Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Edwin

Диспластическая ганглиоцитома мозжечка

Рекомендуемые сообщения

Пока в параллельном топике с интересом ожидаются результаты гистологического исследования опухоли гол. мозга в области турецкого седла решил поделиться случайной находкой...

 

На вскрытии было обнаружено новообразование правой доли мозжечка с выраженными извилинами. Макроскопически была видна явно "нетипичная" высокодифференцированная опухоль, однако, без капсулы. Очагов некроза или кровоизлияний не наблюдалось. Также не наблюдалось и резкой границы между долями мозжечка и самим новообразованием (фото 2)*.

*синие срезы - окраска Клювар-Баррера, Фото 7 - окраска гемотоксилин-эозин

cerebellumA.jpg Фото 1 gangliozytomaB.jpg Фото 2

 

На гистологическом срезе наблюдалась хорошо прослеживаемая и на первый взгляд "нормальная" слоистость структур новообразования с выраженным серым корковым и белым мозговым веществом.

gangliozytomaA.jpg Фото 3

 

Нормальная анатомическая картина коры мозжечка состоит из трёх слоёв. Молекулярного (зелёная стрелка) в котором лежат немногие нервные клетки и клетки глии. Клеток Пуркинье (красные стрелки). Слоя зернистых нервных клеток (жёлтая стрелка). Слоя белого мозгового вещества в котором проходят аксоны нейронов (коричневая стрелка). Толщина слоёв сильно изменяется от локализации и хода гистологического среза (фото 5)

cerebellum1_K.jpg Фото 4 cerebellum2.jpg Фото 5

 

Пристальное рассмотрение слоёв новообразования показало, что внешний слой состоит из большого количества больших, богатых цитоплазмой нейронов (красные стрелки), которые захватывают и местами полностью заменяют молекулярный слой мозжечка. Также слоя зернистых нервных клеток, как такового, практически не просматривается. Заметен только слой белого мозгового вещества с аксонами.

gangliozytoma1.jpg Фото 6 gangliozytoma3.jpg Фото 7

 

Таким образом гистологическая картина соответствовала Диспластической ганглиоцитоме мозжечка, которая относится к хамартомам и встречается обычно у людей второй-четвёртой декады жизни. Также эта опухоль наблюдается в половине случаев синдрома Cowden(a).

Пристальное рассмотрение перехода здоровых отрезков коры мозжечка в диспластическую ганглиоцитому показало, что опухолевые клетки лежат в слое клеток Пуркинье и как бы начинаются от них инфильтрируя оба прилежащих слоя. Отсюда и синоним опухоли: Пуркиньома. Поиск литературы выдал маленькую статейку на тему...

Robinson.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×