Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, нужен ваш совет.

Есть ДТП - пассажир ТС пострадал при столкновении автомобиля с преградой. В мед. карте помимо сотрясени ГМ и ссадин, вынесен в диагноз ушиб шейного отдела спинного мозга (без подтверждения инструментально и без нарушения его функции) и перелом основания зубовидного отростка С2 по второму типу. Пострадавшего выписали из больницы на третьи сутки, надев воротник Шанса. Лечение продолжает.

Я правильно понимаю, что согласно критериям тяжести пункту 6.1.6: "перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга"  - нужно расценивать как ТЯЖКИЙ вред, или есть подводные камни?

58 минут назад, OlegUa сказал:

перелом основания зубовидного отростка С2 по второму типу

Если подтверждено рентгенологически (КТ, МРТ), то тяжкий вред, несмотря на исход и последствия. Если не подтверждено ничем - п.27 и пусть подтверждают

Исмагилов Рауль
Исмагилов Рауль
4 часа назад, Исмагилов Рауль сказал:

МСКТ диагноз выдаёт?

сейчас так и есть, практически... опровергнуть заключение рентгенолога трудно...да и никто не будет этим заниматься- если защита не раскошелиться на "специалиста"

44 минуты назад, LEX сказал:

сейчас так и есть, практически

Не знаю, где как, но в ниризиновке очень практикуется заключительная фраза в исследовании, типа - данное заключение не является диагнозом и требует интерпретации лечащего врача (или что-то в этом роде).

У нас в бюро не так давно подрабатывает внештатный рентгенолог. Все "скользкие" случаи направляются на консультацию (диски и рентгенограммы).  В моей практике уже был случай, когда консультант не подтвердил переломы. Лепилы в нашем деле не переведутся никогда :) 

31 минуту назад, ТМВ сказал:

данное заключение не является диагнозом и требует интерпретации лечащего врача

ну да,это регулярно пишут...как и в рекламе   по ящику какой нибудь  супер-хир. операции  обязательно добавят-"необходима консультация врача";)

я ж не про что пишут, а как практически относятся...

1 час назад, ТМВ сказал:

Не знаю, где как, но в ниризиновке очень практикуется заключительная фраза в исследовании, типа - данное заключение не является диагнозом и требует интерпретации лечащего врача (или что-то в этом роде).

Практикуется. А толку? Ни разу не встречал, чтобы лечащий не подтвердил.

9 часов назад, OlegUa сказал:

нужно расценивать как ТЯЖКИЙ вред, или есть подводные камни?

Нужно 🤷‍♂️

Экспертиза по меддокам, рентгенолог увидел, лечащий подтвердил, СМЭ открыл КТ и увидел то, что коллеги интерпретировали как перелом. Всё, 6.1.6.

Для маневрирования тут коридор довольно узок (зависит от возможностей региона). Да и нужно ли маневрирование? Если нужно, то, при желании, можно - тот же персистирующий апофиз в помощь 😬

Ясно, спасибо. Диск с МСКТ не предоставлен, только письменное заключение с описанием рентгенолога. Перелом вынесен и в окончательный диагноз. Ставлю тяжкий. Если назначат дополнительную или комиссионную, тогда затребую диск и привлечем другого рентгенолога.

37 минут назад, Anton сказал:

Рискованно. Без изучения МСКТ.

да вроде риск не просматривается ежели 

13 часов назад, Guinness сказал:

рентгенолог увидел, лечащий подтвердил,

но если есть сомнения- то конечно, лучше самому диск глянуть,  появляются  опять сомнения когда сам глядишь-  п 27 и  в ОЛЭ- ну. все зависит от местных условий

Можно конечно и глянуть диск. Только, что толку-то? Типа, рентгенолог с сертификатом увидел. А я такой крутой восьмирукий семичлен:), считаю, что  не рентгенолог он, а так, фигня необразованная:). Если уж очень хочется в ОЛЭ направить, то лучше аргументировать отсутствием клиники при таком переломе. 

7 часов назад, Кузьмич сказал:

Можно конечно и глянуть диск. Только, что толку-то? 

Так рассуждать, то никакие меддоки не нужны. Есть диагноз - даешь вред! Они же клиницисты с сертификатами, а я не семичлен.

Правильно! Я давно уже говорю, что экспертизы по живым надо отдать клиницистам. Пусть сами со своими диагнозами разбираются. Нам трупов за глаза!

1 минуту назад, Anton сказал:

Есть диагноз - даешь вред!

Абсолютно в дырочку !

Сраться с клиницЫстами и снимать диагноз имеет смысл только при следующем раскладе - ты уверен на стопицот в собственных аргументах, с лёгкостью забодаешь МСКТшника неопровержЫмыми данными и твой труд будет гешефтологически оправдан. 

Прошу заметить - речь вовсе не о материальном вознаграждении, хотя и это приветствуется. Гешефтология позволяет приподнять собственную рейтинговую планку. Нечто сравни получению очередной квалификационной категории или какого-нить Атличнега Здравохерения. :)

8 часов назад, Кузьмич сказал:

Можно конечно и глянуть диск. Только, что толку-то?

У меня возможностей больше, поэтому мне проще в таких ситуациях.

Диски с кт/рентген просим всегда, и всегда смотрим сами. Пишет в карте рентгенолог перелом ребер и пневмоторакс - я открывал диск, загружаю кт и ищу там линии переломов и воздух. Их прекрасно видно даже без сертификата рентгенолога. Аналогично по всем иным подобным ситуациям. Чтобы своими глазами увидеть то, что уже в протоколе описано, вполне знаний и навыков хватает. 

Если же я как ни крути, ни в одной проекции не вижу ни воздуха в плевральной полости, но линий переломов - я могу отправить нашим рентгенологам на консультацию. Тогда оформляем как комиссионную экспертизу. 

Единственное, мрт пока не могу сам смотреть. Ни черта я там не разбираю, где чего и как 😬

Изменено пользователем Guinness
9 часов назад, Кузьмич сказал:

считаю, что  не рентгенолог он, а так, фигня необразованная

зачем так грубо?;)просто-пока  рентгенограммы описывает не ИИ. а человек- он может ошибаться, каким бы крутым спецом не был. а подписывать Заключение-мне..так что дайте  мне ту рентгенограмму- и если  у меня вопросов не возникнет- то я  и подпишу...ну а возникнут- не подпишу:P

3 часа назад, LEX сказал:

Заключение-мне... так что дайте мне ту рентгенограмму- и если у меня вопросов не возникнет- то я и подпишу...ну а возникнут- не подпишу

Буквально на днях была экспертиза. 

А. выстрелил в живот Б. После этого Б. уехал по скорой в больницу, где его  прооперировали. После выписки Б. уезжает на родину и связи с ним нет. 

Комитет колет А., а тот в глухую, мол, не стрелял, ствола нет и не было, СК пушку не нашел. Пули нет. Назначается комитет ко мне с основным вопросом, есть ли по меддокам в теле пуля, какая она, форма, материал, цвет, запах, вкус, маркировка и тд. 

По меддокам интраоперационно входное в правом подреберье по передней подмышечной, кишки дырявые, выходного нет, пули нет. Вкатывают в операционную рентген, снимают, видят пулю в мягких тканях по внешней поверхности левой подвздошной кости, ретроспективно находят спавшееся выходное в брюшной полости и выходят из операции, оставляя снаряд внутри. 

Так как на руках у меня были рентгенограммы, я их посмотрел, а в выводах просто процитировал рентгенолога - инородное тело оживальной формы, имеющее рентгенологические признаки металлической плотности. 

Думаю, чтобы подписаться под такими выводами, компетенции смэ вполне достаточно 

8 часов назад, Guinness сказал:

видят пулю в мягких тканях по внешней поверхности левой подвздошной кости, ретроспективно находят спавшееся выходное в брюшной полости и выходят из операции, оставляя снаряд внутри. 

забавные херурги попались8:в чем проблема была вытащить пулю при такой локализации?

58 минут назад, LEX сказал:

забавные херурги попались8:в чем проблема была вытащить пулю при такой локализации?

Ну может она подвздошную кость пробила и застряла в ней? Если вытащить, то дырка будет. Некрасиво:)  Вот и оставили:P

1 час назад, LEX сказал:

в чем проблема была вытащить пулю при такой локализации?

Я тоже этого не понял 🤷‍♂️

9 минут назад, Кузьмич сказал:

Если вытащить, то дырка будет. Некрасиво:) 

Вполне жизнеспособная версия :)

Цитата

5 минут назад, Кузьмич сказал:

Некрасиво

ну наверно...потому что  других поводов не вытащить  пулю из мягких тканей не представляю...вот поперла бы потом флегмона   из этого места-хирурга б потом  явно ж отымели- какого х...не достал сразу? а то и  в суд бы поволокли- септическое осложнение- тяжкий вред...сейчас  бывает такое- про негодяя с ножиком или стрелялкой забывают, а хирурга плющат за плохое оказание помощи..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...