Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Легкая черепно-мозговая травма

Падонакъ

Рекомендуемые сообщения

Подготовка-то по неврологии есть у всех. Базовая, по специальности диплома - лечебное дело. Но сейчас требуется еще и сертификат специалиста. Нужны сертификационные курсы. Травматологи в больницах также не правомочны без невролога или нейрохирурга выставлять СГМ.

Да и зачем мне эта головная боль: самому устанавливать неврологические диагнозы; проверять дотошно около 20 неврологических симптомов в динамике. Это ж стационар нужно будет открыть судебно-медицинский и следить за соблюдением постельного режима, ортостатическую пробу проводить три раза в сутки и т.д. Осталось еще лечение назначать. Не проще ли записать в будущих медицинских критериях Правил, что СГМ - это легкий вред и ни при каких обстоятельствах не выше. А ушиб мозга - это другая песня, там и САК, и очаговость, и КТ имеют доказательную силу.

Подготовка-то по неврологии есть у всех. Базовая, по специальности диплома - лечебное дело. Но сейчас требуется еще и сертификат специалиста. Нужны сертификационные курсы. Травматологи в больницах также не правомочны без невролога или нейрохирурга выставлять СГМ.

По моему сертификат специалиста в Данном случае не нужен. Мы поставили диагноз, как его видим, но ЛЕЧЕНИЕ не назначаем, и дальнейшие действия лечебного характера с больным не проводим. Вреда ему причинить не можем. Травматологи у нас выставляют диагнозы СГМ, но назначают консультацию невролога, а если травматологи ставят СГМ по вопросом, то и неврологи сразу прячутся и сопят в дырочку, чем в большинстве случаев и подтверждается диагноз травматологов, т.е. нет никакого СГМ.

Выписка из Приказа МЗ РФ № 151 от 7 мая 1998 года "О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям при сотрясении головного мозга":

В стандарт обследования входят: клинический анализ крови с кратностью обследования 2; общий анализ мочи с кратностью обследования 2; рентгенография черепа в 2 проекциях; ЭхоЭГ с кратностью обследования 2; консультации: невропатолога с кратностью обследования 2; окулиста с кратностью обследования 2; лечебные мероприятия: диакарб, панангин или аспаркам, аскорутин, нооотропы.

Если обследование и лечение не соответствуют стандарту, то можно диагноз не оценивать. И спать при этом спокойно.

Клинический стандарт 392170 определяет срок лечения СГМ без открытой внутричерепной раны - 12 дней, отраслевой стандарт - 7-14 дней при неосложненном течении и до 14 дней при осложненном.

О какой средней степени при СГМ можно вести речь?

Стандартов для лечения взрослых у меня нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...