Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Прерванная асфиксия

Вован

Рекомендуемые сообщения

это кто ж с ДАПом приходит в сознание, сам садится и разговаривает. а потом помирает?

По моему подобных случаев описано достаточно много. Во время так называемого терапевтического "окна" пострадавший вполне может совершать активные действия.

Что касаемо повреждений аксонов при повешении. Об этом упоминается во многих источниках, но там была смерть на месте, и особого значения такому факту не придавалось, так как очевидной была причина смерти - асфиксия. Согласен что за 2-3 минуты у висельника который повесился на батарее или спинке кровати, шея не вытянется. А спрыгнув со стола, чтобы ноги касались пола, порвутся аксоны? Так что есть повод проверить эту версию при прерваной асфиксии при повешении, возможно с другим механизмом наступления смети- Аксональные повреждения стволового отдела мозга при повешении- и никакой асфиксии.

https://forens.ru/topic/1232-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F/page/2/#findComment-92344

Уважаемый Aklim!

Никакого "терапевтического окна" при ДАП не бывает и быть не может. ДАП имеет классическую клиническую картину, которая характеризуется комой с момента травмы до момента наступления смерти. ДАП клиницисты так и выставляют.

- в анамнезе травма головы

- с момента травмы кома

- на КТ и магнитном резонансном томографе никаких изменений в гол. мозге нет

подозрение на ДАП.

Если была фаза просыпания пациента с возможностью активного общения, то это не ДАП.

Дап это прямое травматическое повреждение аксонов, которые в момент повреждения разрушаются и уже никогда не могут функционировать. Это всё равно что при полных переломах всех костей нижних конечностей после падения с 5 этажа вы вдруг начнёте ожидать, что потерпевший в момент "терапевтического окна" убежит с места происшествия. Если он убежал и спрятался, то ноги ему позднее переломали, а не в момент падения. Так и с ДАП. Если проснулся и общался, то аксоны были не повреждены. Иначе бы не смог он этого делать.

https://forens.ru/topic/1232-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F/page/2/#findComment-92360

Аксональные повреждения стволового отдела мозга при повешении- и никакой асфиксии.
что-то никак представить не могу- вешается человек за шею- с чего именно в стволе мозга аксоны перерастянутся ?Где точки приложения сил. их растягивающих? вроде бы растягиваться должны ткани ниже петли- петля держит. вес тела вниз тянет ...а ствол тут причем ? :wow:/> или тут какие-то неизвестные мне механизмы в дело включаются?тогда поясните тупому, пожалуйста
https://forens.ru/topic/1232-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F/page/2/#findComment-92369

Аксональные повреждения стволового отдела мозга при повешении- и никакой асфиксии.
что-то никак представить не могу- вешается человек за шею- с чего именно в стволе мозга аксоны перерастянутся ?Где точки приложения сил. их растягивающих? вроде бы растягиваться должны ткани ниже петли- петля держит. вес тела вниз тянет ...а ствол тут причем ? :wow:/> или тут какие-то неизвестные мне механизмы в дело включаются?тогда поясните тупому, пожалуйста

Конечно я имел в виду прежде всего стволовую часть мозга. Спинной мозг более менее фиксирован в позвоночнике на месте своими корешками ( может поэтому они по русски так и называются), в то время как выше лежащие участки ничем не фиксированы. По этому вполне логично ожидать каких либо повреждений на этом участке мозга, когда череп фиксирован на определенном уровне а тело продолжает двигаться по инерции после придания ему ускорения( соскакивание с возвышения с петлей на шее). Я уже упоминал, что повреждения аксонов при повешении описаны многими авторами. Как мне представляется степень повреждения аксонов может быть различная, и определяться кроме индивидуальных особенностей организма, именно тем приданным ускорением и это напрямую может повлиять на клинику. Более всего страдают от перерастяжения именно миелиновые оболочки аксонов. Они(миелиновые оболочки)прервавшись, когда сам аксон еще цел, как резинка подтягиваются к разным концам аксона. В итоге мы получаем так называемые эозинофильные шары, видные на ГЭ. Этот процесс не мгновенный, при ДАП яркая картина возникает по прошествии суток. Конечно это мои домыслы, которые нужно проверять.

Что касается клиники ДАП. Источник, который вплотную занимался этой темой, и приводил конкретные примеры на семинаре в том числе и с кратковременным светлым промежутком при ДАП, подтвердил что это конечно не классика но это встречается, и обещал дать ссылки после праздника ( в РБ 7.10 - как в старые времена праздник, только по другому называется). По моему ДАП достаточно актуальная тема, чтобы ее вновь поднять на форуме.

https://forens.ru/topic/1232-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F/page/2/#findComment-92382

в то время как выше лежащие участки ничем не фиксированы. По этому вполне логично ожидать каких либо повреждений на этом участке мозга, когда череп фиксирован на определенном уровне а тело продолжает двигаться по инерции после придания ему ускорения( соскакивание с возвышения с петлей на шее). Я уже упоминал, что повреждения аксонов при повешении описаны многими авторами.
именно механические повреждения ствола описаны? Может. асфиктические\ишемические изменения там выявлялись ? Это мне как-то более логичным кажется .. И логику появления повреждений, в участках , расположенных ВЫШЕ уровня фиксации при направлении импульса сверху вниз- ну никак уловить не могу :)/>...ну так потому и пошел в медицину, не технарь я :)/>
https://forens.ru/topic/1232-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F/page/2/#findComment-92397

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...