Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

В 09.02.2025 в 10:31, Guinness сказал:

Простите, а вы - судебно-медицинский эксперт? 

Как правильно замечено, я - не судебно-медицинский эксперт. По молодости работал невропатологом (сейчас называют этих врачей неврологами, что неправильно). Достаточно часто приходилось практически решать, есть ли ЗЧМТ, сотрясение головного мозга или нет. Потом была работа психиатром и судебным психиатром. Имею также специализацию по сексопатологии (сейчас этих врачей называют сексологами, что также неправильно). Работал совместно с судебно-медицинскими экспертами, которые иногда просили меня высказать (кулуарно)  свое мнение по поводу обоснованности диагноза "Сотрясение головного мозга", по мед. документам. Кулуарно высказывал, но ничего, естественно, не писал. Единственно, чем мог помочь - принести для ознакомления книгу Маджидова (1980 года) "Сотрясение головного мозга легкой степени". Дело в том, что в ней наиболее полно, на мой взгляд, изложена патология S.06.0. По МКБ-10 степеней сотрясения головного мозга сейчас не выделяют, поэтому название книги несколько архаично. Исходя из вышеизложенного, посчитал небесполезным подгрузить книгу сюда - https://disk.yandex.ru/d/hevZUgFR9UaE1A

Буду рад, если книга окажется полезной судебно-медицинским экспертам в их нелёгком труде. Много лет в качестве хобби занимаюсь медицинской библиографией, медицинским книговедением, даже Index-Catalogue of the Library of the Surgeon-General's Office есть.

Не знаю, интересно ли это судебно-медицинским экспертам, но могу написать заметку о книге - Штрассман, Фриц. Учебник судебной медицины : С ссылками на рус. законодательство / Проф. Ф. Штрассман (F. Strassmann), Берлин. ун-т; Пер. с нем. д-ра С.Б. Оречкина, с предисл. и доп. авт. к рус. изд. - Санкт-Петербург : журн. "Соврем. медицина и гигиена", 1902. - 768 с. : ил.

И выложить PDF книги. Бесплатно, т.е. даром. Что-то в судебно-медицинской библиотеке сообщества я её не нашел... 

10 минут назад, Malienist сказал:

По молодости работал невропатологом (сейчас называют этих врачей неврологами, что неправильно). Достаточно часто приходилось практически решать, есть ли ЗЧМТ, сотрясение головного мозга или нет. Потом была работа психиатром и судебным психиатром. Имею также специализацию по сексопатологии (сейчас этих врачей называют сексологами, что также неправильно).

Приятно познакомиться :wow:

3 минуты назад, Guinness сказал:

Приятно познакомиться

Взаимно приятно. Я уже, правда, старенький, на пенсии, но стараюсь быть полезным...

3 минуты назад, Malienist сказал:

Я уже, правда, старенький, на пенсии, но стараюсь быть полезным...

Да тут 90% пенсионеры, не смущайтесь :)

50 минут назад, Malienist сказал:

Что-то в судебно-медицинской библиотеке сообщества я её не нашел... 

тогда  кто ж будет против? тут все  за максимальное заполнение библиотеки...

В 11.02.2025 в 21:37, LEX сказал:

тогда  кто ж будет против? тут все  за максимальное заполнение библиотеки...

Опубликовал. Тем самым нарушил один умный принцип.

ганс бюргер-принц.png

В 12.02.2025 в 17:40, Malienist сказал:

Тем самым нарушил один умный принцип

Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
  • Создать...