Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, karton сказал:

Простите, вы точно эксперт? Эрозия - это нарушение анатомической целостности?

Ещё какой! А вы хоть врач?

• Ответов 222
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• karton

83

• Konst&INN

37

• ТМВ

16

• LEX

16

Дни максимальной активности

Самые активные в теме

Изображения темы

10 minutes ago, Konst&INN said:

Ещё какой! А вы хоть врач?

Ещё какой! А вы на вопрос не ответили.

А вы на вопрос не ответили.

И не собираюсь. Здесь все добровольно.

Полный текст статьи для специалистов.

s0161-64202900463-2.pdf

26 минут назад, karton сказал:

Эрозия - это нарушение анатомической целостности?

А вы считаете, что нет?

1 minute ago, Asmodey said:

А вы считаете, что нет?

Я считаю? Мы тут мнениями обмениваемся или какой-то конструктивный диалог пытается вести с намёком на объективность? Так-то мнение Константина глядите на сколько авторитетнее моего, исходя из циферок под аватаркой.

Эрозия это, по определению, поверхностное повреждение. А в исследовании даже уточняется - эпителиальная эрозия. Что такое эпителий, думаю, экспертам объяснять не надо.

2 минуты назад, karton сказал:

Константина глядите на сколько авторитетнее моего

Просто меня многие лично знают. :) Поэтому и авторитетнее. 

1 minute ago, Konst&INN said:

Просто меня многие лично знают. :) Поэтому и авторитетнее. 

К сожалению, в медицине не бывает авторитетов. Бывают исследования. И данные, полученные в их ходе. Будь вы хоть межгалактический профессор, просто ваше слово не стоит ничего, если не подкрепленно данными.

4 минуты назад, karton сказал:

Я считаю? Мы тут мнениями обмениваемся или какой-то конструктивный диалог пытается вести с намёком на объективность? Так-то мнение Константина глядите на сколько авторитетнее моего, исходя из циферок под аватаркой.

Эрозия это, по определению, поверхностное повреждение. А в исследовании даже уточняется - эпителиальная эрозия. Что такое эпителий, думаю, экспертам объяснять не надо.

Да вы остыньте немного, а то засвистит уже скоро. Что такое эпителий - экспертам объяснять не нужно. Объясните, зачем спрашивать, является ли эрозия нарушением анатомической целости, если тут же сами отвечаете, что это поверхностное повреждение. Вполне себе объективный факт: эрозия - это дефект, дефект - это нарушение целости. Я, может быть, что-то не так понял, но прочиталось ваше сообщение так, будто вы не согласны с этим утверждением, поэтому и спросил.

Just now, Asmodey said:

Да вы остыньте немного, а то засвистит уже скоро. Что такое эпителий - экспертам объяснять не нужно. Объясните, зачем спрашивать, является ли эрозия нарушением анатомической целости, если тут же сами отвечаете, что это поверхностное повреждение. Вполне себе объективный факт: эрозия - это дефект, дефект - это нарушение целости. Я, может быть, что-то не так понял, но прочиталось ваше сообщение так, будто вы не согласны с этим утверждением, поэтому и спросил.

В п.9 что-то написано.
Я сейчас рассчесал укус комара до эрозии. Кажется, лёгкий будет.

2 минуты назад, karton сказал:

В п.9 что-то написано.

Ну так почитайте. Или не стоит. Вам решать.

Цитата

Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

В данном случае эрозия роговицы, которая всегда влечет нарушение зрения, т.е. функции. П. 9 не применим. 

В п.9 что-то написано.
Я сейчас рассчесал укус комара до эрозии. Кажется, лёгкий будет.

Что-то вы, уважаемый, уж слишком вольно скачете по определениям. С нарушения анатомической целости сразу к вреду здоровью. В п.9 критериев сказано, что поверхностные повреждения не причиняют вреда здоровью, но это не означает, что они перестают быть повреждениями и нарушать анатомическую целость или функцию ткани/органа. Речь в конкретном посте шла об эрозии, как о нарушении анатомической целости, а не как о причинившей вред здоровью.  

1 hour ago, Konst&INN said:

Ну так почитайте. Или не стоит. Вам решать.

В данном случае эрозия роговицы, которая всегда влечет нарушение зрения, т.е. функции. П. 9 не применим. 

Уже эрозия влечёт к нарушению? Ещё 2 страницы назад было помутнение.

Так, стоп. Читайте один раз, но внимательно:

1. Нарушение зрения - это снижение остроты зрения, т.е. только стойкое последствие травмы. И только то, которое можно измерить.
Капсаицин к снижению остроты не приводит. Это выяснили.
Вы же утверждаете, что невозможность видеть или blurring - это и есть нарушение функции. Но тогда почему не пишите тяжкий вред, если 100% попаданий капсаицина в глаза приводит к блефароспазму, т.е. по вашей логике к слепоте? Человек ведь говорит - "ничего не вижу". Невозможность видеть в следствие закрытых глаз или отёка - это не нарушение функции. Это невозможность установить то самое нарушение функции в какой-то определённый момент (очень непродолжительный). Да мало того, напишите хоть один случай, когда потерпевший прибывал на СМЭ сразу после травмы ещё с блефароспазмом. Вы же опираетесь на данные офтальмолога, который описывает симптоматику и оценить к чему именно эта симптоматика привела вы не можете. "Офтальмолог написал "эрозия роговицы", значит было нарушение функции." - вы говорите. Вы это как установили? Вы вроде ещё не судьи, чтобы личными убеждениями руководствоваться.
2. Когда вы оцениваете последствия воздействия вещества, вы как определяете, что к этому привёл именно капсаицин? Напомню, что абсолютно все применения ирритантов заканчиваются интенсивными манипуляциями с глазами. А теперь ответьте сами себе на вопрос, что с большей вероятностю приведёт к травме глаз: воздействие ирританта или полчаса натирания глаз руками (в лучшем случае). А ещё промывать начинают чем-то кроме воды (хотя это в корне не верно, т.к. капсаицин в ней не растворим). Да, я находил ожоги 3-ей степени. И людей сажали. И не надо тут про следователей и судей опять повторять. Я задаю вопросы судмедэксперту. Как вы устанавливаете причинно-следственную?
Всё это говорит о том, что вы никак не можете оценить последствия и опираться должны только на свойства самого вещества, которое не может привести к последствиям страшнее описанных в исследовании выше и которые не приводят к снижению остроты.

1 hour ago, Asmodey said:

Что-то вы, уважаемый, уж слишком вольно скачете по определениям. С нарушения анатомической целости сразу к вреду здоровью. В п.9 критериев сказано, что поверхностные повреждения не причиняют вреда здоровью, но это не означает, что они перестают быть повреждениями и нарушать анатомическую целость или функцию ткани/органа. Речь в конкретном посте шла об эрозии, как о нарушении анатомической целости, а не как о причинившей вред здоровью.  

Нарушение анатомической целостности - видимые невооруженным глазом разрушения
структуры органа или ткани.
Зав. кафедрой судебной медицины ФГБОУ ВО ИГМА МЗ России Д.м.н., доцент А.Ю. Вавилов

Простите, что ссылаюсь на авторитета, но в НПА определения не нашёл. Но вроде и так понятно, что целостность именно анатомическая, а не биомикроскопическая.

Эрозию роговицы невозможно увидеть невооружённым глазом. Мало того, невозможно диагностировать без подкрашивания.

Изменено пользователем karton
33 минуты назад, karton сказал:

1. Нарушение зрения - это снижение остроты зрения, т.е. только стойкое последствие травмы. И только то, которое можно измерить.

Вы мешаете несмешиваемые понятия. Нарушение функции может быть кратковременным, длительным и стойким. Для стойкого нарушения есть отдельный термин - стойкая утрата общей трудоспособности. Вот туда и относится необратимое снижение остроты зрения вследствие травмы. Но временная невозможность видеть ввиду каких-либо анатомических или функциональных изменений - это тоже нарушение функции. Если человеку ударили в глаз, у него образовался кровоподтек с выраженным отеком мягких тканей и глаз просто физически не открывается - это тоже нарушение функции глаза, которое пройдет, как только спадет отек. Но при этом острота зрения как была 1,0, так и осталась. И такой кровоподтек абсолютно закономерно оценивается, как причинивший легкий вред здоровью.

34 минуты назад, karton сказал:

Нарушение анатомической целостности - видимые невооруженным глазом разрушения
структуры органа или ткани.
Зав. кафедрой судебной медицины ФГБОУ ВО ИГМА МЗ России Д.м.н., доцент А.Ю. Вавилов

Простите, что ссылаюсь на авторитета, но в НПА определения не нашёл.

1 час назад, karton сказал:

К сожалению, в медицине не бывает авторитетов.

Все верно, главное - это НПА. И пока в них не регламентировано обратного - судебно-медицинские эксперты абсолютно правомочно будут считать нарушением целости хоть макро-, хоть микроизменения в тканях и органах. Эрозия - это повреждение эпителия, эпителий - это анатомическая структура, выполняющая определенную функцию. Повреждение эпителия = нарушение анатомической целости и функции.

2 minutes ago, Asmodey said:

Все верно, главное - это НПА. И пока в них не регламентировано обратного - судебно-медицинские эксперты абсолютно правомочно будут считать нарушением целости хоть макро-, хоть микроизменения в тканях и органах.

Ну вот именно с такими недоэкспертами я сейчас и борюсь.

Эрозия - это повреждение эпителия, эпителий - это анатомическая структура, выполняющая определенную функцию. Повреждение эпителия = нарушение анатомической целости и функции.

Плевок в глаз - это нарушение эпиталиальной целостности роговицы, за счёт воздействия патогенной микрофлоры, ведущее к кратковременному нарушению функции, т.к. надо закрыть глаз, чтобы его вытереть.

5 минут назад, Asmodey сказал:

Повреждение эпителия = нарушение анатомической целости и функции.

Немного поправлю.

Классическое определение повреждения дано в патологической анатомии Струковым - дистрофия с исходом в некроз. Некроз микроскопическое понятие. И только при его большом объеме мы его видим невооруженным глазом. При превышении компенсаторных механизмов мы видим и нарушение функции. 

В роговице особый эпителий - прозрачный. При видимых глазом участках некроза она перестает пропускать свет и зрение снижается. 

Ну вот именно с такими недоэкспертами я сейчас и борюсь.

Удачи я вам, конечно, пожелаю, но не от всего сердца :) Всего доброго.

3 часа назад, karton сказал:

Когда будете читать, имейте ввиду, что диссертация написана о веществе CR, доля которого на рынка - ровно один баллончик (один из самых непопулярных), по сравнению с десятками других с капсаицином. А также то, что CR относится к БОВ.

Спасибо, я в курсе:). Свое мнение по Вашему случаю, я уже высказал выше. На данный момент ничего не поменялось. Что касаемо Вашей пикировки с участниками. Вам что надо?8: Узнать мнения разных специалистов или убедить отдельных участников в своей правоте?:) Вы уж извините за прямоту. Ваши проблемы- увы, это только Ваши проблемы. И решать их придется только Вам.  А специалистов много и у каждого, как оказалось, есть свое мнение по данному вопросу. Вам накидали довольно много полезной информации. Как её использовать, это решать только Вам.  Лично я, не вижу  для Вас никакого практического смысла в спорах с участниками форума. Для Вас это ничего не дает в практическом плане. Только эмоциональный пинг-понг:S Хотя, наблюдаю с интересом:)

29 минут назад, Кузьмич сказал:

Хотя, наблюдаю с интересом:)

Давно к нам тролли не забредали. ;) Поначалу даже интересно было молодость вспомнить! Потом пошли повторения тезисов. 

• через 6 месяцев...

Уважаемые эксперты, снова здравствуйте! В первую очередь хочу извиниться перед Константином и всеми с кем был груб! Обещаю, что такого не повторится.

История получила такое продолжение:
на допросе эксперт заявил, что для установления продолжительности нарушения функции не требуется объективная медицинская документация, а достаточно только опыта эксперта, а минимальная продолжительность нигде не указана и может быть хоть 5 минут (да, прям так и говорит).
Назначена комиссионка. В бюро решили привлечь офтальмолога и вернули постановление, чтобы определиться кто за него будет платить.
Но тут ко мне обратился человек с точно такой же проблемой, у которого процесс шёл параллельно со мной, но с которым познакомился совершенно случайно. Экспертизу приложил. Ничего вообще кроме гиперемии и снова "ожог". Также только первичный осмотр спустя 4 часа после инцидента и всё. Мало того, в талоне указано, что обращение является законченым случаем, а пациент здоров. Это тот же эксперт, что и у меня. Был на допросе слушателем - те же нарративы: продолжительность нарушения может быть хоть 5 минут (но на вопрос "а 2 секунды?" ответила, что это уже абсурд), а достоверность диагнозов не проверяет, если написано "ожог", значит есть и нарушение целостности и функции. Там, к сожалению, всё очень плохо было и с адвокатом и с самим подсудимым, допрос они провалили и ему сразу вынесли приговор.
В приватном общении с осведомлённым человеком выяснилось, что в бюро нашего региона есть просто такое указание для всех: есть слов "ожог", значит есть и вред. Я очень хочу прекратить это и вытащить и своё дело и дело товарища по несчастью, чтобы потом написать коллективную жалобу в прокуратуру и остановить этот беспредел, который длится уже десятилетия. На след. неделе встречаюсь с профессором офтальмологом, попробую добиться от него, что это не ожог.

Вопросы к вам: 
можно ли сделать вывод из пункта 18 Критериев, что минимальная продолжительность нарушения - это 1 день? Единственный в рунете, кто прямо это утверждает - Эдуард Викторович Туманов в статьях на праворубе.

на что помимо Критериев можно сослаться для подтверждения этого? Ссылался ещё на то, что лист нетрудоспособности (который является объективной медицинской документацией) выдаётся на дни, а не часы и минуты. В нём просто нет других измерителей.

возможно ли получить у кого-то из вас, какую-то бумажку в свободной форме, в которой это будет написано прямым текстом? Не заключение специалиста и не для приобщения к делу. Если кто-то может в личке объясню для чего.

image.thumb.png.de63c7fd2619241fbd236c34e279d3eb.png 

Изменено пользователем karton
15 минут назад, karton сказал:

можно ли сделать вывод из пункта 18 Критериев, что минимальная продолжительность нарушения - это 1 день?

если по логике -то,действительно, в словах приказа

Цитата

продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно)

про минимальный срок  нетрудоспособности не говорится,нигде не сказано, что он именно в днях измеряется...есть, конечно. еще и практика ...ну и Эдвин в очередной раз сейчас скажет, что мы занимаемся не своим делом и вообще фигней , и вполне логично выдернуть в суд просто лечащего врача- убедит судью, что больному   после травмы было реально хреново- одна статья, не убедит- значит.другая...а мы пытаемся все многообразие  человеческих повреждений и связанных с этим проблем в  рамки  приказа  сапогом утрамбовать, и плевать что не влазит ;)

,нигде не сказано, что он именно в днях измеряется

Продолжительность нарушения функций органов и (или) систем органов (временной нетрудоспособности) устанавливается в днях исходя из объективных медицинских данных

это, кстати, напомнило мне еще один спор , уж не помню здесь или на другом форуме, я же и начал, с вопроса про этот пункт

Цитата

Рубцы в результате ожогов, отморожений или ран,            │         │

│   │расположенные на лице и (или) переднебоковой поверхности   │         │

│   │шеи:                                                       │         │

│   │а) занимающие до 10% указанной поверхности;                │     5  

в понятии ДО-нет минимального размера, и если по логике- то 0,001%-тоже меньше 10 и.значит. рубец на лице \шее даже самых мизерных размеров- уже 5 % утраты- т.е. уже легкий вред..сам я так и поступал- по любому размеру рубца на лице давал легкий, ни разу никто не опроверг в реале, но на форуме тоже некоторые возражали в стиле 

33 минуты назад, karton сказал:

"а 2 секунды?" ответила, что это уже абсурд

7 минут назад, karton сказал:

Продолжительность нарушения функций органов и (или) систем органов (временной нетрудоспособности) устанавливается в днях исходя из объективных медицинских данных

да.точно,давно не перечитывал приказ- как то не было необходимости;) тогда  непонятен вопрос

38 минут назад, karton сказал:

можно ли сделать вывод из пункта 18 Критериев, что минимальная продолжительность нарушения - это 1 день

раз в  днях измеряется- то какой еще можно вывод сделать- то?8:

14 minutes ago, LEX said:

это, кстати, напомнило мне еще один спор , уж не помню здесь или на другом форуме, я же и начал, с вопроса про этот пункт

в понятии ДО-нет минимального размера, и если по логике- то 0,001%-тоже меньше 10 и.значит. рубец на лице \шее даже самых мизерных размеров- уже 5 % утраты- т.е. уже легкий вред..сам я так и поступал- по любому размеру рубца на лице давал легкий, ни разу никто не опроверг в реале, но на форуме тоже некоторые возражали в стиле 

да.точно,давно не перечитывал приказ- как то не было необходимости;) тогда  непонятен вопрос

раз в  днях измеряется- то какой еще можно вывод сделать- то?8:

Местные эксперты это не понимают. Не только те, кто делал первичку, но и комиссионники.

18 часов назад, karton сказал:

Изменено пользователем Guinness

Нарушение функции "от момента причинения травмы". Так что хватит и момента. Момент=1 день. 1 день+момент=2 дня. и.т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      А кого к ответственности хотят привлечь? Солнце? 
    • Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
  • Создать...