Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста какой вред здоровью при данном диагнозе: травматическая экстракция 21 зуба, неполный вывих 22 зуба, переломы передней и задней стенок лунки 21 зуба. Множественный кариес.

Очень мало информации.

1.Поражены ли кариесом поврежденные зубы?

2.Привел ли вывих 22 зуба в его потере или развитию пульпита, периодонтита?

Если то, что Вы написали - это вся информация, сослался бы на п.20

потеря 1-3 зубов 5% утраты общей трудоспособности. п. 45 Таблицы- легкий вред

Так-то оно так, на примечание 5 в этом пункте может внести коррективы.

Написано выше- множественный кариес- единственная фраза из медицинских документов, 22 зуб удален- но это ни как не влияет при новом приказе (1-3 зубов). Для меня данный вид экспертизы всегда вызывает сомнения, так как у всех кариес, но в данном случае имеется перелом лунок, поэтому мои мысли ближе к легкому вреду. 

в п.5 примечания нет про "травматическую экстракцию с переломом стенок лунки". Там про перелом леченого или больного зуба. 

7 часов назад, Кузьмич сказал:

в п.5 примечания нет про "травматическую экстракцию с переломом стенок лунки". Там про перелом леченого или больного зуба. 

Тут мне один авторитетный стоматолог сказал, что экстракция здорового зуба без перелома последнего  - не бывает. А бывает при патологии: периодонтит, пародонтоз.

А вот перелом стенок лунки  - однозначно травма, независимо от патологии зуба и удерживающего его аппарата.

Вот теперь 100%  - Легкий.

45 минут назад, moreman сказал:

Вот теперь 100%  - Легкий

А точно срастётся до 21 дня? 

А как иначе. иначе никак. Во всяком случае по представленной информации.

Вы об чем?! О сроках сращения сломанных стенок зубной лунки?8: Зачем? Если степень тяжести определяется по степени утраты общей трудоспособности из-за потери зуба? Не понимаю логики.

27 минут назад, Guinness сказал:

А точно срастётся до 21 дня? 

И вот почему. Перелом передней и задней стенки лунки зуба бывает тогда, когда патологии со стороны связочного аппарата нет, иначе сломалась бы максимум задняя стенка (при ударном воздействии).  В здоровом теле - здоровый дух - сростется. Хотя ТС и не дал нам возраст.

Только что, Кузьмич сказал:

Вы об чем?! О сроках сращения сломанных стенок зубной лунки?8: Зачем? Если степень тяжести определяется по степени утраты общей трудоспособности из-за потери зуба? Не понимаю логики.

Для глубины резкости)

Гипсовую лонгету надо на стенки лунки наложить:) Тогда точно средний будет:):)

4 часа назад, moreman сказал:

Тут мне один авторитетный стоматолог сказал, что экстракция здорового зуба без перелома последнего  - не бывает

одно мнение- даже авторитетное- для доказательства мало...РКИ по данному поводу проводили?;)

Это вопрос к ТС. А РКИ - это рентген контрастное исследование? Или что?

Рандомизированное клиническое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (РКДСПКИ) :)

17 минут назад, LEX сказал:

одно мнение- даже авторитетное- для доказательства мало...РКИ по данному поводу проводили?

А если сомневаетесь - опровергните! Или Вы за п.20?

1 минуту назад, Guinness сказал:

Рандомизированное клиническое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (РКДСПКИ) :)

И на комплаентность проверим, на всякий случай)

Бог с ним, с зубом. Да, обратно он не вырастет, 120 суток можно не ждать, по стойкой 5%.

Но вот эти переломы стенок лунок... Защита в суде скажет, что это перелом ажно целой челюсти, формально ведь так и есть. 

Нарушение анатомической целостности кости до 21 дня не пройдёт, ведь так? За нос ведь средний даёте? За стенку ВЧП, за скуловую дугу без смещения?

18 минут назад, Guinness сказал:

За нос ведь средний даёте? За стенку ВЧП, за скуловую дугу без смещения?

Это ещё бабушка на двое сказала. В каждом регионе по своему.

20 минут назад, Guinness сказал:

Защита в суде скажет, что это перелом ажно целой челюсти, формально ведь так и есть.

По давности - чем плохо? Я в давность и полез, только потому, что перелом альвеолярного отростка верхней челюсти по сути.

И согласился на легкий, без спора о зубах.

43 минуты назад, moreman сказал:

Это ещё бабушка на двое сказала. В каждом регионе по своему

Точно так - в моём все выше перечисленное - лёгкий. 

43 минуты назад, moreman сказал:

По давности - чем плохо? Я в давность и полез, только потому, что перелом альвеолярного отростка верхней челюсти по сути.

И согласился на легкий, без спора о зубах

По длительности имеете ввиду? 

Но длительность как установить объективно? Ходит лечиться или не ходит свыше 21 дня? 

Вот кость - она объективно до 21 дня не срастётся, следовательно, анатомическая целостность нарушена на средний вред. 

Парируйте

10 минут назад, Guinness сказал:

По длительности имеете ввиду? 

Да, конечно.

Точно так - в моём все выше перечисленное - лёгкий. 

Вот кость - она объективно до 21 дня не срастётся, следовательно, анатомическая целостность нарушена на средний вред. 

Сами себе противоречите.

А парировать не буду, ибо перчатками не бросались)

Но каждый случай индивидуален. И в суде мы все непредвзятые. Сможете обосновать средний при нагноившейся ране - замечательно, или смерть от гемаспирации при переломе носа, или еще чо нить...

12 минут назад, moreman сказал:

Сами себе противоречите

В чем же? 

Я лишь привёл пример своего региона. 

12 минут назад, moreman сказал:

парировать не буду

Жаль

Только что, Guinness сказал:

В чем же? 

Я лишь привёл пример своего региона. 

Значит Вы с этим не согласны. Но вынуждены так поступать. Вот это жаль.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
  • Создать...