Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

mary2615
Posted (edited)

Добрый день, помогите доказать причинение вреда здоровью.

Установлен протез в феврале из 2 слитных коронок, слева внизу, не приточен, было неудобно, притачивали 3 раза в течении 10 дней, с 2 дня появились боли в лице и зубах, дошло до отеков всего лица, тризм, открытие рта 3 см, смещение челюсти влево видно визуально и на снимке. Заставила снять протез. Под ним красные десна. Есть фото. Задние зубы не смыкаются, есть говорить затруднительно. Я преподаю вокал.

3 месяца лечусь, гнатолог, невролог, мануальный терапевт, логомассаж лица, физио, лор врач.

Есть кт до установки (осенью), есть кт после установки в феврале.

Суставы внчс слава богу сильно не пострадали.

Лицо дёргается до сих пор. Как вправлять гортань не знаю.

Что делать?

Клиника вернула деньги за коронки, а в остальном досудебную отказали. Множество приёмов врачей, справок, видео дневник самочувствия. Лицо внешне изменилось. 

Edited by mary2615
ТМВ
8 часов назад, mary2615 сказал:

Как вправлять гортань не знаю

Из сообщения не понятно, что случилось с гортанью ?

Если речь идёт о черпаловидных хрящах, то исправление надлежит проводить в условиях ЛОР-стационара. 

mary2615
4 минуты назад, ТМВ сказал:

Если речь идёт о черпаловидных хрящах, то исправление надлежит проводить в условиях ЛОР-стационара. 

Пока не известно. Еще не обследовали.

В 07.05.2025 в 10:41, ТМВ сказал:

Присоединяюсь к вопросу. Из сказанного не ясно, какие именно нарушения возникли, их характер и связь именно с установкой коронок. Настоятельно рекомендую пройти полноценное обследование (стомат., ЛОР, невролог...)

mary2615
Posted (edited)
7 часов назад, TVB сказал:

Присоединяюсь к вопросу. Из сказанного не ясно, какие именно нарушения возникли, их характер и связь именно с установкой коронок. Настоятельно рекомендую пройти полноценное обследование (стомат., ЛОР, невролог...)

А что не понятно, написала, наблюдаюсь у гнатолога, завышен рикус был. невролога дз мышечно-тонический синдром лица и шеи., Лор смещение гортани на фоне тризм. Кт челюсти и Внчс.  в динамике. Внчс, без особенностей, челюсть смешега влево как и гортань. До установки коронок была здорова, есть кт. 

Edited by mary2615
В 07.05.2025 в 02:07, mary2615 сказал:

3 месяца лечусь

через 4 месяца можно оценивать стойкие нарушения, если они будут- тогда оценка  процентов по специальным таблицам- и степень вреда...это если докажете что  в лечении были явные  и грубые нарушения, а не  просто  тот процент  осложнений который возможен при любом  вмешательстве ...и о возможности тех осложнений  Вы уведомлялись- когда расписывались в  согласии на вмешательство 

Если упрощенно: завышение прикуса - исправляемо; на основании представленных сведений патонегенетическая (причинно-следственная) связь между установкой коронок и "мышечно-тоническим синдромом лица и шеи" представляется смутной, а еще более смутной эта связь со "смещением гортани".

Чтобы установить и доказать (обосновать) эти связи, нужно детальное обследование.

Кроме этого, с ваших слов, имеются внешние эстетические изменения лица

и нарушение функции гортани (есть, говорить, ПЕТЬ). В аспекте судебной медицины важна оценка стойкости (неизгладимости) этих изменений т.к. речь может идти о причинении тяжкого вреда здоровью (неизгладимое обезображение лица, утрата профессиональной трудоспособности). А это значит дообследование обязательно и не только у названных специалистов, а еще и у фониатра, реабилитолога (желательно узкой специализации по лицу) и стоматолога/ЛОРа, специализирующихся на коррекциях изменений лица

3 месяца лечусь, гнатолог, невролог, мануальный терапевт, логомассаж лица, физио, лор врач.

Я не знаю, что именно делают эти специалисты и в каком объеме, но если за 3 мес. не восстановлена функция нервов и мышц лица - "что то не то"

Исмагилов Рауль
mary2615
Posted (edited)
В 12.05.2025 в 02:09, TVB сказал:

Если упрощенно: завышение прикуса - исправляемо; на основании представленных сведений патонегенетическая (причинно-следственная) связь между установкой коронок и "мышечно-тоническим синдромом лица и шеи" представляется смутной, а еще более смутной эта связь со "смещением гортани".

Чтобы установить и доказать (обосновать) эти связи, нужно детальное обследование.

и нарушение функции гортани (есть, говорить, ПЕТЬ). В аспекте судебной медицины важна оценка стойкости (неизгладимости) этих изменений т.к. речь может идти о причинении тяжкого вреда здоровью (неизгладимое обезображение лица, утрата профессиональной трудоспособности). А это значит дообследование обязательно и не только у названных специалистов, а еще и у фониатра, реабилитолога (желательно узкой специализации по лицу) и стоматолога/ЛОРа, специализирующихся на коррекциях изменений лица

Я не знаю, что именно делают эти специалисты и в каком объеме, но если за 3 мес. не восстановлена функция нервов и мышц лица - "что то не то"

Лечение было следующее: невролог Атаракс, Аэртал, Мидокалм Мексидол Комбилипен , физио магнит лазер ДДТ, 1.5 месяца мануальной терапии, 1.5 месяца логомассаж. Течение болезни: до установки коронок здорова абсолютно. Есть кт до болезни. После, сразу было очень мешалось неудобно, язык стал заплетается, врач сказал нормально привыкайте. 2 раза притачивали, не помогло боли наростали сталь дергаться мышцы на лице перестал открываться рот, появился тризм, увеличились жевательные мышцы в объёме болели внчс. Через 10 дней заставила снять коронки вообще не могла рот открыть. Ни есть ни спать боли жуткие. Внчс по кт ничего страшного, однако видно смещение  челюсти влево, мышцы и связки пострадали видимо. Вот такой синдром, на память, мышление не жалуюсь инсульт.... Не ставили.... По лечению динамика положительная есть, но очень медленная. 

Весь период наблюдалась у специалистов, и у стоматолога другого в т.ч. он вел карту моих жалоб. Клиника которая причинила вред, не все согласия подписала со мной и с планом лечения не знакомили, приточку делал обычный стоматолог, т.к. ортопед ушел в отпуск а коронки были на временном цементе. Лор сказал все из-за зажима мышц. Назначили кт. Связки смотрели эндоскопия все в норме. Пальпаторный хруст гортани и смещение в лево как и челюсти в лево где стояли коронки. 

Как я понимаю, перегрузка суставов и мышц стали причиной туризма и всего прочего. Помоги Господи. Может вы что подскажете.

4 часа назад, Исмагилов Рауль сказал:

Стёртый инсульт.

Монтаж коронок на гортань мало влияет.

Прости , но прямо напишу вставьте себе в забы кусок камня и ходите с ним 10 дней, а потом расскажите мне что он у вас ни на что не повлиял и у вас все хорошо.

Атлас мышц человека позволяет увидеть что подъязычные и подчелюстные мышцы работают в одной связке и тризм дюлица и невралгия обосновано вызвана зубной болью и спазмировала мышцы. 

27 минут назад, LEX сказал:

Возможно...или нейропатия какая...

Невралгия тройничного нерва лицевого и тризм мышц лица вызванной зубной болью и перегрузка мышц и внчс в следствии завышенния прикуса.

Edited by mary2615
mary2615
В 12.05.2025 в 02:09, TVB сказал:

Смещение челюсти небольшое, визуально мало заметно, видно анатомически и по кт. Не знаю докажем ли вред здоровью , но дефект медицинской помощи налицо. Деньги за коронки он вернул. Трудоспособность потерю да сложно но будем пробовать. Веду видио и фото дневник. Петь невозможно потому что рот толне открывается и от пения от вибрации мышцы больно и суставы. Нужен полный покой. А с лицом это трудно не нога же не перевяжешь 

ТМВ
1 час назад, mary2615 сказал:

Лор сказал все из-за зажима мышц

Интересный ЛОР. ;) Государственный или частник ?

1 час назад, mary2615 сказал:

Пальпаторный хруст гортани

Это норма. Вот, когда хруста нет, это уже подозрительно (как правило, на онкологию).

6 часов назад, mary2615 сказал:

Невралгия тройничного нерва лицевого

что та невралгия именно от манипуляций на зубах развилась - доказать практически нереально, если не повреждались непосредственно  нервы 

6 часов назад, mary2615 сказал:

вставьте себе в забы кусок камня и ходите с ним 10 дней

переломы челюстей очень разные бывают  и заживают они сильно  поболе 10 дней...отдаленные последствия редки

5 часов назад, mary2615 сказал:

Трудоспособность потерю да сложно но будем пробовать

пробуйте,какие проблемы...адвокатам тоже что то кушать надо..

ТМВ
В 13.05.2025 в 22:43, LEX сказал:

невралгия именно от манипуляций на зубах развилась - доказать практически нереально

Поддерживаю.

Тут, как я понял, главная закавыка в том, что -

Клиника вернула деньги за коронки, а в остальном досудебную отказали

Иными словами, надо оплачивать спецов -

гнатолог, невролог, мануальный терапевт, логомассаж лица, физио, лор врач.

А денюшку на это дело стоматолог не даёт. 

Посему потребовалась судебная инстанция принуждения. Логично, что нужно связать испорченные зубы (прикус) с коновальством клиники. В теории - всё просто: Экспертиза хренового оказания медицинских услуг - суд - деньги. На практике - долго, нудно и непредсказуемо.

И - да ! кроме бездокументальных эмоций от ТС, ничего доказательного нам не представлено.

mary2615
23 часа назад, ТМВ сказал:

Поддерживаю.

Тут, как я понял, главная закавыка в том, что -

Иными словами, надо оплачивать спецов -

А денюшку на это дело стоматолог не даёт. 

Посему потребовалась судебная инстанция принуждения. Логично, что нужно связать испорченные зубы (прикус) с коновальством клиники. В теории - всё просто: Экспертиза хренового оказания медицинских услуг - суд - деньги. На практике - долго, нудно и непредсказуемо.

И - да ! кроме бездокументальных эмоций от ТС, ничего доказательного нам не представлено.

Все, верно, документов хватает и свидетельства других врачей, будем пробовать. Надеюсь на лучшее 🤞 спасибо 🙏