестилетнего ребенка. Судмедэксперты вынесли заключение, что в крови ребенка было 2,7 промилле алкоголя, что соответствует высокой степени опьянения. Водителя Ольгу Алисову приговорили к трем годам колонии-поселения, а эксперт, обнаруживший алкоголь в крови мальчика, получил десять месяцев исправительных работ".
    • Alex
      На сайт РОИ подана инициатива. Речь идет о продлении переходного периода на НМО. Идем по ссылке, входим через госуслуги и голосуем. https://www.roi.ru/56819/
    • ТМВ
      как всё сурово в ваших бенях... В моей деревне было проще -  работал СМЭ, периодически замещая на период отпуска патаншу, без всякого сертификата. Потом патанша демобилизовалась совсем. И что ? резал вместо неё, опять-таки, без сертификата. Нагрянули проверки, главнюка слегка взгрели. Встал вопрос от сертификате - пожалуйста - деньги в кассу обл.больницы (от главнюка), прочие документы соискателя (от меня). Фсё, через четыре месяца сертификат доставили прямо в отдел кадров, отксерили и всё стало абсолютно законно. Я даже за пределы деревни не выезжал. Конечно, две разных. Ибо, ежели районник один, то он по факту - Зав. отделением. Получка на чуток выше, чем у простого СМЭ. И одновременно, он же - Зав. ПАО, с соответствующей прибавкой. Но морг, разумеется, чтобы был один. Заодно можно манипулировать объектами, перенаправляя их в разные епархии, сокращая ненасильственную смерть в СМЭ, не теряя при этом общий трупаж.  
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...