Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Предлагаю практикующим специалистам, при появлении возможности, проверить версию о наличии морфологических изменений в ткани яичек в результате отравления парацетамолом.

Основание: стойкое нарушение фертильности - фактическое ненаступление беременности в течение 2-х лет после вероятной интоксикации.

Ранее зачатие не было проблемой (трое собственных детей, беременность в первый цикл после планирования), многодетные близкие родственники.

Иные факторы - алкоголь, курение, наркотики, вредность на производстве, инфекции, приём лекарственных препаратов, отсутствуют.

Выявлено нарушение морфологии сперматозоидов: дефекты головки 96%, средней части 36%, жгутика 18%, цитоплазматическая капля 6%.

Морфологический индекс Крюгера 4%

(меньше 4 % - супружеской паре рекомендуют проведение ЭКО/ИКСИ

от 4 до 13% - естественное зачатие может случиться, но также при возникновении трудностей рекомендована внутриматочная инсеминация либо ЭКО).

Микроскопия: https://rutube.ru/video/2052c0fc83f08839de9d75f6a61315ac/

"...передозировка или длительное применение ацетаминофена приводили к токсическим эффектам в органах печени, почек и яичек и влияли на биохимию крови и репродуктивные параметры (Olaleye & Rocha João, 2008; Luangpirom et al., 2012; Oyedeji et al., 2013; Khayyat, 2021). Высокие дозы ацетаминофена влияли на мужскую репродуктивную систему, изменяя качество семенной жидкости, в частности морфологию сперматозоидов и оплодотворяющую способность (Ratnasooriya & Jayakody, 2000; Luangpirom et al., 2012; Oyedeji et al., 2013;Банихани, 2018;Бойзе-Бонхур и др., 2022).

https://www.researchgate.net/publication/318745785_Effect_of_paracetamol_on_semen_quality

 

Screenshot_20241220_045457_WPS Office.jpg

Edited by Amateur
Дополнение

ОБЗОР ПАРАЦЕТАМОЛА: МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ВЛИЯНИЕ НА СПЕРМАТОГЕНЕЗ

Хюинь Тхи Тху Хиен, Нгуен Хоанг Ми Дуйен, Нгуен Хоанг Ань,
Хюинь Куанг Хао, Нгуен Хоанг Тин
Университет медицины и фармацевтики Кантхо
Автор-корреспондент: [email protected]

23/05/2023

"В настоящее время существует множество факторов, вызывающих снижение мужской репродуктивной функции, таких как диета, рутина, химические вещества, ... Но некоторым из них не уделяется должного внимания, особенно использованию парацетамола, который оказывает существенное негативное влияние на репродуктивный процесс.

В этом исследовании мы обобщим результаты нескольких исследований вредного воздействия длительного использования высоких доз парацетамола на количество сперматозоидов, качество, переносимость и морфологию яичек у подопытных животных и людей.

Связь между длительным использованием парацетамола при хронических заболеваниях человека и их токсичностью вызывает большие опасения, особенно в отношении репродуктивной функции.

Их токсичность еще больше возросла у взрослых мужчин, наряду с введением исследований по использованию высоких и длительных доз парацетамола, влияющих на репродуктивное качество.

В этом обзоре обсуждается связь между длительным использованием высоких доз парацетамола и фертильностью, а также воздействие половых гормонов у подопытных животных и людей в настоящее время.

В результате парацетамол влияет на репродуктивную систему, ухудшая сперматогенез и качество спермы.

Степень повреждения репродуктивной функции, дозировка и продолжительность использования парацетамола тесно коррелируют.

Когда группы участников принимают парацетамол, многочисленные исследования как на подопытных животных, так и на людях показали снижение количества и подвижности сперматозоидов, а также аномалии в морфологии сперматозоидов и гистологии яичек.

Врачи должны проявлять осторожность при лечении пациентов парацетамолом и другими родственными препаратами, особенно мужчин."

"Растущий объем эпидемиологических и экспериментальных данных свидетельствует о том, что парацетамол может быть эндокринным разрушителем мужской репродуктивной системы..."

"Многие доклинические исследования установили, что парацетамол... ... вызывает значительные изменения в морфологии яичек. 

...исследования показали, что введение парацетамола экспериментальным животным в течение 50 дней вызвало различные изменения в структуре яичек, включая измененные семенные канальцы и несколько деградированных канальцев .
...исследование показало, что когда крысы получали парацетамол в течение 15 последовательных дней, это вызывало деформацию и токсичность в яичках, что проявлялось в наличии разделенных и сломанных базальных мембран зародышевых эпителиальных клеток и деградированных зародышевых клеток с пикнотическими ядрами.

Была четко замечена потеря нормальной структуры яичек с выраженной дезорганизацией яичковых трубок.

Срезы яичек животных, получавших парацетамол в течение 15 дней... ... выявили деформацию яичек. Нормальная структура яичек явно утрачена, с неупорядоченными сперматогенными кистами с разделенными и разорванными базальными мембранами зародышевых эпителиальных клеток и деградированными зародышевыми клетками с пикнотическими ядрами."

 

16-1217-9982_Vnbncabibo перевод на русский.pdf 16-1217-9982_Vnbncabibo оригинал автора.pdf

Edited by Amateur
Дополнение
  • 3 months later...
Amateur

Доброе утро. Не по адресу вопрос. Задача СМЭ - констатировать факт отравления, врача-клинициста - поставить правильный диагноз отравления и не дать человеку умереть. А умышленное отравление или неумышленное, самоотравление или посторонней рукой - это все компетенция исключительно правоохранительных органов и судов. Поэтому медицинская статистика таких случаев - в данном вопросе не показательна. А что там со статистикой у МВД и СК - я не в курсе. 
 

Уважаемый Asmodey, в отношении отравлений парацетамолом задача СМЭ невыполнима по нескольким причинам:

- как можно констатировать факт, если данных о специфических признаках (...Характерная патология при биопсии печени включает области коагуляционного некроза в зоне 3 ацинуса печени , вокруг центральных венул , поскольку эти гепатоциты имеют более высокую концентрацию ферментов цитохрома P450 по сравнению с гепатоцитами зоны 1, окружающими портальную венулу ацинуса...), выявление которых стало бы поводом для ХТИ, в регламентирующей документации нет.

- при ХТИ концентрация отравляющего вещества всегда будет ниже терапевтической (исключая случаи очень быстрой смерти), да и позволит ли чувствительность метода обнаружить единицы микрограмм?

-парацетамол не цианистый калий, этот яд вне подозрений

Пройдёмся по клиницистам - и опять незадача.

Невозможно, опять же из-за отсутствия специфических рекомендаций, поставить правильный диагноз, если применение парацетамола неизвестно. 

Невозможно не дать человеку умереть, так как применение антидота эффективно лишь в первые 24 часа, которые входят в начальную бессимптомную (или без характерных проявлений) стадию отравления.

Что там у МВД и СК? Тоже известно - не шевельнут пальцем, если факт отравления не констатирует эксперт.

Констатирует - всё спишется на суицид или случайный передоз.

В итоге: парацетамол- идеальный яд.

Так где же случаи умышленных отравлений? Часть их - серый сектор на круговой диаграмме.

 

img-zZWpK0.jpg

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • TVB
      Клиническая картина описана скудно. Насколько выражена кишечная непроходимость, как она проявлялась, какие показания к оперативному вмешательству были указаны в мед.карте; в какой степени нарушена (и нарушена ли) функция кишечника, имеются ли осложнения - непонятно. В классическом варианте кишечная непроходимость сопровождается утратой кишечником своей функции (переваривание пищи, всасывание питательных веществ, выведение каловых масс...). Критерием анатомической целостности кишечника является не только целость стенки, но и наличие просвета (кишку или трахею без просвета нельзя назвать анатомически целыми). Следовательно, данное состояние  может быть квалифицировано как тяжкий вред здоровью  в соответствии с п.6.6 Мед.критериев (утрата органом его функции). В случае развития угрожающих жизни осложнений (шок, перитонит...) - соответственно по пунктам 6.2.1, 6.2.5, 6.2.7... Оперативное вмешательство предупредило развитие неизбежных в таких случаях угрожающих жизни состояний (эндотоксический шок, полиорганная недостаточность, др.) и позволило избежать смертельного исхода. В данном случае, вред здоровью причинен не оперативными вмешательствами, а заглатыванием неперевариваемого предмета (пакета) - по сути, самоповреждением.  
    • TVB
      Однозначно нет. Обе операции сделаны по показаниям (релапаротомия - по абсолютным). На счет техники операции на основании имеющихся данных высказываться некорректно - они ее не отражают и это вопрос в ведении хирургов. Собственно как и вопрос о качестве ревизии кишечника "на протяжении". Релапаротомия стоит в прямой причинной связи с наличием инородного тела в просвете кишечника, вызывающем кишечную непроходимость. Судя по срокам (4 недели) имеет место повторная обтурация (повторное заглатывание пакета). Прямой связи релапаротомии с ревизией кишечника нет. Не усматривается по следующим причинам: недостатков оказания медицинской помощи не выявлено; исход кишечной непроходимости нельзя считать неблагоприятным - жизнь пациента спасена, стома - обоснованная часть врачебной тактики (наложение анастомоза на предварительно оперированную кишку - весьма рискованное мероприятие в аспекте возможных осложнений от несостоятельности швов до спаечной болезни с той же непроходимостью). На сколько я понимаю, исход еще не определен. Следовательно какая-либо оценка, тем более качества медицинской помощи, преждевременна
    • Kota
      Зачем вы дублируете темы? По вопросу: данное состояние не должно расцениваться как причинившее вред здоровью, так как не попадает под критерии п. 5 приказа Анатомическая целостность нарушена не была. Медицинские (в том числе хирургические) манипуляции, проведенные корректно и по показаниям не расцениваются как причинение вреда здоровью
    • Anton
      По сути - заболевание. Отказался бы от квалификации.
    • AminaZ
      Из анамнеза: ребенок, 12 лет. Задержка стула отмечается в течение  4 дней, затем присоединилась рвота. В день поступления в стационар рвота многократная. Выполнена рентгенография органов брюшной полости, проведено УЗИ органов брюшной полости. Предположена ОКН. Клинический анализ крови в пределах референсных цифр, гематокрит 48,8%. Мочевина 5,32 ммоль/л, креатинин 70,9 мкмоль/л, АСТ 9,7 Ед/л, АЛТ 9,0Ед/л, ЩФ 393 Ед/л, Na-135,6 ммоль/л, К 3,96 ммоль/л, Cl 94,4 ммоль/л. СРБ 13,1 мг/л. Оперирован в день поступления. В подвздошной кишке обнаружен полиэтиленовый пакет.  
×
×
  • Create New...