Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Kota сказал:

и вот после этого интересного вопроса заинтересованного адвоката в нашей бюре так больше не пишут

Я одно время писал "по-белорусски" - "не исключается в указанные сроки" (именно сроки) и "оценка обстоятельств, указанных в постановлении, не входит в компетенцию СМЭ". Но почему-то наше Бюро последнюю фразу невзлюбило. 

48 минут назад, Кузьмич сказал:

разговор идет не про обстоятельства

Для меня это вечный камень преткновения. Оценивать ОБСТОЯТЕЛЬСТВА типа "Вася шмякнул Петю палкой на проспекте Ленина в 19-00 1 мая" надо по частям. Время - МОЖНО примерно указать: ну делали экспертизу 5 мая, дали срок 3-5 суток и ладушки. Механизм - МОЖНО в общих словах (твердый тупой - а что это было - не установить). А вот писать типа "при обстоятельствах, указанных в Постановлении, не исключается" - ошибка: завтра скажет не палкой, а битой и не на Ленина, а на Карла Маркса. И начнется шабаш. Но... многие Бюро любят поиграть за следствие и втягиваются в дебри бесконечных допросов, допов, комиссионок, комплексных и т.д. ЗАЧЕМ? Окститесь. 

ЗЫ: а вообще, проблема, сцуко, решается выведением на хрен живых лиц из системы СМЭ установлением жесткой федеральной вертикали по белорусскому и казахскому образцу. Хватит россиянам феодальничать. Сидит каждое Бюро в своем болоте и какую-то ересь выдумывает. Должен быть ЕДИНЫЙ федеральный стандарт производства СМЭ. Написал РЦ СМЭ вот так, и не ипет. Исполняем. Всех вопрошающих адвокатов, потерпевших, следователей и т.д. слать в РЦ СМЭ. 

ЗЗЫ: где там обещанная федерализация-то? 

• Ответов 61
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• LEX

13

• Shpigerr

13

• Кузьмич

8

• Guinness

6

Дни максимальной активности

1 час назад, Кузьмич сказал:

не про обстоятельства (кто кому фингал поставил).А про время! Это разные вещи

ничего не разные..замирятся со злодеем, отступные получит,  скажет- не, этот синяк не Вася мне поставил,это я позавчера  о косяк ударился-то есть все обстоятельства уже  и другие как бы..

потому согласен-

1 час назад, Guinness сказал:

Дал разброс в неделю, и пусть сами уже писю к носу подтягивают

;)

41 минуту назад, Titanic сказал:

и втягиваются в дебри бесконечных допросов, допов, комиссионок, комплексных и т.д. ЗАЧЕМ?

че зачем?8:ИБД  жеж..демонстрация нужности  и занятости

42 минуты назад, Titanic сказал:

где там обещанная федерализация-то? 

как говорят гинекологи-"Там ее тоже нет":P

1 час назад, Titanic сказал:

Оценивать ОБСТОЯТЕЛЬСТВА типа "Вася шмякнул Петю палкой на проспекте Ленина в 19-00 1 мая" надо по частям. Время - МОЖНО примерно указать: ну делали экспертизу 5 мая, дали срок 3-5 суток и ладушки. Механизм - МОЖНО в общих словах (твердый тупой - а что это было - не установить).

Дык, я именно про это! Или непонятно написал? Кто кого и чем ударил- это не наше. А время- та за ради бога!

29 минут назад, LEX сказал:

ничего не разные..замирятся со злодеем, отступные получит,  скажет- не, этот синяк не Вася мне поставил,это я позавчера  о косяк ударился-то есть все обстоятельства уже  и другие как бы..

Повторюсь. Я про ВРЕМЯ! А уж злодей ему финик поставил или о косяк шмякнулся, это пусть следователь решает.

37 минут назад, LEX сказал:

демонстрация нужности  и занятости

Да это в значительной степени вся судмедслужба такая, по факту - зачастую никому не нужная мышиная возня. 

8 минут назад, Кузьмич сказал:

это пусть следователь решает

Еще раз: проблема многих СМЭ и Бюро это именно игра "за следователя". Хотя возможно тут хотят как лучше (избежать вышеописанной мышиной возни), по факту - получается как всегда. 

ЗЫ: судьбы людей никого не е%%т - ни СМЭ, ни следствие, если чО. ;)

10 часов назад, Кузьмич сказал:

Повторюсь. Я про ВРЕМЯ! А уж злодей ему финик поставил или о косяк шмякнулся, это пусть следователь решает.

так время  и обстоятельства зачастую тесно взаимосвязаны- ну, как понятие "от забора и до обеда":P если он дрался вчера, а СМЭ дает давность от  позавчера-как тут следователю на СМЭ не наехать- СМЭшное время не бьется с ментовскими обстоятельствами!:fill:

В 30.05.2023 в 14:55, myt сказал:

Сложно что-то сказать. "Буровато-коричневый" цвет кровоподтека

В том то и дело и проблема. Спросят эксперта: а собственно как и почему принято такое решение, что конкретный цвет (буровато-коричневый) соответствует давности, указанной в заключении, а ответить то и нечего, не с чем сравнить и убедительно показать наглядно. Даже взяв доступную литературу, пусть даже и учебники по СМЭ, не обосновать выводы. Может это и не кровоподтек вовсе, а какое-нить пятно пигментное:P 

Как инициатор сего обсуждения позволю себе всех искренне поблагодарить за участие в обсуждении. Много полезного от Кузьмича, LEX, Titanic, Kota, особо впечатлил Edwin

Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Кстати - вроде раньше говорили - СПАСИ ТЕБЯ БОГ, а потом сократили до спасибо. 

О своих результатах в суде сообщу 19 июня.   

• через 2 недели...

;) Русский "авось" работает!

Был эксперт и я (коли уже позвали). Эксперт ни чего не придумывал, сказал как есть - исправил,...... но без какого либо злого умысла.

Ну и по выводам сказал дипломатично - маловероятно, но не исключено......

"Маловероятно" - устроило адвокатов, "не исключено" - прокурора. На том и разошлись. 

До меня дело не дошло. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...