Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, moreman сказал:

Значит Вы с этим не согласны. Но вынуждены так поступать

Я рассчитывал на конструктивный диалог с коллегой, а взамен получил какие-то непоследовательные логические выводы "значит" и "вынуждены" :S

Жаль #2

Не обижайтесь, я только за...

Просто в этой теме уже озвучен ответ для ТС и подводные камни тоже.

12 часов назад, moreman сказал:

Или Вы за п.20?

я тот п .20  писал  совсем в единичных случаях- когда  вообще  полный затык с предоставляемыми материалами или когда  решение  недвусмысленно сдвигается в "политическую" плоскость.. я этот пункт воспринимаю примерно как-"ой,дяденьки олэшники, я тут  совсем запутался,разобраться не могу, памагите!";)  профессиональное самоуважение страдает , а я этого не люблю:S

12 часов назад, moreman сказал:

сомневаетесь - опровергните!

хм, опровергать придется  в том же стиле того стоматолога - по личным наблюдениям- я видел единожды целый выбитый неповрежденный зуб у молодого...и в литературе  про сиё читал- пишут, если сразу обратно пихнуть  и фольгой зафиксировать- до 70% приживаемости...вот, кстати, коллизия будет- если  обратно прижился- легкий или нет? с одной стороны- выбит ведь был? а с другой- при осмотре он на месте? :P

8 минут назад, LEX сказал:

вот, кстати, коллизия будет- если  обратно прижился- легкий или нет? с одной стороны- выбит ведь был? а с другой- при осмотре он на месте?

Никакой коллизии, оценка по стойкой через 120 дней, а там зуб на месте))) 

10 часов назад, moreman сказал:

Не обижайтесь

Да ну, какие обиды 

Просто в этой теме уже озвучен ответ для ТС

А это наша старая традиция, мы регулярно после ответа на вопросы ТС устраиваем в той же теме обсуждение, зачастую, с противоположными мнениями. 

10 минут назад, LEX сказал:

хм, опровергать придется  в том же стиле того стоматолога - по личным наблюдениям- я видел единожды целый выбитый неповрежденный зуб у молодого...и в литературе  про сиё читал- пишут, если сразу обратно пихнуть  и фольгой зафиксировать- до 70% приживаемости...вот, кстати, коллизия будет- если  обратно прижился- легкий или нет? с одной стороны- выбит ведь был? а с другой- при осмотре он на месте? :P

Мой стоматолог так же сказал, причем в его практике приживаемость была выше. В Вашем случае, возможно, был молочный зуб, ибо "вылетел" зуб без повреждения оного и повреждения альвеолярного отростка. В противном случае - заболевание пародонта.

1 час назад, LEX сказал:

коллизия будет- если  обратно прижился- легкий или нет? с одной стороны- выбит ведь был? а с другой- при осмотре он на месте? :P

Коллизия будет, если он будет приживаться больше 3-х недель;)

4 часа назад, moreman сказал:

был молочный зуб, ибо "вылетел" зуб без повреждения оного и повреждения альвеолярного отростка

я писал у молодого, но не у ребенка  ;)..насчет повреждения альвеолярного отростка по моему случаю сказать не могу-но  наверняка в той или иной степени он повредился- зуб же не щипцами вытаскивали,  при удалении боковым воздействием очень вряд ли альвеолярный отросток останется целым- но  при чем тот отросток? оценивается  удаление зуба, про отросток отдельно никаких  методичек и рекомендаций нет, насколько я знаю..

2 часа назад, Кузьмич сказал:

Коллизия будет, если он будет приживаться больше 3-х недель

это разве что профессия будет типа дегустатор кондитерских изделий ;) в других случаях- как нетвердо сидящий зуб  мешает работать? эдак  по любому парадонтозу больничный давать нужно... 

51 минуту назад, LEX сказал:

но  при чем тот отросток? оценивается  удаление зуба, про отросток отдельно никаких  методичек и рекомендаций нет, насколько я знаю..

Да притом, что независимо от патологии зуба и его связочного аппарата, переломы стенок лунок/альвеолярных отростков челюсти можно оценить по длительности расстройства.

ТС - спасибо, ибо в этом разрезе не думал.

1 час назад, LEX сказал:

как нетвердо сидящий зуб  мешает работать?

кушать он мешает во внерабочее время;) А еще может во сне выпасть и попасть в дыхательные пути.

1 час назад, LEX сказал:

я писал у молодого, но не у ребенка  ;)..

Ремарка: у взрослых бывает, что молочные зубы не выпадают, как правило пятые. Но резцы, как в примере ТС обычно все таки меняются на постоянные.  В Вашем примере не указано - какой зуб поврежден.

Для полноты обсуждения. Схема расположения зубов, принятая в РФ

i.jpg

Мой стоматолог так же сказал

Было у нас в морге такое время, что требовалось с целью генотипирования посылать зуб - без признаков кариеса и лечения. У живого человека мне зуб удалять не приходилось, а вот у мертвого они (большие коренные) сидят столь крепко, что не экстрагировались ни специальными щипчиками, ни б/у элеватором, добытым санитарами на ярмарке. Резцы и клыки - вообще не поддавались, скользили.

В 24.03.2026 в 16:47, moreman сказал:

экстракция здорового зуба без перелома последнего  - не бывает

Если цель - сохранить целым зуб, то надо выламывать долотом фрагмент альвеолярного отростка челюсти. Если рвать зуб щипцами, он сам фрагментируется.

23 часа назад, Guinness сказал:

Рандомизированное клиническое двойное слепое плацебо-контролируемое

Мой опыт, конечно, нельзя назвать плацебо-контролируемым, но он позволяет согласиться с тем, что экстракция здорового зуба - энергозатратный процесс.

6 часов назад, LEX сказал:

профессия будет типа дегустатор

Мастер-изготовитель очищенных ядер кедрового ореха.

Изменено пользователем MaxQuiet

Коллеги здравствуйте. 

Давно не заходил, ох это время:)

Ответы даны, но хочется дров в огонь обсуждений;)

Есть у меня друг в виде черепа, не знаю почему, но именую его Юрик

Значит у моего Юрика произвел замеры, глубина лунки составляет 1 см, в проекции 21-го зуба, а высота верхней челюсти в этом месте 1,5 см. Логически если у подэкспертного перелом передней и задней стенок лунки на всю длину, то это значит что длина переломов составляет 66% от высоты верхней челюсти в данной зоне. Плюс в данной проекции а именно задней стенке лунки 21-го зуба расположен носонебный канал с резцовым отверстием, через который проходит носонебный нерв. В случае если данный нерв поврежден должно наблюдаться онемение  слизистой оболочки переднего отдела нёба от центрального резца до клыка... Если это есть может понаблюдать за "пациентом", через какое время все это восстановится... чисто исследовательский интерес, хотя какой я к черту исследователь. КТ нужно сделать, там видно будет длину переломов и если они по 1 см как у Юрика, фиг знает может средний? :) 

не кидайтесь в меня камнями... фото Юрика предоставлю 

20260325_215232.jpg

20260325_215347.jpg

20260325_215351.jpg

20260325_215408.jpg

20260325_215454.jpg

Зачотный Юрик! Я в студенческие годы о таком мечтал, да не добыл :)

8 минут назад, Guinness сказал:

Зачотный Юрик! Я в студенческие годы о таком мечтал, да не добыл :)

сколько раз он меня выручал, на вскрытии бывало возьмешь его с собой нарисуешь на нем линии переломов как проходят, а патом все размышляешь да описываешь...;)

а что думаете на средний не натянуть?

7 минут назад, passionarius сказал:

на средний не натянуть?

я бы даже не пытался...

3 часа назад, MaxQuiet сказал:

У живого человека мне зуб удалять не приходилось

мне по молодости приходилось и не раз ...там навык нужен, раскачивать ,а не просто тащить,но да- некоторые зубы сидят так крепко, что  пока вытащишь- несколько раз передыхаешь- банально сводит мышцы предплечья- особо если зуб здоровый,случалось и такие тянуть- там пульпит, болит сильно,  а лечить или чел отказывается-бормашину боится(в СССР ее многие больше КГБ боялись)) или нету той бормашины поблизости-вот те зубы реально замучаешься тянуть ..но сделать отсюда вывод что выбить  целым можно только больной зуб- не стал бы..зубы- они сильно разные, как и прочие органы ..

3 часа назад, MaxQuiet сказал:

Мастер-изготовитель очищенных ядер кедрового ореха.

ну или так..:)  а  орехи есть еще  и фундук. и грецкие, и макадамия- вот туда точно не выпишешь с качающимся зубом;)

1 минуту назад, LEX сказал:

сделать отсюда вывод что выбить  целым можно только больной зуб

Я склонялся к выводу, что выбить целым можно любой зуб, но это приведет к разрушению стенок лунки.

4 минуты назад, MaxQuiet сказал:

но это приведет к разрушению стенок лунки.

почти наверняка..но как оценивать  ту лунку отдельно? вот, например- удалил человек зуб у стоматолога, на выходе из клиники встретил  кого лично неприязненного- получил удар, сломавший стенку лунки-и?средний каким то боком выплывет?тут дегкий то хз как обосновывать...Та лунка ломается  при удалении зуба нередко, это практически никак  не утяжеляет состояние...мне при удалении корня зуба в гайморову провалились- интересное ощущение когда у тебя при вдохе носом во рту свистит )..зашили дырку в десне, назначили антибиотики- больничный никто и не предложил8:

13 минут назад, LEX сказал:

я бы даже не пытался...

а если допустим перелом верхней челюсти и линия перелома проходит вот так? дали бы средний?

20260325_231950.jpg

перелом верхней челюсти -это не перелом лунки совсем- и то возможны варианты...вот по до сих пор не отмененным  Ориентировочным срокам нетрудоспособности- перелом в\ч без смещения -15-20 дней нетрудоспособности...так что у кого  такой перелом есть ,а  срок ВН никак не подтвержден  - я легкий и давал

18 минут назад, LEX сказал:

перелом верхней челюсти -это не перелом лунки совсем- и то возможны варианты...вот по до сих пор не отмененным  Ориентировочным срокам нетрудоспособности- перелом в\ч без смещения -15-20 дней нетрудоспособности...так что у кого  такой перелом есть ,а  срок ВН никак не подтвержден  - я легкий и давал

я тоже грешу этими рекомендациями (пользуюсь) из которых вы это взяли, но они не для нас написаны... а если даже мы и можем ими пользоваться то по перелому одного ребра со смещением 20-30 дней средний даете?

Только что, passionarius сказал:

я тоже грешу этими рекомендациями (пользуюсь) из которых вы это взяли, но они не для нас написаны... а если даже мы и можем ими пользоваться то по перелому одного ребра со смещением 20-30 дней средний даете?

на живом человеке допустим в ребро по длительности 15 дней зафиксировали, ну или 20 дней понятно легкий, а на трупе если пользоваться этими рекомендациями то логичнее среднестатистическое выбрать и получится 25 дней и что средний дадите трупу?

14 минут назад, passionarius сказал:

на живом человеке допустим в ребро по длительности 15 дней зафиксировали, ну или 20 дней понятно легкий, а на трупе если пользоваться этими рекомендациями то логичнее среднестатистическое выбрать и получится 25 дней и что средний дадите трупу?

уж простите коллеги, ночной дурак-философ во мне проснулся... пора ехать домой и спать... но напоследок

мне кажется (ушел от темы знаю), но наш 194н приказ должен был расшириться и дополнится а его урезали как могли и даже номер ниже присвоили 172н:) ну не должно быть так живем вроде в демократическом государстве... значит у одного с остеопорозом+сахарным диабетом не заживает даем средний, другому с хорошим здоровьем зажило даем легкий, а с трупом как средние сроки укажут. Поэтому и идет что в разных местах все по разному, и люди от этого негодуют. ИМХО 

спокойной ночи дорогие коллеги  

21 час назад, passionarius сказал:

Принцип, согласно которому все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу, является одним из ключевых следствий презумпции невиновности — основополагающего принципа уголовного судопроизводства. Этот принцип закреплён в нескольких нормативных актах:

Часть 3 статьи 49 Конституции РФ гласит: «Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого»

Часть 3 статьи 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) формулирует это правило так: «Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого»

И поэтому, если не можешь натянуть сову (на средний вред), то правильным будет оценивать как легкий:)

1 час назад, solloom сказал:

Принцип, согласно которому все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу

Это игра на поле юристов. 

А в медицине - гипердиагностика наше всё :). В анамнезе удар по голове? Ставим СГМ! И не важно, что клиники никакой, кожа чистая. 

Упал, болит спина? Перелом позвоночника, вне всякого сомнения.

Клиницисту лучше перебдеть, чем недобдеть. А СМЭ потом пусть голову ломает. 

40 минут назад, Guinness сказал:

А в медицине - гипердиагностика наше всё

само собой, я  примерно так  и пишу в выводах- приводил уже где то вроде- "клиницист за\ради заботы о больном- обязан подозревать наиболее тяжелое повреждение, ну а СМЭ обязан руководствоваться только  объективно доказанным"- и по всяким ориентировочным срокам при отсутствии других данных стандартно беру минимальный срок , а не средний..утяжелить повреждение  при появлении дополнительных данных опосля всегда можно,а  вы попробуйте его "облегчить":P

10 часов назад, LEX сказал:

утяжелить повреждение  при появлении дополнительных данных опосля всегда можно,а  вы попробуйте его "облегчить":P

Абсолютно с Вами согласен в рамках дополнительной СМЭ, ее никто не отменял.

Но вы попробуйте на протяжении года начать говорить своему руководству правду в глаза, и думаю когда вы их окончательно задолбаете, ваши экспертизы поднимут почитают, да в чем нибудь обвинят, далее сфабрикуют дело и будет Ваша головушка так болеть что не дай бог. Вы конечно же отмажетесь, но осадок останется... далее будете одну смэ по царапине неделю делать, с кучей ходатайств, дабы попу свою прикрыть со всех сторон

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...