Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги, нуждаюсь в совете.

Приходят иногда потерпевшие с сочным фингалом. Описываю примерно: гематома багрово-синюшного цвета с выраженным отеком обеих век л/п глаза, глазная щель практически полностью сомкнута, открывается не полностью, с трудом, кровоизлияния в белочные оболочки глазного яблока...

Выглядят они как-то так (фото из интернета):   

1697.jpg.a56f884093b0cb8fb48322c45ce96a60.jpg

Вопрос в следующем, по критериям тяжести гематома - не влекущая вреда здоровью, по уму понимаю, что для здоровья такая блямба временно, но вредна - видеть то он не может на 1 глаз (а если он снайпер? - временная нетрудоспособность?). Но к окулисту он не пойдет, меддокументов у меня не будет, больше я его не увижу.

Как можно объективно выйти на легкий вред, и можно ли?

Ну и, ради интереса, чем параорбитальная гематома от орбитальной отличается? 

50 минут назад, OlegUa сказал:

Практически можно поступить так:

1. Отправить к офтальмологу.

2. Тот ставит диагноз типа - ушиб глазного яблока, гифема и прочие нарушения зрения.

3. На основании всех этих диагнозов окулист обоснованно выдает больничный

4. Отталкиваясь от указанных записей и объективной нетрудоспособности натягиваем сову на глобус на легкий вред.

Было дело примерно аналогичное, сам поступил по вышеуказанному алгоритму. Прокатило.

55 минут назад, OlegUa сказал:

Но к окулисту он не пойдет, меддокументов у меня не будет, больше я его не увижу.

Это есть хреново. Но, в теории, кто запрещает самому побыть немного окулистом и (без больничного) порешать все вопросы. Дополнительно рекомендую связаться с проверяльщиком и загодя поделить возможный суппозиторий на двоих.

59 минут назад, ТМВ сказал:

натягиваем сову на глобус на легкий вред.

ну, тут смотря что за дело...в абсолютном большинстве кухонных боксов  легкий\без вреда ментам пофиг абсолютно..то есть можно натягивать, можно не натягивать, как захочется..но вот если на фото- тот самый мент или . например, потерпевший при гоп-стопе - то легкий вред уже от без вреда прям значимо по срокам отличается..и тут  натягивать уже   чревато, самого в суде натянуть могут при мотивированном аблакате, а уж тем более -честной ихни..типа- " а как ты решил что он глазом видеть не могЁт?На щелевой лампе смотрел? а глазное дно?доки затребовал- мож у него глаз и не видел вообще без травмы? и т.д." В таких случаях крайне важно разделить ответственность- с тем же окулистом,да хоть с хирургом травмпункта- на которого ежели чЁ- можно все и свалить-"это он счел нетрудоспособным, а он жеж спец по умолчанию,  вот и доверился, так как сам спецом не являюсь 8: "

Брат ! Ты всё правильно расписал о защите деръера. И этим вряд ли кто станет спорить.

Но чел написал - "всё пропало, шеф !" - он видел только забубененный глаз, точнее - его вздутое веко и фсё. Как быть ? Я дал совет по разделению анальной свечи с проверяльщиком. Это есть основная гешефтологическая защита. Ибо, ежели ты облажался, то твой непосредственный начальник - еще больше. 

С одной стороны - чего хочет ТС ? Явно , что лёгкого вреда. Таки тут надо стелить солому во все углы, вплоть до он-лайн консультаций с окулистом по фото.8: Так поступил бы продвинутый гешефтолог + ещё кое-какие шаги можно предпринять.

С другой стороны никто не запрещает откатиться от этого дела принципиально по нашему любимому п. 27.

Не ?;)

4 часа назад, OlegUa сказал:

Ну и, ради интереса, чем параорбитальная гематома от орбитальной отличается? 

Элементарно, Ватсон. Буквально: окологлазничная и глазничная. А вот что в эти понятия вкладывают друзья-клиницисты - тайна сия есть. Интуитивно - синонимы. С морфологической точки зрения имеется в виду кровоподтек глазничной области. Но в выводах приходится писать как в оригинале, мало ли что доктор имел в виду. Возникнет вопрос в суде - пусть вызывают самого.

2 часа назад, ТМВ сказал:

Я дал совет по разделению анальной свечи с проверяльщиком.

что это у тебя были за лохи-проверяльщики которые покупались на такой развод и брали  на себя часть -пусть и гипотетической! вины проверяемого\подчиненного ?8:Их что- по объявлению набирали?;) Я своим чуть повзрослев сразу звонить перестал. так как  на любой вопрос знал ответ-"атынахтамсидишь?или ты читать разучился? или приказы по непосредственной работе где-то пролюбил? читай внимательно , поступай как положено и не напрягай начальство по пустякам всяким!":fill:;)

5 часов назад, OlegUa сказал:

(а если он снайпер? - временная нетрудоспособность?).

Так там наоборот, один то глаз прикрывают, другим в прицел смотрят. А вот если яблоко пострадало, то без окулиста никак.

33 минуты назад, LEX сказал:

Их что- по объявлению набирали?;) 

если бы... в основном по шершавости языка для :ass: начальства...

33 минуты назад, LEX сказал:

чуть повзрослев сразу звонить перестал

Широка страна,,. ага... у мя наоборот.:) Пока молодой был - всех слал лесом и лепил в одни руки. Повзрослев, понял - нах на свой гудок все шЫшки собирать ? Ими надо делиться с теми, кто за это дополнительное жалованье гребёт. ;)

23 минуты назад, solloom сказал:

один то глаз прикрывают, другим в прицел смотрят.

Гы. В том-то и дело. Хрен быб с ним, коли звёзды сошлись и повреждён "ненужный" глаз. А ну как - наоборот ? 8: стопроцентная потеря трудоспособности, Карл ! Тут, при известной мудаканутости, можно и Тяжкий залепить. И какой идиот будет после этого с выздоровевшим снайпером спорить ?:) 

11 минут назад, ТМВ сказал:

стопроцентная потеря трудоспособности

Скорее годен-негоден-временно негоден. У них там свои критерии и циферки, насколько знаю и значительно разнятся с обычными критериями.

1 час назад, solloom сказал:

У них там свои

нам то по фиг  у кого какие  прибаутки...мы по своему приказу работаем,дальше не наши проблемы..

1 час назад, ТМВ сказал:

Ими надо делиться с теми, кто за это дополнительное жалованье гребёт.

ну, при возможности  это милое дело, конечно...но у меня такая возможность была  единственной - слать официально  в ОЛЭ(как  мне по телефону отвечали- уже писал;))..что, во первых весьма  не приветствовалось в Бюро, ну и  во вторых- меня  такие случаи "закусывали"- обосновать свое видение случая  так, чтобы  хрен могли прикопаться официально..:P мог долго рыть литературу и крутить в мозгах, но ни разу  за мои  расхождения с ОЛЭ(туда попадало уже через ментов, не через меня, и весьма редко)  даже неофициального выговора не получал, так как всегда то расхождение было весьма спорным ..

Просто гематома - это одно (хотя тоже вопрос спорный - возможные неблагоприятные последствия ишемического толка, обусловленные гематомами, сдавливающими окружающие органы /ткани/, никто не отменял). А вот параорбитальная гематома с хемозом (сужение глазной щели до плотного ее смыкания), выключающая зрительную функцию (пусть и временно) травмированного глаза - это другое.  У человека со слепотой одного глаза отсутствует бинокулярное зрение, он не чувствует расстояние (дистанцию) до предметов, отсутствует поле зрения какой-либо стороны. Существенно снижается трудоспособность пострадавшего - невозможно выполнять какую-либо работу, а именно, связанную с управлением какой-либо техники (за руль-то уж точно не сядете), занятостью на ответственных участках производства, и пр. По большому счету, такие "надувшиеся" гематомы надо пунктировать, а это уже медицинская манипуляция, как ни крути.  К слову, для женщин, если такой мешок с кровью не пропунктировать, так вообще последствия хреновые - перерастягивается кожа параорбитальной области, формируются дополнительные асимметричные  морщины, которые не уберешь всякими уходовыми средствами - в последствии наблюдается реально заметный косметический дефект у дам, получавших в глаз (а уж если неоднократно - гарантия косой глазной щели с дряблым складчатым мешком под глазом).

Вообще-то одноглазым, при определенных условиях, устанавливают инвалидность по зрению, и руководствуются отнюдь не эстетическим восприятием. И пусть у наших подопечных "одноглазость" временная, но вышеописанные проблемы у них в полном наличии.

В моей практике такие ситуации случались, и если видишь такой флюктуирующий "бланш" , да со слезотечением, болевым синдромом - как-то сильно не скупились на легкий вред.

8 минут назад, Север сказал:

(за руль-то уж точно не сядете)

С чего бы это ? Кучу одноглазых водителей видал и сам такой. Уже лет как пийсят. Зрение на один глаз нольцелыххрендесятых, только светоощущение. Катаюсь за милую душу.

12 минут назад, Север сказал:

одноглазым, при определенных условиях, устанавливают инвалидность по зрению

Хренушки. Пытался получить. Не дают. Равно как и по другим парным органам (ухи, например) С полной глухотой на 1 ухе - МСЭ посылают в пешее эротическое с лёгкостью.

43 минуты назад, ТМВ сказал:

С чего бы это ? Кучу одноглазых водителей видал и сам такой. Уже лет как пийсят. Зрение на один глаз нольцелыххрендесятых, только светоощущение. Катаюсь за милую душу.

Хренушки. Пытался получить. Не дают. Равно как и по другим парным органам (ухи, например) С полной глухотой на 1 ухе - МСЭ посылают в пешее эротическое с лёгкостью.

Адаптационные возможности организма никто не отменял. Только вот эта адаптация требует определенного времени, в течение которого человек однозначно будет испытывать дискомфорт, ибо одноглазость - это не привычное состояние для существа с бинокулярным зрением. То, что вы катаетесь с одним слепым глазом, всего лишь подтверждает это - адаптировались вы явно не сразу, а постепенно.

По поводу "катаюсь за милую душу" - ну так и одноногие на протезах бегают и прыгают на параолимпиадах разных. И с почкой одной живут какое-то время  неплохо, пока она, родимая, фильтрует одна за двоих, до первого хорошего приступа пиелонефрита. В каждом случае поражения парного органа есть свои нюансы.

На второе заявление  - дают инвалидность, еще как дают, если вы докажете ограничение своей жизнедеятельности и обусловленное им  снижение качества жизни из-за утраты зрения на один глаз. Плюс если второй глаз уже не так хорош по остроте зрения. Вот сколько со МСЭшными случаями имею дело, - столько раз убеждалась, что пограничные состояния обыгрываются МСЭшниками каждый раз по-разному.

4 часа назад, Север сказал:

если вы докажете

подскажете алгоритм доказывания ? Шоб прям у СМЭшников никаких контраргументов не осталось ?

По гроб жЫзни багодарить буду. :)

Или, как всегда, ключевое слово - "если" ?

19 часов назад, OlegUa сказал:

по критериям тяжести гематома - не влекущая вреда здоровью

Интересная интерпретация 9 пункта. Я его иначе понимаю: ЕСЛИ повреждение не влечет расстройства здоровью или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности - то оно без вреда. А если влечет - то уже оценивать в соответствии со всеми вытекающими последствиями.

С таким фонарем, как на фото - я бы поставил минимум легкий вред, что тут натягивать, не понимаю. Анатомическая целость нарушена, функция нарушена, что еще нужно? 

19 часов назад, OlegUa сказал:

Но к окулисту он не пойдет, меддокументов у меня не будет, больше я его не увижу.

Здравствуйте!

Как это он не пойдет? Это пострадавшему больше надо или эксперту? 

Всем спасибо. Буду теперь уверенно людей посылать, к окулисту 8:

13 минут назад, Asmodey сказал:

Интересная интерпретация 9 пункта.

Я этот пункт тоже буквально читаю. Поверхностные повреждения по умолчанию:

Цитата

9. Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана...

- вот они запостулированы, а к ним еще - 

Цитата

...и другие повреждения, не влекущие за собой...

10 часов назад, MaxQuiet сказал:

Это пострадавшему больше надо или эксперту? 

вот именно..не пойдет- его проблемы..если ментам больше надо- то пусть они уговаривают,да хоть в наручниках к окулисту тащат- их проблема..но никак не эксперта..Вот например-если легкий- почему тогда  мы даем легкий окончательно ? если глаз не открывается- мы прям уверены, что он откроется без потери зрения- то есть не набежит ли там,допустим, средний? или назначаем повторную явку? то есть к нам повторно придет. а к окулисту-харам?И диагноз - мы  выставляем сами, что ли?или просто  пишем- "гематома, не дающая открыться глазу?" Первый же адвокат придерется...

1 час назад, LEX сказал:

Первый же адвокат придерется...

Ну дык, было от меня предложение, никто слухать не хочет... К п. 27 ни один адвокат не придерётся по определению... ;)

27 минут назад, ТМВ сказал:

К п. 27 ни один адвокат не придерётся по определению...

ну не люблю я п 27,хотя иногда. конечно, приходится..

были у меня, естественно, такие "фонари" как на фото..."Глаз сам не открывается? ну-ка, пальцами открой...видишь ? ну и хорошо- без вреда ..." а если "без вреда " кому то мало- вперед в полУклинику лечиться, потом мне все меддоки и я   изменю первоначальное мнение- если в тех меддоках найду обоснования для этого , конечно...только абсолютное большинство случаев как-то обходится без всех этих дополнений...ну это их вопросы...как совершенно справедливо было выше отмечено- с чего это эксперту  больше всех надо?:S

18 минут назад, LEX сказал:

ну-ка, пальцами открой...видишь ?

"Ой, доктор, ничего не вижу прям совсем, честно-честно!" :)

Легкий?

Средний?

Все равно без вреда?

33 минуты назад, Guinness сказал:

не вижу прям совсем, честно-честно

И чо ? 8: Неужели тебя нужно учить, как эту брехню проверить, не отходя от кассы ?:work::)

1 час назад, Guinness сказал:

"Ой, доктор, ничего не вижу прям совсем, честно-честно!" :)

Легкий?

Средний?

Все равно без вреда?

Коллеги, а вы вообще пытались хоть раз эту хемозную щель открыть? Я - неоднократно, и ничего не получится, даже если будете шпатель в щель пытаться пропихнуть и раздвинуть веки  - это же плотнейший, напряженнейший отек мягких тканей вместе с кровью. Какое там раздвигание?! Веки, как валики, накатываются друг на друга... Потерпевший даже если захочет, глаз не откроет.

58 минут назад, ТМВ сказал:

Неужели

А ну-ка научи. Учиться я люблю.

10 минут назад, Север сказал:

Коллеги, а вы вообще пытались хоть раз эту хемозную щель открыть? Я - неоднократно, и ничего не получится, даже если будете шпатель в щель пытаться пропихнуть и раздвинуть веки  - это же плотнейший, напряженнейший отек мягких тканей вместе с кровью. Какое там раздвигание?! Веки, как валики, накатываются друг на друга... Потерпевший даже если захочет, глаз не откроет.

Север, при всем уважении, пытался, и не раз. Ведь подэкспертного смотрим на разных отрезках времени после травмы. И часто, по свежести, отек мягких тканей еще не успел стать напряженнейшим и плотнейшим. Пальцами вполне открывается. Я не исключаю, что через время гематома нарастет до описанной вами клиники, но на момент осмотра, бывало, что приоткрыть (и обозреть кровоизлияние под конъюнктиву) удается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
  • Создать...