Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Обстоятельства дела : бывшая супруга всеми правдами пытается завести на мне уголовное дело , чтоб лишить родительских прав на сына . Сейчас её потуги привели к возбуждению уголовного дела по статье 115.1 умышленное причинение лёгкого вреда здоровью .( без оснований ни один суд не лишит отца родительских прав, так как я алименты исправно плачу , установил через  суд график  общения с ребенком и активно занимаюсь воспитанием сына , то она пошла по пути умышленному причинению вреда здоровью родителю, а оно является как раз одним из основанием для лишения родительских прав )

В связи с этим она симулировала падение. Но в заявление написала , что я ударил её в лицо и живот.( ни в травмпункте , ни в больнице каких либо повреждений в области лица и живота не обнаружено. Как так можно ударить, что от удара в лицо человек упал , а повреждений никаких нет на лице ? Здравый смысл подсказывает , что от такого удара  от которого человек падает , что то останется на лице , хоть ссадина или еще что то  . 

По факту я её не ударял, она пыталась закрыть дверь входную  , я наоборот открыть её . И вот,  во время этих  перетягиваний двери,  у нее соскользнула  рука и она  симулировала падение. 
Нейрохирург на  первичном осмотре  , на основании ушиба затылочной части головы и пошатывании в позе Ромберга , ставит ей диагноз СГМ. Но через 23 дня !!!! она идет к знакомому неврологу и вот он ей ставит объективную симптоматику , потом через две недели этот же знакомый невролог ставит ей уже положительную динамику с регрессом объективных симптомов . 

Вопрос следующего характера , какие по вашему мнению надо задать вопросы судебному эксперту , чтоб поставить данный диагноз под сомнение или его полного опровержения ?

Помогите если есть такая возможность у вас. Я нормальный отец, не пьющий , не наркоман , не судимый и даже никогда на меня уголовное дело не заводили, сына очень люблю и очень переживаю , что без вины виноватым могут сделать и это может привести к лишению родительских прав. 

Еще раз простите , что отвлек вас . 

Спасибо 

1-й день осмотр нейрохирургом (15.01.24)

4 -й день осмотр терапевтом (19.01.24)

23-й день осмотр знакомым неврологом  (06.02.24)

37-й день осмотр знакомым неврологом (20.02.24)

IMG_2455.jpeg

IMG_2456.jpeg

IMG_2457.jpeg

IMG_2458.jpeg

Изменено пользователем 377915
Была по ошибке не удалена цифровая подпись
2 часа назад, 377915 сказал:

Но через 23 дня !!!! она идет к знакомому неврологу и вот он ей ставит объективную симптоматику

через 23 дня никакой симптоматики быть уже не может, или это не сотрясение 

Сотрясение головного мозга характеризуется нарушением сознания после травмы от нескольких секунд до нескольких минут, ретро-, кон-антероградной амнезиями на короткий период времени (от нескольких минут до 1 часа) (30-50% случаев), наличием преимущественно субъективной симптоматики.
Нарушения сознания отмечаются примерно у 90% пациентов с сотрясениями мозга. При этом, у 70% отмечается кратковременная утрата сознания в момент травмы. Может наблюдаться головная боль (до 90%), головокружение несистемного характера (около 70-75%), тошнота, рвота (преимущественно однократная, около 35%), общая слабость (около 75%), быстрая утомляемость (30%), шум в ушах (10%), светобоязнь (10%) вегетативные симптомы (бледность (60%) или гиперемия (5%) кожных покровов и слизистых, гипергидроз ладоней и стоп (30%), нарушение дермографизма (20%), артериальная гипертензия (25%), артериальная гипотензия (20%), тахикардия (40%), брадикардия (10%)), а также нарушение сна (до 30%), боли при движении глазных яблок, нарушение конвергенции (25%), эмоциональная лабильность.
У большинства пациентов восстановление после ЛЧМТ происходит в короткие сроки (в течение 1-2 недель)...

Сотрясение.png

О НАРУШЕНИИ СОЗНАНИЯ (хотя бы,  со слов пациентки!) - нигде - ни слова! При чёт тут ЗЧМТ, сотрясение головного мозга?

Далее, в тех же клинических рекомендациях сказано - Такие СУБЪЕКТИВНЫЕ симптомы как головная боль, тошнота, головокружение, усталость, раздражительность, забывчивость могут использоваться для подтверждения диагноза и планирования объективных диагностических обследований, НО НЕ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ ОСНОВАНИЕМ для постановки диагноза СГМ. Подобные симптомы могут отмечаться у пациентов с травмами, протекающими без вовлечения черепа и головного мозга, могут являться симптомами сопутствующих состояний (растяжения шеи, отоневрологические расстройства, хроническая мышечно-скелетная боль, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия) и даже присутствовать у здоровых людей, например, как проявления реакции на стресс. Сами клинические рекомендации доступны здесь - https://ruans.org/Text/Guidelines/concussion-2022.pdf

Поскольку семиотика сотрясения головного мозга очень мягкая и может наблюдаться вследствие самых различных дотравматических причин, исключительное значение для диагностики приобретает динамика признаков. Их обычное ИСЧЕЗНОВЕНИЕ через 3-5 суток способствует подтверждению диагноза сотрясения мозга.

На тему диагностики была такая хорошая книга - Сотрясение головного мозга легкой степени / [Н. М. Маджидов, А. П. Зинченко, В. Д. Деменко, Ф. Б. Бакиев]. - Ташкент : Медицина, 1980. - 207 с.  Очень подробно все описано. Но сейчас этому не учат и так не пишут...

маджидов.jpg

4 часа назад, Malienist сказал:

Сотрясение головного мозга легкой степени

Не вводите людей в заблуждение - СГМ на степени не делится !

8 часов назад, Malienist сказал:

При чёт тут ЗЧМТ, сотрясение головного мозга?

Простите, а вы - судебно-медицинский эксперт? 

11 часов назад, 377915 сказал:

Помогите если есть такая возможность у вас

Ситуация, прямо скажем, паршивая. 

Скажите, судебно-медицинская экспертиза по данному случаю уже проводилась вашей бывшей супруге? Или проводится сейчас? Когда она будет проведена, вам необходимо с ней ознакомиться. Выложите её сюда в обезличенном виде для предметного обсуждения. 

Пока экспертизы нет, можно только предполагать. 

Наиболее вероятное предположение, что вот по этой, выложенной вами документации, экспертиза подтвердит сотрясение головного мозга. Я не буду вам здесь подробно описывать почему и как, но, боюсь, разбираться особо не станут. Проще подтвердить то, что написали клиницисты.

Это будет легкий вред здоровью. 

Как попытаться эту экспертизу оспорить, на какие несостыковки указать, мы вам подсказать, конечно, можем, но это, во-первых, труд, а во-вторых, шансов, что суд ваши суждения примет во внимание, немного. Суду тоже гораздо проще пойти по пути наименьшего сопротивления, сказать, что "у суда нет оснований не доверять государственному эксперту..." и тд.

Конечно, шансы есть, и все может быть совсем иначе, начиная с того, что на этапе экспертизы ЗЧМТ не подтвердят, но иллюзий заранее лучше не строить. 

Экспертизу только собираются назначить, поэтому я и поинтересовался какие вопросы можно задать эксперту , чтоб поставить диагноз под сомнение . 
Для себя я отметил , температура 38,7 на приеме у терапевта . Тут полет фантазии от чего такая температура

1 час назад, Guinness сказал:

Скажите, судебно-медицинская экспертиза по данному случаю уже проводилась вашей бывшей супруге? Или проводится сейчас? Когда она будет проведена, вам необходимо с ней ознакомиться. Выложите её сюда в обезличенном виде для предметного обсуждения. 

Наиболее вероятное предположение, что вот по этой, выложенной вами документации, экспертиза подтвердит сотрясение головного мозга. Я не буду вам здесь подробно описывать почему и как, но, боюсь, разбираться особо не станут. Проще подтвердить то, что написали клиницисты.

Как попытаться эту экспертизу оспорить, на какие несостыковки указать, мы вам подсказать, конечно, можем, но это, во-первых, труд, а во-вторых, шансов, что суд ваши суждения примет во внимание, немного. Суду тоже гораздо проще пойти по пути наименьшего сопротивления, сказать, что "у суда нет оснований не доверять государственному эксперту..." и тд.

Конечно, шансы есть, и все может быть совсем иначе, начиная с того, что на этапе экспертизы ЗЧМТ не подтвердят, но иллюзий заранее лучше не строить. 

Я понимаю , что вы рассуждаете из реалий на земле . Но судя Вашей логики , если клицинисты поставят симптоматику СГМ через несколько месяцев , то в этом случае также будет проще для судебного эксперта подтвердить клицинистов?!  Может тогда все последующие в жизни обращения  к неврологу также относить к сотрясению мозга ?! Не знаю как умными словами написать , но нутром понимаю,  что то  тут не то

При назначении экспертизы ходатайствуйте о предоставлении амбулаторной медкарты и др. меддокументов с обращениями до этих событий. Возможно, у неё хроническая головная боль, связанная с каким-нибудь остеохондрозом, или раньше были ЧМТ. В общем меддоки нужны до и после, чтобы картина её статуса была наиболее объективной. 

16 минут назад, ramzes сказал:

При назначении экспертизы ходатайствуйте о предоставлении амбулаторной медкарты и др. меддокументов с обращениями до этих событий. Возможно, у неё хроническая головная боль, связанная с каким-нибудь остеохондрозом, или раньше были ЧМТ. В общем меддоки нужны до и после, чтобы картина её статуса была наиболее объективной. 

делала мрт головы когда были в браке , там было какое то сосудистое заболевание головного мозга, не помню да и не разбираюсь  . Но посыл я ваш понял , надо зародить сомнение у эксперта медицинскими документами

15 минут назад, ramzes сказал:

При назначении экспертизы ходатайствуйте о предоставлении амбулаторной медкарты и др. меддокументов с обращениями до этих событий. Возможно, у неё хроническая головная боль, связанная с каким-нибудь остеохондрозом, или раньше были ЧМТ. В общем меддоки нужны до и после, чтобы картина её статуса была наиболее 

2 часа назад, Guinness сказал:

Я понимаю , что вы рассуждаете из реалий на земле . Но судя Вашей логики , если клицинисты поставят симптоматику СГМ через несколько месяцев , то в этом случае также будет проще для судебного эксперта подтвердить клицинистов?!  Может тогда все последующие в жизни обращения  к неврологу также относить к сотрясению мозга ?! Не знаю как умными словами написать , но нутром понимаю,  что то  тут не то

1 час назад, 377915 сказал:

Экспертизу только собираются назначить, поэтому я и поинтересовался какие вопросы можно задать эксперту , чтоб поставить диагноз под сомнение . 

Можно сразу в вопросе показать вашу осведомленность о том, что объективная симптоматика через такой большой промежуток сомнительна как связанная с СГМ. Это повысит шансы на более внимательное отношение эксперта к случаю. 

Но, как верно сказали коллеги выше, диагноз СГМ рассматривается всегда с привязкой к состоянию здоровья до случая - сравнивается, какие симптомы были до и какие появились после, их динамика (которой, кстати, нет и это в вашу пользу).

Для себя я отметил , температура 38,7 на приеме у терапевта . Тут полет фантазии от чего такая температура

Фантазии излишни, температура никак не связана со случаем и клиники сотрясения не даёт. 

47 минут назад, 377915 сказал:

Может тогда все последующие в жизни обращения  к неврологу также относить к сотрясению мозга ?!

Увы, такое в практике бывает регулярно - ходит и лечится годами (!), все свои жалобы и проблемы связывая с давней травмой. Конечно, нормальный эксперт такую длительность лечения не свяжется со случаем, но сплошь и рядом бывают люди, так скажем, не добросовестные. 

21 минуту назад, 377915 сказал:

было какое то сосудистое заболевание головного мозга

Это хорошая зацепка. Если у вас есть возможность, эти документы необходимо предоставить эксперту. И не только мрт, а консультацию невролога по этому мрт (если проводились). В противном случае нелишним задать вопрос, могут ли выявленные на мрт изменения обусловить имевшуюся неврологическую симптоматику.

23 минуты назад, 377915 сказал:

нутром понимаю,  что то  тут не то

Понимаете верно. Я бы по этим данным ни снять, ни подтвердить бы СГМ не смог, сославшись на отсутствие сведений о здоровье до случая. После их предоставления уже можно разбираться. А разобравшись, снова написать, что подтвердить диагноз или опровергнуть нельзя, так как она не наблюдалась профильным специалистом динамически (однократный осмотр нейрохирургом, а дальнейшие - через слишком большой промежуток). Такое заключение эксперта опять таки в вашу пользу. 

Это если не подтвердятся зацепки с имевшимися у неё ранее заболеваниями мозга, а то ещё и на них можно сослаться. 

Это, повторюсь, если разобраться. Будут ли разбираться эксперты в вашем случае - вопрос.

20 минут назад, Guinness сказал:

Можно сразу в вопросе показать вашу осведомленность о том, что объективная симптоматика через такой большой промежуток сомнительна как связанная с СГМ. Это повысит шансы на более внимательное отношение эксперта к случаю. 

Но, как верно сказали коллеги выше, диагноз СГМ рассматривается всегда с привязкой к состоянию здоровья до случая - сравнивается, какие симптомы были до и какие появились после, их динамика (которой, кстати, нет и это в вашу пользу).

Фантазии излишни, температура никак не связана со случаем и клиники сотрясения не даёт. 

Увы, такое в практике бывает регулярно - ходит и лечится годами (!), все свои жалобы и проблемы связывая с давней травмой. Конечно, нормальный эксперт такую длительность лечения не свяжется со случаем, но сплошь и рядом бывают люди, так скажем, не добросовестные. 

Это хорошая зацепка. Если у вас есть возможность, эти документы необходимо предоставить эксперту. И не только мрт, а консультацию невролога по этому мрт (если проводились). В противном случае нелишним задать вопрос, могут ли выявленные на мрт изменения обусловить имевшуюся неврологическую симптоматику.

Понимаете верно. Я бы по этим данным ни снять, ни подтвердить бы СГМ не смог, сославшись на отсутствие сведений о здоровье до случая. После их предоставления уже можно разбираться. А разобравшись, снова написать, что подтвердить диагноз или опровергнуть нельзя, так как она не наблюдалась профильным специалистом динамически (однократный осмотр нейрохирургом, а дальнейшие - через слишком большой промежуток). Такое заключение эксперта опять таки в вашу пользу. 

Это если не подтвердятся зацепки с имевшимися у неё ранее заболеваниями мозга, а то ещё и на них можно сослаться. 

Это, повторюсь, если разобраться. Будут ли разбираться эксперты в вашем случае - вопрос.

Спасибо вам большое !!! Еще раз извиняюсь что отнял Ваше время ! От души 

24 минуты назад, Guinness сказал:

Фантазии излишни, температура никак не связана со случаем и клиники сотрясения

Понятно что не дает , но симптоматику предполагаю может вызывать схожую . Что головокружения нет при температуре ? Что голова не болит ? Что не тошнит ? Что не может вызвать головокружение и пошатывание ? Это я к тому , что высокая  температура является  маркером , что то  происходит в организме  А уж на то , что каждый организм индивидуален и способен по разному переносить высокую температуру это я вообще молчу ))а уж с возрастом то тем более ) 

4 часа назад, 377915 сказал:

раньше были ЧМТ

Знаю точно , была ЧМТ . Но прям в детстве . Эти данные не будут лишними ? Или это бред связывать такую далекую травму (

Ну, смотря какая ЧМТ в детстве была. Если сотрясение, то оно, как правило, проходит бесследно. А если серьёзная травма, то почему бы и нет. Особенно если после неё остались стойкие симптомы, выявляемые в течение жизни. Толстая амбулаторная карта из поликлиники по месту прикрепления нужна. И/или карта периодических профосмотров с работы. 

16 часов назад, Malienist сказал:

Сотрясение головного мозга характеризуется

Вы этими ссылками кого убедить пытаетесь? Нас? Да даже если мы всем форумом это подтвердим- на вашем уголовном деле это никак не скажется...все решается  на месте,в зависимости от конкретных товарищах или не -товарищах(суть понятна?;))- занимающихся этим  делом , выше коллеги все правильно сказали ...и  любое  фантазирование  , насколько знаю, способно тех товарищей только разозлить ...по крайней мере- меня злило ... и отвечал я примерно так-" а если вы меня сейчас спросите- могли ли данные телесные повреждения  быть причинены упавшим в это время  на Землю метеоритом- я тоже  отвечу -могли...бывает вообще все. иногда бывает даже такое. чего быть не может...мы все варианты будем рассматривать , подсчитывать процент вероятности и сравнивать проценты?"

Был бы я на вашем месте , меня бы такой абсурд тоже злил . Поэтому я и хочу составить минимальные вопросы , без фанатизма. Четко и по существу . Спасибо за внимание к

7 минут назад, LEX сказал:

Вы этими ссылками кого убедить пытаетесь? Нас? Да даже если мы всем форумом это подтвердим- на вашем уголовном деле это никак не скажется...все решается  на месте,в зависимости от конкретных товарищах или не -товарищах(суть понятна?;))- занимающихся этим  делом , выше коллеги все правильно сказали ...и  любое  фантазирование  , насколько знаю, способно тех товарищей только разозлить ...по крайней мере- меня злило ... и отвечал я примерно так-" а если вы меня сейчас спросите- могли ли данные телесные повреждения  быть причинены упавшим в это время  на Землю метеоритом- я тоже  отвечу -могли...бывает вообще все. иногда бывает даже такое. чего быть не может...мы все варианты будем рассматривать , подсчитывать процент вероятности и сравнивать проценты?"

моей проблеме !

В 09.02.2025 в 10:58, Guinness сказал:

Выложите её сюда в обезличенном виде для предметного обсуждения.

Выкладываю 

Вчера ознакомился с экспертизой на стадии следственной проверки .

Для меня не понятно , как ссадина на левой стопе связана с СГМ и насколько корректно приходить к таким выводам что это могло в совокупности привести к легкому вреду здоровья . 
хотя эксперт сам указывает сомнение в СГМ в своем заключении .

Про ушиб затылочной части я воздержусь от комментариев.

Сейчас формулирую вопросы для повторной экспертизы :

В результате какого воздействия образовалось СГМ?
Факт удара по моему мнению не установлен , что является также основанием ставить СГМ под сомнение , также наряду с такой длительной однотипной неврологической симптоматикой .

я немного не понимаю , с одной стороны эксперт сам ставит под сомнение СГМ и в тоже время делает вывод что он есть и это привело к легкому вреду здоровья . 
запутало меня однако все это

IMG_2473.jpeg

IMG_2474.jpeg

IMG_2475.jpeg

IMG_2473.jpeg

IMG_2474.jpeg

IMG_2475.jpeg

Насколько корректны ставить такие вопросы :

1.Могло ли полученное СГМ быть результатом  самоповреждения ?

2.Может ли данная объективная  симптоматика симулирована ?

если нет , то скорректируйте как правильно поставить вопросы относительно симуляции и само повреждения 

17 минут назад, Guinness сказал:

Выводы довольно корявые, можно оспорить в суде

Извините пожалуйста , что с вашей точки зрения корявые выводы, можно немного поподробнее ? 
Сейчас уже решен вопрос о повторной экспертизе , в связи с чем я и формирую вопросы , дабы СГМ поставить под сомнение и как следствие легкий вред здоровью , а также выявление возможности симулирования и самоповреждения. 
Подскажите , имеется ли такая возможность на материальной основе с вами  составить такие вопросы ?

я понимаю , что вы затрачиваете время и готов обсудить этот вопрос 

Экспертиза совершенно левая. Разбить в суде её не представляет никакого труда. Вам лучше обратиться к "независимому" смэ и составить консультативное заключение. Предоставить его следователю/дознавателю. И на основании этого заключения ходатайствовать о повторной экспертизе. Лучше привлечь к этому адвоката, который сможет объяснить следователю/дознавателю негативные (для него) последствия развала дела в суде;)

Извините пожалуйста , что с вашей точки зрения корявые выводы, можно немного поподробнее ? 
Сейчас уже решен вопрос о повторной экспертизе , в связи с чем я и формирую вопросы , дабы СГМ поставить под сомнение и как следствие легкий вред здоровью , а также выявление возможности симулирования и самоповреждения. 
Подскажите , имеется ли такая возможность на материальной основе с вами  составить такие вопросы ?

я понимаю , что вы затрачиваете время и готов обсудить этот вопрос 

Написал вам в личные сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...